Все новости

Николя Бэ: французские избиратели устали от партий власти

Генеральный секретарь французского Национального фронта, депутат Европейского парламента Николя Бэ в интервью ТАСС прокомментировал кампанию по выборам президента республики (пройдут во Франции в два тура — 23 апреля и 7 мая).

— Как вы оцениваете президентскую кампанию? Насколько активными, на ваш взгляд, будут избиратели и каковы шансы на победу вашего кандидата Марин Ле Пен?

— Скажу очевидное. Эта президентская кампания — самая непредсказуемая с момента основания Пятой республики генералом де Голлем.

Первичные выборы, организованные партиями, которые сменяют друг друга у власти на протяжении десятилетий, показали: французы больше не хотят тех, кто уже однажды правил. Отклонены Николя Саркози, Ален Жюппе, Франсуа Олланд, который ушел сам, дабы избежать публичного унижения, а также Манюэль Вальс.

Ситуация в нашей стране, одной из ведущих мировых держав, не прекращала ухудшаться, и этот процесс ускорился в десятилетие правления Саркози и Олланда. Это касается и ситуации на внешнем периметре границ, где опрометчивые решения, как в конфликтах в Ливии и Сирии, привели к тому, что нашей дипломатии не слышно.

Две партии власти, социалисты и республиканцы, расколоты, и, если верить опросам, их кандидаты не смогут выйти во второй тур. Напротив, уже многие месяцы социологические исследования предсказывают, что Марин Ле Пен обязательно будет участвовать во втором туре, а часть наблюдателей считают теперь победу 7 мая возможной.

Национальный фронт, ставший ведущей партией Франции после выборов в Европарламент в мае 2014 года, укрепляет позиции с каждыми новыми выборами. Сегодня, после британского референдума о выходе из ЕС и победы Дональда Трампа на выборах в США, все кажется возможным.

Повсюду в мире поднялся ветер патриотического протеста против глобалистской олигархии. Да, Марин Ле Пен может выиграть.

— Какие группы населения объединяет ваш электорат и как он меняется по мере приближения выборов?

— Лозунг Марин Ле Пен в этой беспрецедентной кампании — "Во имя народа". Выходя за пределы прежнего разделения на правых-левых, классы и общины, мы верим в Нацию, Родину и Народ. И это отличает нас от наших противников, которые считают нацию устаревшим понятием. Мы хотим защитить всех французов, сограждан и соотечественников, носителей удивительного наследия, завещанного поколениями, жившими до нас на этой земле.

Но в особенности нас волнует ситуация тех, кого Марин Ле Пен называет "Францией забытых", а некоторые интеллектуалы — "периферийной Францией". Мы хотим помочь французам, которые, находясь на окраине мегаполисов и в особенности в сельских районах, больше других страдают от глобализации, всевластия финансовой сферы в ущерб реальной экономике, невыполнения государством своих обязательств. Государство часто предпочитает помогать иммигрантам, а не собственным гражданам.

В отличие от наших соперников мы хотим защищать и утверждать ценность наших заморских территорий, которые и делают Францию мировой державой. Вот почему Марин Ле Пен объявила о намерении создать Министерство заморских территорий и моря. Многие об этом забывают, но Франция обладает второй по масштабам эксклюзивной экономической зоной в мире. Вот замечательное достояние, которое мы должны использовать.

— Вы руководите партийной кампанией по подготовке июньских выборов в Национальное собрание. Может ли партия совершить новый прорыв во время избрания парламента?

— Из-за несправедливой и, скажем прямо, недемократической формы голосования миллионы избирателей Национального фронта представлены сегодня лишь двумя депутатами из 577... К этим двум депутатам, разумеется, надо добавить наших сенаторов, европарламентариев, мэров, многочисленных муниципальных, департаментских и региональных советников.

В июне, несмотря на несправедливую форму голосования, мы неминуемо должны добиться прорыва. Сколько депутатов? Десятки, сотни? Это будет в большой степени зависеть от результатов президентских выборов. Но хочу сказать еще раз: все возможно. Мы будем сражаться за большинство мест в Национальном собрании, чтобы поддержать Марин Ле Пен после ее избрания на президентский пост в деле восстановления страны.

— Эта избирательная кампания отмечена "предварительными расследованиями". Используются и другие термины из юридического лексикона. Такое повышенное внимание со стороны юстиции стало новым феноменом в предвыборной кампании во Франции?

— Можно многое сказать по поводу резко возросших медийно-юридических расследований, но совершенно очевидно, что социалистическая власть использует юстицию. Во Франции и большинстве других западных стран считается хорошим тоном без конца критиковать Россию. Но не могу даже представить себе, какие бы атаки развернули наши журналисты и правозащитники против российских властей, если бы за два месяца до столь важных выборов два главных оппозиционных кандидата неожиданно стали мишенями правосудия на основе ускоренных процедур.

— Стало ли для вас неожиданностью столь сильное продвижение непартийного движения "На марше" в этой кампании? Видите ли вы наиболее вероятным соперником Марин Ле Пен во втором туре Эмманюэля Макрона?

— Если что и удивило французов, так это назначение Макрона министром экономики в августе 2014 года. Технократ, он никогда не баллотировался на всеобщих выборах и был совершенно неизвестен широкой публике.

Президент-социалист, который заявлял: "Мой враг — это финансовый капитал", переманил его из банка Ротшильда в мае 2012 года, но Макрон работал затем в тени как специальный советник. Выступая сегодня все более явно как преемник Франсуа Олланда, он пользуется мощной поддержкой патронов прессы и псевдоинтеллектуалов, несущих ответственность за ошибки, которые наши правительства совершили на протяжении тридцати лет.

Эмманюэль Макрон — это в некотором роде наша Хиллари Клинтон: кандидат, выбранный истеблишментом против народа.

— Какими были бы первые решения Национального фронта во внутренней и внешней политике в случае прихода к власти?

— Президентская программа Марин Ле Пен содержит 144 предложения, осуществление которых позволило бы вернуть Францию в нормальное русло.

Необходимо, прежде всего, чтобы страна вновь обрела национальный суверенитет и могла защитить самобытность народа. Неотложная задача — покончить с массовой и бесконтрольной иммиграцией, которую переживает Франция. С этой целью необходимо обязательно приостановить наше участие в Шенгенских соглашениях и вернуть себе контроль над границами.

Следует также восстановить контроль над обширными частями нашей территории, которые стали зонами беззакония, где процветают преступность, власть общины и исламистский радикализм. Мы начнем новый экономический курс, основанный на разумном протекционизме, реиндустриализации, поддержке малых и средних предприятий.

Во внешнем плане нам потребуется дискуссия с партнерами по Европейскому союзу, новые переговоры по всему пакету договоров, чтобы восстановить наш основополагающий суверенитет (территориальный, валютный, законодательный, экономический). Нам необходимо по-новому взглянуть на наши отношения за пределами ЕС, особенно с Россией, которую мы рассматриваем в качестве естественного партнера — исторического и стратегического.

С приходом Марин Ле Пен Франция обретет свой собственный голос в многополярном мире, основанном на независимых нациях и свободных народах.

 

Беседовал Дмитрий Горохов