Все новости

Валентина Матвиенко: новый статусный уровень ПМЭФ был требованием жизни

В Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня пройдет двадцатый, юбилейный Петербургский международный экономический форум. Накануне крупнейшего экономического события председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала ТАСС о том, как форум из мероприятия по обсуждению проблем экономики на постсоветском пространстве стал одной из самых авторитетных мировых диалоговых площадок по вопросам экономики и политики.

— В этом году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) будет проводиться в двадцатый раз. Форум начинался под эгидой МПА СНГ, затем, в 2005 — 2006 годах, обрел статус международного в полном смысле этого слова. Вы были тогда губернатором Санкт-Петербурга, принимали самое деятельное участие в повышении статуса и расширении формата Петербургского международного экономического форума. Как это все происходило?

— Вы правы, Петербургский экономический форум задумывался и проходил вначале под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Цели и задачи инициаторы форума ставили перед собой в первые годы достаточно скромные: совместное обсуждение преимущественно проблем, опыта становления рыночной экономики в постсоветских странах.

Сейчас уже немногие помнят, что у Петербургского форума в 2000-х был серьезный конкурент — Лондонский экономический форум, популярное место встреч политиков и инвесторов. Буквально за несколько лет мы смогли изменить ситуацию, сделать Петербург основной площадкой для общения

Однако мы живем в глобальном мире, где все страны связаны между собой, особенно в экономике. И потому обсуждение волнующих нас вопросов не могло быть продуктивным в отрыве от тенденций, проблем, опыта экономики мировой. Тем более что и наша страна, и другие государства, возникшие на пространстве бывшего Советского Союза, все глубже интегрировались в нее. Важно и то, что интерес к форуму, его авторитет в международном сообществе стремительно росли. Убедительное свидетельство этого — участие в нем все более авторитетных экспертов, государственных и политических деятелей, представителей деловых кругов.

В начале 2000-х стало очевидно, что ПМЭФ перерос свои первоначальные рамки и жизнь требует перевода форума на новый статусный уровень, отвечающий его современной роли, — одной из самых значимых диалоговых площадок по вопросам мировой экономики и политики.

То, что нам удалось сделать это, в огромной степени заслуга президента Российской Федерации. Владимир Владимирович с особым вниманием относится к Санкт-Петербургу, всему происходящему в нем. Не только потому, что это его родной город, но и потому, что он в полной мере осознает ключевую роль города в истории и современной жизни России, огромную общечеловеческую культурную ценность. Будучи губернатором северной столицы, я постоянно ощущала это внимание и поддержку в своей работе.

В 2005 году Владимир Владимирович дал согласие стать участником Петербургского международного экономического форума. Естественно, это резко повысило статус и авторитет форума, сделало его своего рода российским Давосом. Как и любое сравнение, оно "хромает", не совсем точно, но суть, по-моему, передает верно, корректно. ПМЭФ стал местом, где представители бизнеса, экспертного сообщества, политики могли, что называется, из первых рук узнать позицию России по интересующим их вопросам, услышать главу российского государства, проводить разнообразные встречи. Немаловажно также, что на форуме намечаются проекты, заключаются сделки, подписываются контракты. Их величина исчисляется миллиардами долларов.

Сейчас уже немногие помнят, что у Петербургского форума в 2000-х был серьезный конкурент — Лондонский экономический форум, популярное место встреч политиков и инвесторов. Буквально за несколько лет мы смогли изменить ситуацию, сделать Петербург основной площадкой для общения. Огромную роль в повышении статуса форума сыграл Герман Оскарович Греф, занимавший тогда должность министра экономического развития и торговли. Форум стал действительно международным событием, интересным как иностранцам, так и отечественному бизнесу, региональным властям.

Несомненно, привлекательности ПМЭФ во многом способствует то, что он проходит в одном из красивейших городов планеты. Петербург по праву называют культурной столицей России. И потому его участники многого ждут не только от деловой, но и от культурной программы. Могу сказать, что за все время проведения форума гости никогда не были обмануты в этих своих ожиданиях. Им открыто, доступно все лучшее, все самое интересное, что есть в историческом наследии, культурном богатстве, творческой жизни Петербурга. Это незыблемая традиция.

— Как родилась идея перевода площадки форума в "Ленэкспо"?

