Все новости

Михаил Ведерников: важно, чтобы "машуковцы", выйдя за ворота форума, не потерялись из вида

Михаил Ведерников Пресс-служба полпредства СКФО
Описание
Михаил Ведерников
© Пресс-служба полпредства СКФО

В Пятигорске начал работу Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2016". Около 2,5 тыс. молодых людей пройдут интенсивные тренинги и представят свои проекты, лучшие из которых получат гранты на реализацию.

Заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Михаил Ведерников в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал, что остается сегодня главной задачей форума, как "Машук" готовит перспективных молодых управленцев для кадрового резерва, а также об интересных проектах и новациях "Машука-2016".

— Михаил Юрьевич, главной целью форума с самого его начала было содействие раскрытию потенциала молодежи СКФО, предоставление инструментов и возможностей для ее творческой самореализации и развития межнационального и межконфессионального диалога. Большое значение придавалось идеологии современной молодежи. Сегодня эти задачи остаются главными или время внесло корректировки?

— Несомненно, меняющаяся жизнь диктует и определенные изменения в тех целях и задачах, которые ставит перед собой "Машук". И все же ценностная основа форума, его ключевая миссия остаются неизменными. Мы по-прежнему нацелены на то, чтобы воспитывать на "Машуке" патриотов России, ответственных граждан страны, мотивированных на активное созидательное участие в жизни общества.

У форума по определению должен быть сильным идеологический компонент. Ведь у нас собирается молодежь из регионов Северного Кавказа, в том числе и тех, которые недавно были под прицелом самых разных экстремистских движений и групп. Опыт показал, что лучшее средство против радикализма — это сплоченность, единство, опора на общие нравственные ценности.

Именно поэтому красной линией через весь форум проходят духовные компоненты, моральные принципы, идеи здорового образа жизни. В прошлом году ребята самостоятельно инициировали акцию "Бессмертный полк" и Вахту Памяти у Вечного огня.  На "Машуке" родилась идея создания проекта "ГТО СКФО", в рамках которого в регионах округа было открыто множество воркаут-площадок для подготовки, сдачи нормативов ГТО и приобщения молодежи к физкультуре. А в нынешнем году в рамках проекта "ГТО СКФО" при поддержке Московского Кавказского клуба на форуме "Машук" впервые на Северном Кавказе пройдет окружной турнир по воркауту.

При этом организаторы форума, разумеется, должны корректировать программу "Машука" в соответствии с теми вызовами, с которыми сталкивается страна и конкретный северокавказский регион. Например, в нынешнем году в качестве ответа на экономические перемены была усилена смена "Предпринимательство". Она, кстати, является федеральной — для участия в ней на форуме собираются молодые активисты из самых разных регионов страны.

— Как вы оцениваете рост организационной и содержательной составляющей форума?

— Если посмотреть процесс развития "Машука" от 2010 года, когда он впервые был проведен, к нынешнему году, можно увидеть, что прогресс колоссальный. Причем по самым разным направлениям: от питания участников, бытовых вопросов до организации учебной программы, культурных и спортивных мероприятий.

Мы добились качественного роста интереса к форуму и со стороны широкой аудитории, и от представителей научной, культурной, деловой и политической элит страны. В последние два-три года представительство известных гостей на форуме выросло едва ли не в разы. Это достойный показатель того, что форум развивается и укрепляет свои позиции.

В нынешнем году перед нами была поставлена задача сделать более прочной связь между форумом и сообществом работодателей Северного Кавказа. Принципиально важно, чтобы "машуковцы", защитив проекты и выйдя за ворота форума, не были потеряны нами из вида. Ими должны заниматься и региональные власти, которые получают соответствующие задачи, и крупные работодатели, которых мы стараемся максимально активно привлекать.

— Одной из задач форума была подготовка перспективных молодых управленцев для кадрового резерва в структурах исполнительной власти регионов. Есть ли примеры такого карьерного роста?

— Задача предполагала подготовку кадров не только для власти, но и для общественных организаций, бизнес-структур. Да, пока рано говорить о ее выполнении, но многое меняется к лучшему.

