Премьер Мьянмы: Россия помогает нашей армии быть современной

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн. Ярослав Курило/ ТАСС
Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн

Мин Аун Хлайн — о туризме в Мьянме, отношении к России и связях двух стран

Премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману разъяснил, когда в Мьянме возможны новые выборы, обозначил приоритетные сферы сотрудничества с РФ, а также рассказал, какое место в его сердце занимает Россия.
Господин премьер-министр, большое спасибо за эту возможность встретиться с вами. Мы знаем, как вы заняты, и знаем, что буквально каждая минута на счету. Тем не менее мы попросили об этой встрече, потому что ваша страна особая страна. У России с Мьянмой, а в свое время с Бирмой, долгая плодотворная история отношений. В прошлом году мы отметили 75-летие наших дипломатических отношений. Вы знаете, я даже помню, когда был совсем-совсем маленьким ребенком, визит в Советский Союз первого премьер-министра господина У Ну, и его в свое время с восторгом встречали в СССР. Оценивая отношения между нашими странами, в каких сферах, как вы считаете, мы достигли наибольшего прогресса, а где у нас еще есть особый потенциал?

— Российско-мьянманские отношения имеют очень долгую историю. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 18 февраля 1948 года, с тех пор прошло уже более 76 лет. Взаимодействие между Россией и Мьянмой осуществляется во многих областях еще с момента получения Мьянмой независимости.

В последнее время наиболее активное сотрудничество происходит по вопросам безопасности. Оно касается, с одной стороны, поддержания тесных контактов с Вооруженными силами Мьянмы (Тамадо), а с другой — сотрудничества в сфере обмена технологиями и подготовки кадров. Россия оказывает помощь в поддержании состояния армии Мьянмы на современном уровне. Большое число военных Мьянмы обучается по научно-техническим и военным направлениям в российских университетах. Это самая обширная сфера нашего взаимодействия. Что касается других областей, то наши страны сотрудничают в области сельского хозяйства, фармацевтики, энергетики, горнодобывающей промышленности и т.д. Среди реализуемых проектов стоит отметить строительство атомной станции малой мощности на территории Мьянмы при поддержке российской госкорпорации "Росатом", а также строительство завода по производству удобрений с использованием российских технологий, которые уже показали свою эффективность. Мы видим перспективы укрепления сотрудничества на данных направлениях, в том числе и в горнодобывающей промышленности, сфере ветроэнергетики и солнечной энергетики, фармацевтической отрасли и т.д. Хочу отметить, что мы настроены на продолжение российско-мьянманского сотрудничества в вышеперечисленных областях.

Господин премьер-министр, вы уже ряд лет возглавляете правительство Мьянмы, и, возглавив правительство, возглавив кабинет, вы поставили перед собой и озвучили стране целый ряд конкретных задач. Что, на ваш взгляд, уже удалось, а на чем вы сейчас концентрируете свое внимание?

— Выборы 2020 года были сфальсифицированы, и нам удалось урегулировать данную ситуацию, однако сразу возникла угроза насильственного захвата власти. В связи с этим был введен режим чрезвычайного положения, а обязанность государственного управления была возложена на нас. С этого момента нашей первоочередной задачей стало преодоление последствий фальсификации итогов голосования.

После выявления нарушений было принято решение о формировании новой Союзной избирательной комиссии. По итогам проверок было обнаружено, что на выборах 2020 года из более 38 млн избирательных бюллетеней, выданных прошлой комиссией, до 11,3 млн были сфальсифицированы. Это почти 30% — довольно большое количество. В выборах были задействованы 315 округов, а на каждый из них пришлось до 100 тыс. правонарушений. Выражаясь политическим языком, произошла фальсификация итогов голосования. Это недопустимо. После обнаружения подтверждающих фактов мы сразу же приняли необходимые меры в отношении всех лиц, причастных к данному делу.

