Все новости

Евгений Сысоев: европейцы считают РАТС ШОС успешной площадкой противодействия терроризму

Директор исполкома РАТС ШОС Евгений Сысоев РАТС ШОС
Директор исполкома РАТС ШОС Евгений Сысоев
© РАТС ШОС

Шанхайская организация сотрудничества отмечает свое 15-летие. О том, насколько успешным стало сотрудничество в рамках ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в интервью ТАСС рассказал директор исполкома РАТС ШОС Евгений Сысоев. 

- РАТС ШОС действует уже более 12 лет как координирующая структура противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму. Каких результатов удалось достичь?

- На первом этапе становления организации основные усилия были сконцентрированы на налаживании стабильного функционирования ее рабочих органов - Совета и Исполнительного комитета, согласовании и апробации механизмов принятия решений и их реализации, отработке вопросов координации взаимодействия компетентных органов государств - членов ШОС и т. д.

За прошедшие годы успешно решены внутриорганизационные вопросы, получены значимые результаты в решении уставных задач. Можно констатировать, что РАТС ШОС прошла проверку временем, показала свою жизнеспособность и эффективность, наличие у нее достаточного потенциала для принятия мер по обеспечению региональной безопасности и противодействию силам "трех зол".

Разработаны международные нормативные правовые акты, создающие необходимую основу для полноценного взаимодействия компетентных органов государств - членов ШОС, реализован комплекс мер по гармонизации национальных законодательств. 

Принятые Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2001 года и дополняющая ее Конвенция ШОС против терроризма от 2009 года, подготовленная с учетом приобретенного опыта и практики антитеррористического сотрудничества, закрепили единое нормативное правовое определение таких ключевых понятий, как "терроризм", "террористический акт", "террористическая организация" и др.  

В настоящее время проходит согласование проект Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Безусловно, эти основополагающие документы содействуют не только унификации подходов к организации борьбы с новыми вызовами и угрозами на пространстве ШОС, но и могут служить основой для разработки и принятия аналогичных международных нормативных правовых актов на глобальном уровне, в формате ООН, что является необходимым условием для эффективной консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях. 

Сегодня РАТС - это, образно говоря, каркас региональной системы безопасности, в рамках которого сформирован и апробирован механизм эффективного многостороннего сотрудничества, позволяющий консолидировать совместные усилия государств - членов ШОС на решение актуальных задач, оперативно реагировать на динамичное изменение ситуации в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. 

В достигнутых успехах по созданию РАТС ШОС и укреплению ее потенциала велика заслуга моих уважаемых предшественников: представителей Узбекистана - Касымова В.Т., Кыргызстана - Субанова М.У., Казахстана - Джуманбекова Д.М. и Китая - Чжан Синьфэна (возглавлявших Исполком РАТС ШОС - прим. ТАСС), внесших свой вклад в развитие организации. 

В условиях обострения современных вызовов и угроз передо мной стоит задача преумножить достижения своих коллег, обеспечить еще более полное раскрытие потенциала РАТС ШОС по повышению уровня координации и взаимодействия компетентных органов государств - членов ШОС, укреплению региональной системы безопасности.  

- Насколько общими являются на сегодня подходы входящих в РАТС ШОС спецслужб к новым вызовам – "обкатке" боевиков террористов в горячих точках и их возвращению на Родину, появлению угрозы "спящих ячеек" и проблеме противодействия использованию террористов-смертников. Позволяют ли существующие механизмы взаимодействия совместно выявлять таких лиц?

- Безусловно. Компетентные органы государств - членов ШОС тесно взаимодействуют при проведении широкого спектра совместных организационных, оперативно-разыскных, профилактических и иных мероприятий. Это регламентировано целым рядом соглашений, в т. ч. о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности.  

В настоящее время действуют утвержденные Советом РАТС совместные меры по таким приоритетным направлениям, как: выявление каналов перемещения лиц в регионы с повышенной террористической активностью для участия во внутренних вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций; установление и привлечение к ответственности лиц, возвращающихся на территории государств - членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций; противодействие вербовке в террористические и экстремистские организации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территориях государств - членов ШОС и др. 

Совершенствование механизмов обмена оперативной информацией способствовало расширению практики взаимодействия при проведении конкретных оперативно-разыскных мероприятий.  

Так, в 2015 году компетентными органами государств - членов ШОС предотвращено совершение 167 преступлений террористического и экстремистского характера. К уголовной ответственности привлечено более 200 лиц. Ликвидировано 150 террористов, задержано около тысячи их пособников, изъято двести самодельных взрывных устройств и полторы тысячи единиц оружия. 

- В последнее время растет число примеров вербовки членов международных террористических организаций (МТО) через интернет. На последнем заседании РАТС ШОС были рассмотрены итоги совместных учений по противодействию терроризму и религиозному экстремизму в интернете "Сямынь-2015", проведенных на территории Китая. Каковы перспективы этого направления сотрудничества?

