Александр Овечкин: будет интересно посмотреть бой Цукерберга и Маска

Александр Овечкин. Сергей Бобылев/ ТАСС
Александр Овечкин

Об отношениях НХЛ с российским хоккеем и о своей коллекции одежды — в интервью ТАСС

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги "Вашингтон", обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира Александр Овечкин в интервью ТАСС рассказал, когда может появиться в Москве его хоккейная академия, почему решил создать свою коллекцию одежды, и оценил шансы своего первого клуба в карьере московского "Динамо" на предстоящий сезон в Континентальной хоккейной лиге.

— Вы провели уже пятый свой именной Кубок среди детских команд. Какое значение для вас и отечественного хоккея имеют эти соревнования, какие цели при организации турнира вы преследуете?

— Самое главное — это подарить радость детям, родителям. Я помню, когда сам был в этом возрасте, каждый турнир — это память на всю жизнь. Тем более когда есть знаменитые хоккеисты, как те же [Евгений] Кузнецов, [Вячеслав] Фетисов, [Алексей] Касатонов, и очень много известных людей, и есть возможность с ними пообщаться, пожать руку, сделать фотографию. Это дорогого стоит. Для подготовки детей мы сейчас строим академию в Мневниках. Думаю, она будет готова через три года.

— Только что в России прошел День физкультурника (12 августа — прим. ТАСС). Как в вашем детстве он отмечался?

— Ну не то что бы отмечался, так как у нас вообще спортивная семья. Мы все вместе занимались спортом: и отец, и мама, и братья.

— Стало известно, что вы создали свою коллекцию одежды совместно с компанией Zasport. Что вас на это подвигло?

— Хотел выразить свои эмоции, свой стиль для людей, которые хотят быть похожими на меня и любят Александра Овечкина.

— Можете ли вы в этом плане пойти дальше и, к примеру, начать производство хоккейных клюшек и коньков?

— Посмотрим. Это только первая ступень, и мы надеемся, что это пойдет успешно. Самое главное, чтобы было хорошее качество и все были довольны.

— Надеетесь ли вы при этом на какую-то окупаемость?

— Понятно, что если это никто не будет покупать, то зачем тогда это делать.

— Этим летом в Петровском парке была открыта динамовская академия. Насколько она может помочь воспитать хоккеистов, хотя бы сравнимых по уровню с вами? Удалось ли вам там уже побывать?

— Там я еще не был, мне предстоит туда заехать в этом году. У нас очень много талантливых ребят, и дай бог, чтобы у них все получилось.

— "Динамо" в этом году провело внушительную селекцию. Насколько оптимистичные у вас ожидания от выступления команды в предстоящем сезоне Континентальной хоккейной лиги?

— Дай бог, чтобы все получилось. Там хорошая команда, мастеровитые игроки, хороший тренерский состав. Все в их руках.

— Может ли приход нападающего Никиты Гусева помочь команде стать еще более результативной?

— Опять же, здесь все будет зависеть от того, с кем он будет играть. Как говорится, один в поле не воин. Самое главное, чтобы у него было взаимопонимание, чтобы разыгрывалось, как говорится, все как по нотам. Думаю, тренерский состав будет смотреть, с кем ставить его. Дай бог, чтобы все было в "Динамо" хорошо.

— С высоты ваших 37 лет и более 15 лет выступления в НХЛ можете назвать период, когда вы были в наилучшей своей кондиции, и как в плане игры вы чувствуете себя сейчас?

— Сейчас я чувствую себя хорошо. Конечно, лучшие кондиции у меня были, когда я был совсем молодым. Опять же, все зависит от того, как мы подготовимся, как сложится сезон. Главное, чтобы все было без травм.

— Как вы оцениваете отношения НХЛ с российским хоккеем через призму ситуации с вратарем Иваном Федотовым?

— Здесь сложная ситуация, я в нее не вникал и не знаю всех подробностей.

— Что вашего сына поразило на Матче звезд НХЛ?

— Ему очень все понравилось, он был доволен, счастлив. Да, к нему было большое внимание. Для него самое главное, что он был на льду и с теми игроками, которых он знает и любит.

— Говорил: "Папа, мне все понравилось"?

— Да, и сейчас так же сказал после матча в Красногорске.

— Вы хорошо знакомы с Хабибом Нурмагомедовым. Предлагали ли вы ему прийти на хоккейную тренировку?

— Нет, такого не было.

— Сейчас набирают оборот медийные поединки с участием мировых звезд. Есть ли в этом мире что-то, что могло бы вас мотивировать провести такой бой?

— Думаю, что нет.

— Насколько известно, вы периодически следите за единоборствами. Вызывает ли у вас интерес предстоящий бой Марка Цукерберга и Илона Маска?

— Будет интересно посмотреть, но опять же это все такая медийная ситуация, такой бум. Посмотрим, кто победит.