Как вы знаете, этот период сопровождался распространением коронавирусной инфекции, в Мьянме наступила вторая волна COVID-19. Это был трудный период — более 600 тыс. человек столкнулись с данным заболеванием, многие погибли. Мы также сконцентрировали свое внимание на борьбе с COVID-19. Пришлось столкнуться с рядом трудностей: в Мьянме не было медикаментов, вакцин, запасов кислорода. Наши страны-соседи оказали нам помощь, дружественные страны, в том числе и Россия, организовали поставки вакцин. Жители национальных областей Мьянмы тоже внесли большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Позднее мы столкнулись с третьей волной COVID-19, однако нам удалось в кратчайшие сроки взять ее под контроль и полностью преодолеть. Борьба с COVID-19 стала второй задачей правительства.

Следующая проблема — экономический спад, который затронул весь мир в период пандемии. Однако в Мьянме одной из причин экономических проблем являлась неэффективная система экономического управления, существовавшая с 2018 года. Мы приложили все усилия по восстановлению темпов экономического развития, и ежегодно начиная с 2021 года мы наблюдаем положительную динамику.

Восстановление внутриполитической стабильности также вошло в число наших задач. Мы делаем все возможное для установления мира и урегулирования конфликта на фоне выступлений и митингов оппозиционных элементов. Одним из направлений нашей деятельности является диалог с вооруженными нацформированиями, столкновения с которыми начались после обретения независимости в 1948 году и продолжаются по сей день. В 2015 году на полях Союзной мирной конференции мы заключили соглашение о временном прекращении огня и продолжаем придерживаться его положений. Отсутствие стабильности — основная причина низких темпов развития Мьянмы, поэтому мы нацелены на восстановление мира в стране.

Формирование Государственного административного совета стало следствием фальсификаций выборов 2020 года, поэтому проведение свободных и законных выборов — наша первостепенная задача. После снятия режима ЧП мы организуем новые выборы, восстановим юрисдикцию Совета национальной обороны и безопасности, под его руководством проведем выборы в течение шести месяцев. Для этого необходимо обеспечить должное составление списков избирателей и стабильность внутриполитической ситуации. Мы прикладываем все усилия, чтобы достичь данной цели в текущем году. Именно поэтапная реализация плана будет способствовать созданию условий для проведения выборов в соответствии с законом.

Господин премьер-министр, я знаю, что вы неоднократно бывали в России, у вас там много друзей, надежных, уже проверенных временем друзей. Какие у вас впечатления от России и занимает ли какое-то место в вашем сердце наша страна, Россия?

— Россию и Мьянму разделяют тысячи километров, но наши народы близки по менталитету и историческому прошлому. СССР был ведущим государством в мире и способствовал поддержанию мирового баланса сил. После распада Советского Союза Россия столкнулась с рядом трудностей, которые удалось преодолеть. В этом заслуга правительства и силы духа российского народа.

Сегодня Российская Федерация остается одной из ведущих стран, которые помогают сохранить стабильность во всем мире. Россия — развитая евразийская страна, чья территория простирается с запада на восток на 10 тыс. км, поэтому она занимает важное место на международной арене еще и с точки зрения ее географического положения. Россия является частью важных международных процессов и глобальных инициатив.

Спасибо, господин премьер-министр, за ваши добрые слова в отношении России. Я в данном случае должен сказать, что Мьянма тоже совершенно невероятно красивая, удивительная, ни на что не похожая страна. Я имел счастье несколько раз бывать в вашей стране и каждый раз находил в ней все новые и новые краски, новые и новые интересные места. Я знаю, что растет поток туристов в Мьянму, в прошлом году, по-моему, было более миллиона человек, и больше россиян приезжает в Мьянму. И все же: как вы считаете, что должно сделать ваше правительство, чтобы больше туристов приезжало в Мьянму, чтобы больше людей могли познакомиться с вашей невероятно интересной и привлекательной страной?

— Развитие туристической отрасли, которая является одним из источников дохода государственного бюджета, играет большую роль для каждой страны. Мьянму посещают туристы со всего мира, однако первостепенное внимание мы уделяли политике, поэтому достичь желаемых показателей в области турпотока нам пока не удалось. Мы прикладываем усилия по созданию необходимых условий для привлечения большего числа туристов из России. Среди них не только введение безвизового режима и организация прямых рейсов в Мандалай, Янгон и Нейпьидо, но и планы по открытию новых прямых перелетов в другие города. Условием реализации этих планов является модернизация аэропортов и иной инфраструктуры.

