Алексей Кудашов: про мое будущее в "Динамо" все было понятно еще перед плей-офф КХЛ

Алексей Кудашов. Михаил Синицын/ ТАСС
Алексей Кудашов

Главный тренер московского "Динамо" в интервью ТАСС — о том, как будет строиться команда в новом сезоне, о новом контракте и о выступлении воспитанника бело-голубых Александра Овечкина в НХЛ

Главный тренер московского хоккейного клуба "Динамо" Алексей Кудашов продолжит свою работу на этом посту, специалист подписал с руководством команды новое двухлетнее соглашение. В интервью ТАСС он подвел итоги выступления клуба в нынешнем сезоне Фонбет — Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), рассказал о том, останутся ли в команде его помощники, сообщил, где "Динамо" будет готовиться к следующему сезону, а также отметил, что следит за выступлением динамовского воспитанника Александра Овечкина в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Вашингтон", который сейчас борется за выход в плей-офф.

— Где будет готовиться команда к новому сезону?

— Пока прорабатывается этот вопрос. Не так легко сделать какие-то изменения, потому что, когда были привычные сроки, мы приблизительно знали, что, когда и где будем делать. Сейчас немного все поменялось.

— Возможно, что это будет опять традиционный Бор в Нижегородской области?

— Возможно, в Бору. Может быть, не первая команда, возможно, туда поедет молодежка или команда из "вышки". Мы не отказывались от Бора.

— Вы говорили, что ваш тренерский штаб может сохраниться. То есть не будет ли проблем с пребыванием вашего шведского тренера по физподготовке Ларса-Йорана Альквиста?

Главный тренер московского хоккейного клуба «Динамо» Алексей Кудашов

— У него жена — русская.

— Вы ее тоже знаете?

— Конечно, я и его знаю 10 лет. По поводу тренерского штаба, первоначально — да, он может сохраниться. Но все равно будут изменения, усиления. Некоторые тренеры, возможно, созрели и для работы главными тренерами, так что будем смотреть.

— Когда думаете определиться с помощниками?

— У нас приблизительно все готово. Возможны изменения, но неглобальные.

— Каким вы находите эксперимент с перекрестным форматом плей-офф? С одной стороны, он показывает силу восточных команд, а с другой — нехорошо, что хоккей в Московском регионе закончился.

— Совершенно спокойно к этому отношусь. Мы всегда раньше играли по круговой системе, и проблем здесь нет. Можно сразу играть перекрестный плей-офф с 1-го по 16-е места, можно как "Запад — Восток". Как лига примет решение, так и будем играть. Проблем тут никаких нет.

— Есть ли игроки в команде, от которых вы намерены отказаться?

— Естественно. Команда существует один год. Постоянно приходят игроки, один-два — все равно новые. В этом году будет точечная селекция — один-два игрока.

— Как вы реагировали на то, что писали в прессе о продлении или непродлении с вами контракта?

— Как я могу реагировать? Во-первых, я прекрасно понимаю, что приблизительно у нас может написать пресса, специалисты, критики, заказные статьи в определенный момент о разных ситуациях, происходящих в хоккее. Я знаю не понаслышке нашу лигу, нашу хоккейную общественность, знаю, кто заказывает статьи, через кого заказывают, кто подставные люди. Знаю, кто правду пишет, кто свое мнение говорит.

Вы не подскажете мне, почему ни один действующий тренер никогда не дает оценку никакую своему коллеге?

— Корпоративная солидарность...

— Нет, просто в иной ситуации пишут люди, которые в чем-то заинтересованы. Было же сказано, что на совете директоров перед плей-офф у меня контракт был одобрен. И я это знал, просто перед плей-офф мы не стали встряхивать ситуацию, добавлять лишних эмоций, лишний раз обсуждать. Поэтому пытались сконцентрироваться на плей-офф. Для меня, например, все было ясно и понятно.

— В начале встречи с журналистами вы достаточно подробно охарактеризовали сезон, разделив его на то, что было на регулярной стадии и в плей-офф. Что для вас было самым ярким, с чем прошедший сезон ассоциируется?

— Выиграть Кубок континента (приз, вручаемый команде за победу в регулярном чемпионате Фонбет — Континентальной хоккейной лиги — прим. ТАСС) — это тоже непросто. Если мы возьмем советское время, чемпионат всегда проводился по круговой системе, победить в нем не так легко. Поэтому гладкий чемпионат, который прошел без особых спадов, — это, я считаю, положительная часть. Естественно, сезон не прошел без негатива.

— Следите ли вы сейчас за НХЛ и удивились ли вы тому, что "Вашингтон" ближе к концу регулярного чемпионата сумел забраться в зону плей-офф?

— За НХЛ по возможности я следил во время сезона, слежу и сейчас, учитывая, что сейчас появилось чуть больше времени, чтобы полноценно смотреть игры — не кусками, а целиком.

За Александром [Овечкиным], естественно, слежу. Больше того, когда у него была пауза и он был в Дубае, он сказал, что незачем о нем переживать, что он начнет забивать, и сдержал свое слово.

— Вы связывались с ним?

— Конечно, мы общаемся. А за "Вашингтоном", если быть честным, слежу, переживаю, чтобы они попали в плей-офф. Но их игру я так много не смотрю.

— Не удивились, что Овечкин прибавил после паузы?

— Он же сказал, что она ему пошла на пользу. Значит, так оно и есть.