Тренер по фигурному катанию Светлана Соколовская: на Олимпиаде в Пекине отпахал каждый

Светлана Соколовская. Егор Алеев/ ТАСС
Светлана Соколовская
Фигуристы группы Соколовской готовятся к новому сезону, в команде появились новые спортсмены, а в ближайшее время она может пополниться и новым тренером

О том, как идет подготовка к первым стартам, что движет от сезона к сезону призера Олимпийских игр Марка Кондратюка, какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в эту команду, а также о пережитой ситуации с распределением олимпийских медалей заслуженный тренер России рассказала в интервью ТАСС.

Светлана Владимировна, фигуристы выходят на финишную прямую к контрольным прокатам. Как проводите межсезонье?

— Работаем мы в спокойном режиме, потому что никуда не торопимся, а просто получаем удовольствие от любимого дела. Провели сбор на базе в Кисловодске. Вообще хочу сказать, что мне жаль, что подобного рода база у нас пока единственная. И не могу упомянуть Азамата Юшаева, ее руководителя, — человек работает для спортсменов. Ему и всем сотрудникам огромная благодарность от всех нас за выстроенную работу, за грамотную систему. Решение любого вопроса занимает минуты. Мы целый месяц со своей командой там провели.

— И нескучно провели. Что это была за история с постановкой шоу-номеров на базе?

— Поступило предложение от Первого канала попробовать сделать такое мини-шоу. Костюмы сделали из всего, что было у нас с собой. Только Грише Федорову для номера под "Царицу" купили пижаму в звездочку. Диме Алиеву для Jump Around нашли баскетбольный мяч, Ане Фроловой на рубашку желтый цветок разыскали для "Лютиков", Марку Кондратюку съездили за гитарами в Кисловодск.

— Та самая гитара, которую он под Shivers об лед разбивал? То есть она не одна была?

— Мы четыре штуки купили, были же еще и репетиции.  Кому-то это, наверное, понравилось, кому-то нет, но для всех это как глоток свежего воздуха был. Помогло отвлечься от ежедневной рутины — "руки", "ноги", "выше", "сильнее", "быстрее". Четыре постановочных дня праздника, съемок, постановок. Нашутились, насмеялись. Номера Никита Михайлов ставил, Валентин Молотов, Оля Глинка, Виталий Бутиков. Шесть номеров. Другим группам тоже советую попробовать, это классно.

Я, видимо, уже в том возрасте, что этих песен, которые им предложили, не слышала, разве что O Fortuna, которая жребием Матвею Ветлугину досталась, — он, кстати, классно откатал, артист. У Димы был рэп, и это оказалось великолепно. Он же обычно лирику катает, "ай лав ю", а здесь — классный, ловкий, с юмором. Но для меня главный красавчик был Рукавицын (тренер Алиева, державший во время проката баскетбольное кольцо — прим. ТАСС).

— Отличный опыт. А чем еще запомнилось межсезонье? Как-то не прогремело ни одного перехода, ни одного ухода. Как это у вас получается?

— Господь уберег, но зарекаться никогда нельзя. Я уже неоднократно говорила — никогда никого не держу в своей группе. Поэтому право выбора есть у каждого. Все свободны, крепостных у нас нет, никто ничем никому не обязан. Нравится — катайтесь, не нравится — пробуйте что-то другое.

— Светлана Владимировна, непросто сейчас сагитировать на интервью ни тренеров, ни спортсменов. С чем это связано, по-вашему?

— Мне кажется, что если предмет разговора — спорт, то и тренеры, и спортсмены чаще соглашаются на интервью и отвечают на вопросы, а когда тема диалога уходит от фигурного катания, то многие люди просто не хотят принимать участие в подобных интервью. Вот тут и появляются "источники" и "люди, приближенные к ситуации".

— Не мешает ли вашей работе как тренера осознание, что международных стартов и в этом сезоне может не случиться?

— Да мы не думаем об этом. Зачем? Я в своей стране, я ее люблю, я патриот. Я северный человек (Соколовская родилась в Норильске — прим. ТАСС), как может быть иначе? В моей стране сейчас вот так, что я должна сделать? Я принимаю и ее проблемы, и ее радости, и ее невзгоды. Это как в семье. Моя семья — моя страна. И спортсменам моим это объяснять не надо, они у меня такие же.

Для нас очень много делает федерация, Первый канал из кожи вон вылезает для спортсменов. Конечно, всем хочется и Олимпиады, и мира, Европы, что скрывать-то. Но мы принимаем условия, в которых сейчас находимся.

— Многие ждали, что Марк после всех своих проблем с болячками завершит еще в прошлом сезоне, но он продолжает, несмотря ни на что.

— Ему нравится кататься, и спасибо ему, что он просто любит наш вид спорта со своими трудностями, со своими спортивными проблемами, со своими сплетнями и интригами. Любит, и точка.

— Обсуждали ли с ним, сколько он еще хочет оставаться в спорте?

— Слышала от него фразу, что 25 лет — это еще нормальный возраст для спорта. Сейчас ему 20. Но откуда я знаю, может, ему это уже через год надоест. Сколько будет кататься, столько я и буду на него молиться. Катайся, сынок. Все прошли — и колени, и спину. Не одно, так другое. Но люди пашут каждый день, вот и все.

— Подросла молодежь группы за лето?