В Мьянме много туристических направлений, заслуживающих внимания. Наша страна славится уникальной красотой природы и многообразием культуры. Нашим преимуществом, как я уже упомянул, является большое число военных, которые получили образование в России. Они помогают распространять теплое и доверительное отношение к России внутри нашей страны. В Мьянме много людей, которые хорошо владеют русским языком и понимают культуру России, что тоже способствует развитию туризма между двумя странами.

Для развития данной отрасли мы также проводим встречи между туристическими компаниями двух стран. Авиакомпания Myanmar Airways Internarial (MAI) уже выполняет прямые рейсы между Мьянмой и Россией. Полеты осуществляются два раза в неделю. Мы убеждены, что нам удастся расширить сотрудничество в данном направлении.

Вы знаете, господин премьер-министр, я хотел бы похвастаться, что я очень во многих местах побывал в Мьянме. Я был и в Нейпьидо, и в Мандалае, я был во многих местах. И все же я считаю, что лучший гид по стране — это глава правительства. Какие вы, господин премьер-министр, порекомендовали бы места туристам из России прежде всего посетить в Мьянме?

— В Мьянме много впечатляющих мест с уникальной природой, причем как в северных, так и в южных регионах. Юг сможет порадовать красивыми пляжными курортами, например Нгвесаун, Нгапали, Чаунта и др. В центральных районах Мьянмы много древних городов, в которых находятся тысячи храмов и пагод. Север страны отличается горной местностью и прохладным климатом.

Мьянма может похвастаться природным и культурным многообразием. Например, на юге часто идут обильные дожди, в центре довольно жарко, на севере — холодно. В Мьянме также находится известное озеро Инле — ценный объект культурного наследия. Местные рыбаки управляют лодками оригинальным способом: одной ногой обхватывают весло и гребут, а на второй ноге приходится искусно балансировать на самом краю лодки. Это способ можно встретить только в Мьянме.

В Янгоне и Нейпьидо много известных изображений и статуй Будды. Например, не так давно была открыта мраморная статуя сидящего Будды Маравиджайя в столице Мьянмы — Нейпьидо. Это самая высокая статуя Будды в мире, ее вес побил все мировые рекорды. Ее обязательно стоит увидеть туристам из России.

Господин премьер-министр, я обратил внимание, вы почему-то не упомянули свой родной город Тавой, или Давэй. А чем он славится? Я знаю, что он на юго-востоке Мьянмы.

— На юге — острова, очень много островов. Там красивая природа, удивительный подводный мир. Любители природы могут приехать и насладиться их красотами. Потом — побережье. В Давэе находится знаменитый пляж Маунмакан. Кроме того, там планируется строительство глубоководного порта, в который смогут входить суда грузоподъемностью более 200 тыс. т. Этот проект мы сейчас обсуждаем с российской стороной. Кроме островов и пляжей, юг знаменит добычей жемчуга, который признан одним из лучших в мире. Там ежегодно проводятся "жемчужные ярмарки". Во всем мире считается, что наш жемчуг — наивысшего качества. И натуральный, и культивированный. Кроме того, там работает множество других предприятий по добыче морских ресурсов, которые стоит увидеть. Я передам вам документальный фильм о них.

Спасибо, господин премьер-министр. Я знаю, какой у вас плотный график, и очень благодарен, что вы нашли в нем время для нашей встречи. Но, наверное, у вас, как у всякого человека, должно быть какое-то свободное время? Я вижу, вы в прекрасной спортивной форме, у вас очень крепкое рукопожатие, я это почувствовал на себе. Когда у вас бывает свободное время, как вы его проводите?

Я занимаю две должности: главнокомандующего Вооруженными силами и председателя Государственного административного совета, так что свободного времени у меня действительно очень мало. Но все равно я стараюсь следить за здоровьем. Каждое утро прогуливаюсь, в выходные играю в гольф. Конечно, читаю. Стараюсь выгадать время на чтение, изучить одну-две новые для меня темы, когда появляется минут 10−15, полчаса свободного времени. Когда читаю, делаю заметки. Это помогает мне расширить свои знания, а пешие прогулки и игра в гольф держат в тонусе. Стараюсь проводить время с родными, чтобы в семье царила теплая атмосфера.

