Все новости

Кундапур Ваман Каматх: в планах НБР — выход на национальные рынки

Кундапур Ваман Каматх EPA/ROLEX DELA PENA/POOL
Кундапур Ваман Каматх
© EPA/ROLEX DELA PENA/POOL

Об одобренных Новым банком развития (НБР) БРИКС проектах, перспективах получения рейтинга от международных агентств и ожиданиях от председательства Китая в БРИКС рассказал в интервью ТАСС президент НБР Кундапур Ваман Каматх.

— Хорошо известно, что совет директоров НБР в 2016 году одобрил шесть проектов, и число одобренных проектов должно увеличиться в 2017 году. Получали ли вы какие-либо новые запросы на финансирование от России или других членов НБР?

— В прошлом году у нас были одобрены проекты на общую сумму $1,5 млрд. Ожидаем, что в этом году будет дано одобрение на проекты на сумму от $2,5 до $3 млрд. Эти проекты будут распределены между всеми странами-членами.

Что касается России, то я думаю, что мы находимся на продвинутой стадии переговоров по двум-трем проектам. Полагаю, что сейчас будет неправильно для меня называть какие-то конкретные факты.

— Не могли бы вы рассказать больше о планах банка по софинансированию проектов с другими многосторонними банками развития? Проекты в каких сферах вас интересуют?

— Мы начали с подписания меморандумов о взаимопонимании с другими многосторонними банками развития, которые имеют опыт софинансирования. С учетом этого на первоначальном этапе мы сфокусируемся на самостоятельной реализации проектов, поскольку это позволит нам приобрести необходимый опыт.

Выборочно мы можем рассмотреть возможность софинансирования, но это не станет основной частью нашей работы. Мы готовы совместно финансировать проекты во всех возможных сферах сотрудничества, которые имеют для нас значение. Приоритет нашей работы — проекты в области инфраструктуры и устойчивого развития. Такие проекты мы будем рассматривать, если они будут нам предложены.

— Рассматривает ли НБР возможность софинансирования проектов с Внешэкономбанком? Не могли бы вы рассказать о планах такого сотрудничества?

— На нынешней стадии мы еще не начинали диалог с какими-либо национальными банками развития или коммерческими банками по вопросам софинансирования. Мы надеемся, что, может быть, в конце текущего года мы начнем этот диалог, чтобы понять, что мы можем сделать совместно.

— НБР получил рейтинг AAA от двух китайских рейтинговых агентств. Не могли бы вы уточнить, когда банк сможет получить рейтинг от международных рейтинговых агентств?

— Я думаю, что мы выйдем на международные рейтинговые агентства, возможно, во втором квартале 2017 года. После этого мы сможем двигаться дальше. На данном этапе мы рассматриваем взаимодействие со всеми тремя ведущими глобальными рейтинговыми агентствами, поскольку нам потребуется международный рейтинг для реализации нескольких инициатив по привлечению капитала, над которыми мы сейчас работаем. Поэтому нам нужно завершить этот процесс в достаточно сжатые сроки.

— Ранее вы говорили о том, что НБР, возможно, рассматривает вопрос о выпуске облигаций на российском рынке. Не могли бы вы рассказать больше об этих планах? Есть ли конкретные сроки?

— Действительно, в наших планах — выход на национальные рынки (капитала. — Прим. ТАСС) во всех странах-членах, включая Россию.

Как мы понимаем, выход на местные рынки, возможно, потребует присвоения нам международного рейтинга. Если мы можем получить доступ к рынку, имея только национальный рейтинг, то мы, конечно же, воспользуемся такой возможностью. Полагаю, что к июлю этого года мы определимся с нашими планами по выходу на национальные рынки, включая Россию.

— Россия планирует выпускать облигации, номинированные в юанях. Собирается ли НБР приобретать такие облигации?

— Наша основная задача — это кредитование проектов инфраструктурного и устойчивого развития. В этих условиях приобретение облигаций, выпущенных какой-либо страной или институтом, будет одной из операций казначейства банка. Поэтому в зависимости от потребностей казначейства банка мы можем рассмотреть все возможные варианты.

— Каковы ваши ожидания от председательства Китая в БРИКС?

— У меня была возможность наблюдать за председательствами России и Индии в БРИКС, и сейчас наступает очередь Китая. С точки зрения НБР, мы рассматриваем это как продвижение вперед тех целей, которыми руководствовались страны БРИКС, создавая совместный банк. Думаю, что каждая из стран по-своему способствовала продвижению этой повестки, и я ожидаю, что эта тенденция продолжится во время китайского председательствования в БРИКС. Должен отметить, что Китай ожидает, что НБР сыграет свою роль в предстоящем саммите БРИКС и будет работать по нескольким направлениям, связанным с этим мероприятием.

Беседовал Иван Каргапольцев 

Теги