— Все подросли. А с этим появились миллион нюансов, миллион проблем. Время покажет, что будет дальше.

— Что с программами? Всем поставили?

— Алисе и Диане Мильто оставили прошлогодние короткие программы, в прошлом сезоне они нигде с ними еще не соревновались. У Алисы это Steppe, у Дианы — "Золушка". Произвольная программа у Алисы будет под "Клеопатру" Хрониса Тахидиса, у Дианы — "Белый ворон" Нуреева. У Коли Колесникова будет Pas de Deux Галинского, произвольная — En Aranjuez Con Tu Amor.

— Как у Николая здоровье? Помню, все было непросто.

— Мы с ним понемногу начинаем возвращаться в спорт. Очень потихоньку, потому что эти два года были тяжелыми в плане здоровья — колени, другие нюансы. Есть сложные моменты, но мы спокойно проходим этот путь. Так же, как в свое время с Марком.

Готовятся к сезону и Эдик Карартынян, и Миша Тихонов. Все работают, все развиваются. Эдик будет катать короткую под Love Is Gone Питера Чинкотти, произвольную — под саундтрек из "Отверженных". Миша — под La Boheme Азнавура и Beethoven's 5 Secrets.

У Софы Важновой в короткой будет саундтрек из "Джеймса Бонда" "Не время умирать", произвольная — саундтрек к "Голодным играм".

— Что решили с программами для нашего первого чемпиона России по прыжкам Гриши Федорова?

— Произвольную, как мы его ни пытались уговаривать, оставил прежнюю, а короткую поменяли — The Irrepressibles, "In This Shirt".

— Что будет катать Лиза Куликова?

— В апреле мы поставили ей программы, но за два дня до отъезда из Кисловодска решили поменять короткую. Тут дело в истории одной мелодии — ее катала одна наша очень известная взрослая и невероятно женственная фигуристка, сравнений не избежать. Плюс к этому я считала, что Лизе надо еще подрасти. Она мне каждый раз ее приносит, а я: "Лиза, давай потерпим". Но в последний раз эта мысль у меня в голове уже крепко засела. В какой-то момент подумала — в конце концов, фигуристку, это катавшую, я очень люблю, уважаю и ценю. Простит. И болельщики ее простят. В общем, взяли. Да, Лиза еще очень юна, и есть очень красивые и женственные Соня Муравьева, Аня Фролова, даже Аделия Петросян — вроде бы маленькая, но это красивая женственная уверенность. Все это приходит со временем. В общем, пусть короткая программа Лизы будет интригой, а произвольная у нее — Besame Mucho.

Появились у нас, кстати, и новенькие: Остап Соколов, Лиза Борисова из Ярославля. Сестры Мильто, кстати, оттуда же приехали.

— Какими умениями надо обладать, чтобы вы взяли в свою группу?

— Это вообще не главный вопрос. Я руковожусь исключительно моей интуицией. Мне все равно, что они умеют делать.

— Что у Марка Кондратюка с программами?

— Он позже сам озвучит это, решили так. Скажу только, что программы готовы. Короткая — веселенькая, произвольная — довольно известная вещь.

— Как дела у Александра Самарина? Он очень удивил всех, когда вопреки обычаю "приостанавливать карьеру" заявил о ее завершении на Спартакиаде сильнейших в Магнитогорске. А теперь он, похоже, становится тренером.

— На сборах всем нам Сашки не хватало, часто его все вспоминали. Он действительно начал тренировать. Сейчас в разъездах, дает мастер-классы, но мы с ним постоянно на связи. Он остается частью команды ЦСКА, как и Лилия Биктагирова. Скоро он вернется и выйдет на лед.

Сильная черта Самарина — он дотошный. Я скоростная, всю жизнь тороплюсь, сама себя останавливаю со своим торопыжничеством. А он человек, готовый к кропотливой работе. Как и Лиля, кстати. Саша спокойный, как танк, я не знаю, что нужно сделать, чтобы его из себя вывести. Будем пробовать. Главное, ему это все нравится.

— Тема перераспределения медалей эмоционально вас сильно затронула?

— У меня примерно та же позиция по этому вопросу, что я говорила ранее. Вот сейчас это все произошло, что мы можем изменить? Будет как будет, мы ничего не можем сделать. Но мы все сделали для этих медалей — вся команда, все без исключения откатались на Олимпиаде честно. Это были честные и чистые спортсмены, по миллиону раз сдававшие допинг-тесты. Отпахал каждый! И каждому я еще раз могу сказать: "Спасибо, это было круто". Это было очень круто, достойно, по-спортивному красиво. И точка. А все, что происходит дальше, нас уже не касается. Вот и все, что я могу сказать об этом.

— Олимпиада-2026 ориентиром для вас является?

— Вообще об этом не говорили, даже не обсуждается. Я живу сегодняшним днем и детей своих учу жить сегодня, сейчас.

— Самым обсуждаемым событием в СМИ в последние дни стало открытие Олимпиады в Париже. Смотрели?

— Ну конечно, смотрела, интересно же.  Мое мнение такое — есть Олимпиада, есть Паралимпиада. Это Игры земных людей, которые вызывают огромное уважение, уж тем более паралимпийцы, которые проходят через огромное преодоление. Все это — про спорт. Хотелось бы, чтобы спортивным мероприятием это и оставалось. А то, что я смотрела, — это не про Олимпиаду.