Вот вы упомянули свою семью. Я знаю, что вы счастливый муж, счастливый отец, у вас прекрасная взрослая дочь, прекрасный сын. Какие главные уроки вы им преподали как отец, каким вы видите их будущее?

Важно быть образованным и самостоятельным. Конечно, важна нравственность: как говорим мы, буддисты, "избегай зла, неси добро, будь чистосердечным". Не делай плохого, делай добрые дела, будь доброжелателен. Так я учу своих детей. Правда, поскольку я госслужащий и военный, мне часто приходится ездить по стране, я не так много времени могу проводить с семьей. Но мои дети сами прилежно учатся. Воспитанием детей больше занимается жена. Я всегда говорю своим детям, что нужно зарабатывать на жизнь честным путем. Говорю, чтобы они набирались знаний, чтобы усердно учились, перенимали полезный опыт своих родных, близких и знакомых.

Вы, господин премьер-министр, только что вспомнили слова великого и священного Будды. Подавляющее большинство жителей Мьянмы буддисты, и не может не впечатлить, с какой преданностью граждане Мьянмы относятся к своей религии, к своей вере. Вы знаете, на мой взгляд, Золотой храм Шведагон, который находится буквально в нескольких минутах езды отсюда, это одно из чудес света. Там можно проводить и день, и два, и несколько дней, и открывать для себя все новые и новые страницы. Мне повезло, я был там несколько раз, и каждый раз я, скажу откровенно, даже духовно обогащался. Какое место в вашей жизни занимает буддизм? Что такое буддизм для вас?

В мире много религий: кроме буддизма, есть христианство, ислам, индуизм. Все мировые религии объединяет стремление к умиротворению. Но в буддизме есть нечто особенное. Это Дхарма, "Учение". Дхарма включает такие понятия, как шила, самадхи и праджня. Шила состоит в том, чтобы ни словом, ни делом не совершать зла, в том числе не злословить и не лгать. Будда велел нам соблюдать заповеди шила. Самадхи — это метод очищения разума от дурных мыслей и взращивания благих помыслов. Все это неразрывно связано с праджня, "мудростью". Углубляясь в познании, мудрец переходит на иной уровень понимания мира. Три этих понятия занимают важнейшее место в учении Будды. Я думаю, что каждому человеку вне зависимости от национальности следует жить в соответствии с этими принципами. Буддизм для меня имеет безмерную ценность, а эти три принципа я ставлю превыше всего.

Спасибо вам, господин премьер-министр, что вы эти правила напомнили, для меня они очень важны. Я имел честь беседовать более чем с 400 вашими коллегами: премьер-министрами, президентами, монархами. И в конце программы я всегда задаю один и тот же вопрос: а что такое для вас власть? Какова она на вкус, такая вот странная штука под названием власть?

Власть для меня — это то, на чем строится сила, то, что дает силу. С давних времен были люди, которые наращивали и распространяли свое влияние на группы людей, государства, региональные объединения. Так строится власть. Что мы считаем властью? Политическое влияние? Экономическую мощь? Военную мощь? Политическим влиянием мы называем власть внутри государства. В государстве, где политическая власть сильна, будет единство и стабильность. Между странами неизбежно возникают противоречия, но без внутреннего единства государство не устоит. Экономическая мощь — это благосостояние государства, на нем основана его власть. Имея достаточные экономические ресурсы, государство может обрести влияние. Наконец, военная мощь. Если государство или любое объединение обладает военной мощью, другие не станут на него покушаться, это само собой разумеется. Военная мощь позволяет государству расширить влияние в регионе. Посмотрите на ситуацию в мире: богатые страны влияют на бедные, страны с большей военной мощью оказывают давление на более слабые страны. При упоминании власти эти три силы — первое, что приходит на ум. Чтобы государство было сильным, нужно, чтобы люди у власти развивали собственные способности и осознанно пользовались своим влиянием.

Господин премьер-министр, огромное спасибо за ваше время, за эту очень интересную беседу, благодарю вас.

— Большое спасибо.