- По мере развития информационных технологий противодействие использованию МТО виртуального пространства сети Интернет для привлечения в свои ряды новых сторонников, сбора финансовых средств, координации проведения террористических актов приобретает все более важное значение. Правовым фундаментом противодействия указанным угрозам явилось подписанное 16 июня 2009 года в Екатеринбурге на заседании Совета глав государств - членов ШОС Соглашение между правительствами государств - членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В 2012 году разработаны и утверждены Совместные меры по предупреждению и пресечению использования или угрозы использования в террористических, сепаратистских и экстремистских целях компьютерных сетей. В последующем для их практической реализации создана Совместная рабочая группа экспертов.  

В рамках данного механизма на постоянной основе осуществляется практическое взаимодействие компетентных органов государств - членов ШОС, вырабатывается единая стратегия в отношении противодействия МТО в сети Интернет, а также реализуются практические мероприятия по блокированию деструктивных сайтов согласно действующему законодательству государств - членов ШОС. В 2015 году в результате совместной работы компетентных органов государств - членов ШОС и Исполкома на этом направлении заблокирован доступ к 500 сайтам и почти 200 тысячам материалов террористического содержания. 

В октябре 2015 года на территории Китая проведено первое совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств - членов ШОС по противодействию использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях "Сямынь-2015". Целью учения являлось изучение правовых аспектов, организационных и технических возможностей, а также алгоритма действий и механизмов взаимодействия компетентных органов государств - членов ШОС при выявлении и пресечении фактов использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях. В результате учения получен практический опыт совместных действий по планированию, подготовке и проведению специальных мероприятий в этой сфере. 

- Какие задачи стоят сейчас в первую очередь перед РАТС ШОС?

- События, происходящие в мире в течение последних 10-15 лет, объективно свидетельствуют, что ни одно государство, ни одна международная организация не в состоянии в полной мере противостоять угрозе терроризма в одиночку. Не является исключением и РАТС ШОС. В этой связи с момента создания в 2004 году Исполнительный комитет РАТС ШОС налаживает тесное взаимодействие с профильными международными и региональными организациями с целью формирования широкой партнерской сети по противодействию террористической угрозе. 

В настоящее время установлены контакты и заключены нормативные правовые акты о сотрудничестве РАТС ШОС с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Интерполом, Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром государств - участников СНГ, Координационной службой Совета командующих пограничными войсками государств - участников СНГ, Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Планируется подписание Протокола о сотрудничестве с Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 

Интерес к деятельности РАТС ШОС проявляют и партнеры из европейских государств. Отмечая непростую ситуацию в регионе, складывающуюся на фоне конфликта в Сирии и нестабильности в Афганистане, европейские партнеры рассматривают нашу структуру как одну из наиболее успешных региональных площадок противодействия терроризму и все чаще озвучивают желание компетентных органов своих стран наладить с РАТС конструктивный диалог. 

- Идет ли взаимодействие экспертов РАТС ШОС с коллегами из Индии, Пакистана, Монголии, Ирана и Афганистана? Увеличит ли это возможности работы антитеррористических структур наших государств?

- Все упомянутые вами страны являются государствами - наблюдателями при Шанхайской организации сотрудничества.  

Вместе с тем, как мы знаем, две из стран-наблюдателей - Индия и Пакистан - находятся на завершающей стадии вступления в организацию в качестве полноправных членов. Поэтому будет правильно остановиться на них отдельно. Начало процедуры принятия в организацию в качестве новых членов Индии и Пакистана, положенное решениями уфимского саммита глав государств в 2015 году, определило отдельный вектор развития отношений РАТС ШОС с этими странами. Исполком ведет подготовку к появлению в его коллективе новых коллег и включению их в работу. Мы тесно взаимодействуем с внешнеполитическими ведомствами Индии и Пакистана в решении организационно-правовых вопросов. Убежден, что компетентные органы из указанных стран внесут достойный вклад в нашу работу. 

Говоря о взаимодействии с Монголией, Афганистаном и Белоруссией, следует отметить, что нами проведена работа, направленная на установление контактов и договорно-правовое оформление сотрудничества с компетентными органами этих государств - Антитеррористическим координационным советом Монголии, Министерством иностранных дел Исламской Республики Афганистан и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь. 

Представители стран - наблюдателей ШОС постоянно участвуют в работе научно-практических конференций о сотрудничестве в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму, ежегодно проводимых Исполкомом в Ташкенте. 

Большие надежды мы также возлагаем на перспективу взаимодействия и с новыми партнерами по диалогу при организации - Арменией, Азербайджаном, Камбоджей и Непалом.

Беседовал Александр Шашков