Все новости

Министр экономики Японии: рассчитываю на новые конкретные результаты в сотрудничестве с РФ

Хиросигэ Сэко REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Хиросигэ Сэко
© REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие экономического сотрудничества с Россией, только в уходящем 2017 году побывал в нашей стране шесть раз: первый визит состоялся в начале января, а последний — в конце декабря.

В интервью ТАСС министр подвел итоги уходящего года, приведя конкретные успешные примеры в вопросах активизации двустороннего сотрудничества в экономике, и рассказал о планах на будущий год. Активно, по его словам, будет идти работа по наполнению конкретным содержанием плана сотрудничества в преддверии майского визита японского премьера Синдзо Абэ в РФ. При этом внимание будет уделено таким новым сферам, как цифровая экономика и повышение производительности труда.

  Господин Сэко, в этом году вы много раз бывали в России, работая над развитием экономического сотрудничества между двумя странами. Как вы оцениваете результаты работы по этому направлению за 2017 год?

—  В этом году, начиная с визита в Москву в январе и заканчивая участием в Дне японского инвестора во Владивостоке в декабре, я побывал в России шесть раз. Я проводил консультации относительно конкретизации плана сотрудничества из восьми пунктов с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром экономического развития Максимом Орешкиным.

В результате в японско-российском сотрудничестве в области экономики были достигнуты солидные результаты. Так, к примеру, в рамках плана сотрудничества из восьми пунктов запущены 100 частных проектов, и примерно по 40% из них уже начаты конкретные действия.

Кроме того, в сентябре этого года было подписано обновленное соглашение о налогообложении, также между Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) был создан совместный инвестиционный фонд общим объемом в $1 млрд. Ожидается, что инвестиционные и экономические обмены между Японией и Россией еще больше продвинутся вперед.

Как министр, ответственный за сотрудничество с Россией в области экономики, я намерен и дальше прилагать все усилия для развития японско-российских экономических отношений.

— Какие планы вы строите на следующий год в области развития японско-российского экономического сотрудничества? Каких результатов в 2018 году надеетесь добиться? Что, на ваш взгляд, удалось сделать и что не получилось?

— В 2018 году начнется уже третий год после того, как премьер-министр Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину план сотрудничества из восьми пунктов, и я полагаю, что он станет важным годом, когда мы получим конкретные результаты. В преддверии визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию в мае мы бы хотели еще больше наполнить содержанием план сотрудничества из восьми пунктов. В том числе рассчитываем на конкретизацию японско-российского сотрудничества по таким новым направлениям, как цифровая экономика и повышение производительности труда. Вместе с этим хотим создать между Японией и Россией цепочку благоприятных обстоятельств, способствующих развитию Дальнего Востока.

В 2018 году пройдет Год России в Японии и Год Японии в России, а также чемпионат мира по футболу в России. Мы надеемся, что благодаря этим мероприятиям гуманитарные обмены между Японией и Россией активизируются еще больше.

Японские компании и государственные деятели стали постоянными участниками крупных международных форумов в России — к примеру, Восточного экономического форума во Владивостоке, выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, Петербургского международного экономического форума. Планируется ли такое же активное участие в следующем году и насколько полезными стали эти площадки для контактов представителей бизнеса двух стран?

Мы рассчитываем на сотрудничество в цифровой экономике и повышение производительности труда

— В июне 2017 года я первым из членов японского кабинета министров принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, а также в японско-российском круглом столе, где встретились представители деловых кругов двух стран.

Это были важные для развития японско-российских экономических отношений мероприятия, на которых были представлены конкретные предложения, направленные на увеличение инвестиций и на проведение обмена примерами успеха в двустороннем бизнесе.

Кроме того, в июле вместе с представителями 170 японских компаний я первым из членов японского кабмина принял участие в выставке "Иннопром" в Екатеринбурге, где Япония выступила страной-партнером.

Президент Путин посетил японский павильон, где я ему показал высококачественное японское оборудование и продвинутые технологии, и я думаю, что он смог вновь увидеть высокий потенциал японско-российского сотрудничества.

В 2018 году Япония примет участие в ПМЭФ в качестве гостя, и решено, что там будет оборудован японский павильон. Кроме того, планируется, что, как и в этом году, на следующей выставке "Иннопром" тоже откроется японский павильон, и участие в мероприятии примут японские компании. Планируется также, что представители деловых кругов и правительства Японии примут участие в ежегодном Восточном экономическом форуме.