Михаил Ведерников (в центре) на форуме "Машук-2016" Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Михаил Ведерников (в центре) на форуме "Машук-2016"
© Денис Абрамов/ТАСС

У нас уже есть немало примеров трудоустройства "машуковцев" в региональные и муниципальные органы исполнительной власти. Так, в Карачаево-Черкесии на должностях двух заместителей министров трудятся "выпускники" форума. Адлер Туркменов — замминистра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, и Дмитрий Бугаев — замминистра образования и науки в Карачаево-Черкесской республике. Есть ряд других примеров, когда активисты становились управленцами, блогеры и начинающие журналисты — руководителями СМИ. Кстати, и ваш коллега, продюсер специального проекта ТАСС "Это Кавказ", исполнительный директор Ассоциации СМИ СКФО Ражап Мусаев тоже являлся участником форума "Машук" шесть лет назад.

— Какие из интересных грантовых проектов последних лет особенно громко прозвучали в регионе, оказали ожидаемый эффект?

— Из последнего, что на слуху, — Всероссийский велофестиваль КМВ-2016, который прошел месяц назад в Пятигорске и, что примечательно, на той же площадке, на которой мы проводим форум. Этот проект получил финансовую поддержку на грантовом конкурсе "Машука", однако не был бы так успешен, если бы не было того энтузиазма и драйва, с которым делают велофестиваль его организаторы.

Очень интересный проект представили ребята — "обжарщики" кофе "Тайга". Они начали заниматься этим, оттолкнувшись от понимания, что вкусный кофе готовится из свежеобжаренных зерен, которые хранятся максимум две недели. Благодаря грантовой поддержке "Машука" и, что немаловажно, презентации своей продукции на форуме ребята получили финансирование проекта и базу постоянных покупателей. Сегодня "Тайга" — это одноименная кофейня в центре Ставрополя и собственный цех по обжарке зерен и упаковке продукции.

Другой пример — производство экологически чистой продукции в горном селе Гунибского района Дагестана. У молодого предпринимателя был домашний бизнес — всей семьей производили консервированную продукцию: соки, соленья, урбеч, тушенку. Получив грантовую поддержку на форуме, молодой бизнесмен приобрел оборудование и вложился в строительство цеха. К работе он привлек еще шестерых жителей села, теперь планирует создать еще несколько рабочих мест. Нам важно дотянуться до таких труднодоступных сельских территорий, потому что там люди имеют гораздо меньше возможностей для трудоустройства и самореализации, чем жители городов.

Не сомневаюсь в том, что и в этом году мы увидим ряд ярких инициатив, которые в перспективе способны будут "выстрелить". Надеяться на это позволяют в том числе результаты форумов-"предмашуков".

— Вырос ли уровень участников форума, их подготовки? Как этому способствует сформировавшаяся система отбора участников на форум?

— На качество подготовки участников "Машук" не жаловался никогда. На Северном Кавказе общая черта — показывать гостям и соседям только самое лучшее. Это относится и к "машуковцам" — на форум каждый регион старался отправить только самых лучших, самых грамотных и мотивированных.

У молодого предпринимателя был домашний бизнес — всей семьей производили соки, соленья, урбеч, тушенку. Получив грантовую поддержку на форуме, бизнесмен приобрел оборудование и вложился в строительство цеха. К работе он привлек еще шестерых жителей села. Нам важно дотянуться до таких труднодоступных сел, потому что там люди имеют гораздо меньше возможностей для трудоустройства и самореализации, чем жители городов

В этой связи роль "предмашуков" в основном состоит в том, чтобы дать участникам определенный набор функциональных знаний, касающихся подготовки и финальной доработки собственных проектов, их представления и, в случае победы на конкурсе, реализации.

Таким образом, на "Машук" теперь попадают люди не просто с горящими глазами и искренним желанием поработать на благо страны, но уже и понимающие в целом, каким образом и какими средствами они могут этого добиться.

Кстати, в нынешнем году участникам форума было впервые разрешено участвовать без проекта. Мы исходим из того, что это позволит пройти через "машуковскую" школу людям, которые не имеют собственной проектной идеи, но готовы поработать в команде, ищут способ включиться в социальную деятельность.

— Есть ли, на ваш взгляд, характерные особенности у начавшегося "Машука-2016", новации форума?

— О некоторых я уже сказал выше — это интерактивные образовательные мероприятия, большое число альтернативных площадок. В этом году будет расширена ярмарка-презентация проектов, реализованных участниками форумов прошлых лет. В рамках форума пройдет турнир по воркауту.

Межкультурное пространство форума будет посвящено проходящему Году кино в России, поэтому гости из сферы кинематографа покажут свои фильмы. Участникам и гостям форума "Машук" организуют допремьерные показы двух широко разрекламированных отечественных фильмов.

Беседовал Олег Ляхов