— Просто со временем те площадки, на которых форум проводился в первые примерно десять лет, стали тесны, неудобны. Они сдерживали развитие ПМЭФ и в плане количества участников, и в возможностях содержательного наполнения его программ. Таврический дворец красив, но для нового формата форума — динамичного, многостороннего — требовалась совершенно иная организация пространства. Площадка "Ленэкспо" на тот момент оказалась удачным решением — и по расположению, и по величине помещений, и с культурно-исторической точки зрения.

— Какова роль городских властей в подготовке и проведении форума?

— Роль большая и ответственная. Объем работы огромный: размещение участников форума, создание им комфортных условий, транспортное обслуживание, организация экскурсий, культурная программа. Понятно, что на городские власти ложится также забота о поддержании чистоты и порядка в городе. Собственно, это наша постоянная забота, но в дни форума, конечно же, этому уделяется особенно большое внимание.

Сегодня Санкт-Петербург – город, в котором приятно не только находиться в качестве гостя, туриста, но и жить постоянно. И этому во многом способствовал и способствует экономический форум

Иногда приходилось в связи с этим слышать слова "показуха", "марафет". Слова, скажу прямо, обидные, потому что несправедливые. И в те годы, когда я была губернатором, и сегодня при Георгии Сергеевиче Полтавченко очень много сделано и делается для благоустройства города. Спросите любого петербуржца, и он вам скажет, что сегодня Петербург – чистый, удобный, комфортный город. Мы сохранили, привели в порядок многие объекты исторического и культурного наследия, которые находились в запущенном, а то и аварийном состоянии. Не остаются без внимания и другие районы, кварталы. Сегодня Санкт-Петербург – город, в котором приятно не только находиться в качестве гостя, туриста, но и жить постоянно.

И этому во многом способствовал и способствует экономический форум. В ходе его проведения подписываются инвестиционные соглашения, значимые для технологического, производственного, инфраструктурного, социального развития города. Напомню, именно в рамках ПМЭФ-2008 был заложен первый камень в фундамент будущего автомобильного завода "Хёндай".

И именно город был инициатором благотворительных акций, проводившихся в ходе форума: сбор средств, организация концертов в помощь больным детям, нуждающимся людям. И городские власти, и гости форума поддержали эту инициативу.

— В этом году форум впервые пройдет на новой площадке в Шушарах, что вы ждете от юбилейного XX Петербургского экономического форума?

— Уверена, участники форума по достоинству оценят его. Программа юбилейного форума насыщенная. Несмотря на напряженность в международных делах, недружественные, а то и враждебные в отношении нас позиции некоторых стран, интерес к форуму большой. Люди устали от конфронтации. Все большее недовольство в Европе, других регионах мира вызывают санкции. Они потерпели крах как инструмент политического давления на Россию и не дали ничего, кроме убытков, в экономике и финансах. К тому же мировая экономика, в особенности экономика стран Европейского союза, либо стоит, либо развивается весьма вяло.

Это один круг вопросов. Есть и другой, связанный с перспективами российской экономики. Международный бизнес видит, что мы медленно, но уверенно преодолеваем кризисные явления. У нас большие стратегические планы модернизации своего хозяйства, развития Дальнего Востока, расширения сотрудничества с зарубежными странами, их объединениями, особенно с Китаем и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, российские производители во взаимодействии с партнерами по Евразийскому экономическому союзу активно идут по пути импортозамещения, развития собственного производства.

Программа юбилейного форума насыщенная. Несмотря на напряженность в международных делах, недружественные, а то и враждебные в отношении нас позиции некоторых стран, интерес к форуму большой

Вместе с тем в наши планы не входит и свертывание сотрудничества с ЕС, входящими в него государствами. То, что товарооборот на этом направлении снизился, не наша вина, так как не мы были инициатором введения санкций и ограничений, предупреждали наших западных партнеров о последствиях. Предупреждаем и сейчас — тех, кто предпочитает "перестраховаться", потянуть, переждать. Хочу им посоветовать не терять времени — их ниши уже заполняют наши партнеры из стран Азии и Латинской Америки. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Словом, обстановка развивается отнюдь не по сценарию Вашингтона и Брюсселя. Складываются новые экономические и политические реальности. Их всестороннее осмысление — задача, важная для всего международного сообщества. Думаю, юбилейный Петербургский международный экономический форум станет важным шагом в этом направлении.