Конструктивно используя круглые столы и бизнес-мероприятия для японских и российских деловых кругов, которые пройдут в рамках этих форумов в следующем году, мы бы хотели расширить обмены между японскими и российскими компаниями, конкретизировать проекты и еще больше развить японско-российское экономическое сотрудничество.

— Предложенный премьер-министром Синдзо Абэ в мае 2016 года план развития сотрудничества включает восемь пунктов. По какому из них удалось добиться наибольшего прогресса? А по какому работа продвигается сложнее всего?

— Японско-российское экономическое сотрудничество развивается с небывалой скоростью, и план сотрудничества из восьми пунктов показывает большие результаты.

Показательным примером в медицинской области является заключение в июне этого года лицензионного соглашения между Otsuka Pharmaceutical и российской фармацевтической компанией "Р-Фарм" по противотуберкулезному препарату деламанид. Кроме того, с целью планирования улучшения применения медицинских технологий в России мы продвигаем сотрудничество в таких областях, как детская онкология, неонатология, эндоскопия и так далее.

Что касается области городской инфраструктуры, то для решений проблемы дорожных заторов, которыми скованы российские города, японская компания Nikken Sekkei разработала мастер-план по развитию Владивостока. Кроме того, в Москве Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO) и компания Kyosan Electric провели испытание продвинутой системы светофоров и показали, что она может снизить заторы на 40%. Эти результаты мы намерены использовать на территории всей России и в первую очередь в Воронеже.

Кроме того, с целью планирования улучшения применения медицинских технологий в России мы продвигаем сотрудничество в таких областях, как детская онкология, неонатология, эндоскопия

В энергетической сфере завершена первая очередь проекта "Ямал-СПГ", в строительстве которого принимали участие японские компании Nikki и Chiyoda и который с финансовой стороны поддержал JBIC, и уже в первой половине декабря начались поставки СПГ.

В производственной сфере для диверсификации российской промышленности и повышения производительности японские специалисты проводят диагностику производительности предприятий, и вместе с этим линейные руководители с российских предприятий посещают Японию, где проходят тренинги. В результате на многих предприятиях меняется представление о повышении производительности, а также происходит оптимизация производственных процессов.

Наконец, в финансовой сфере в сентябре JBIC и РФПИ создали совместный инвестиционный фонд, и уже приняты решения об инвестициях примерно на 10 млрд рублей.

Я бы хотел и дальше проводить консультации с российской стороны, чтобы добиться конкретных результатов по всем восьми направлениям плана сотрудничества.

— Природные условия на Хоккайдо и южных Курильских островах очень схожи. Известно, что на Хоккайдо успешно выращивают овощи и клубнику, в том числе тепличным способом. Учитывая тот факт, что на российском Дальнем Востоке японские компании уже построили несколько таких теплиц, возможна ли реализация подобных проектов в рамках совместной экономической деятельности РФ и Японии на южных Курильских островах?

— Во время визита президента России Путина в Японию в декабре прошлого года лидеры двух стран договорились о начале переговоров относительно совместной экономической деятельности на четырех северных островах и заявили об "искренней решимости" урегулировать проблему мирного договора. После этого в течение года были проведены консультации на различных уровнях и в первую очередь на высшем уровне, а также было проведено исследование (условия для ведения деятельности — прим. ТАСС) на месте.

На встрече на высшем уровне во время Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре этого года были выбраны пять потенциальных проектов для реализации в короткие сроки: 1) проект по совместному выращиванию и разведению морепродуктов; 2) проект по выращиванию тепличных овощей; 3) разработка туров, соответствующих особенностям островов; 4) внедрение ветроэнергетики и 5) меры по сокращению объемов мусора. Кроме того, на встрече на высшем уровне в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме лидеры двух стран приветствовали продвижение конкретизации пяти потенциальных проектов, учитывая, что благодаря исследованию на месте, проведенному в конце октября частно-правительственной группой, были получены значительные результаты.

В настоящее время мы воздерживаемся от ответов на вопросы, касающиеся конкретного содержания пяти потенциальных проектов, поскольку находимся в процессе консультаций с российской стороной. Однако к весне следующего года необходимо конкретизировать потенциальные проекты в такой форме, чтобы это не наносило ущерба юридическим позициям обеих сторон, и хотим продолжать обсуждение с российской стороной.

— Какие еще конкретные проекты возможны в рамках совместной хозяйственной деятельности?

— На встрече на высшем уровне во время Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре этого года были выбраны пять потенциальных проектов для реализации в короткие сроки.

Что касается конкретного содержания этих пяти потенциальных проектов, то мы находимся в процессе консультаций с российской стороной, и сначала мы бы хотели сконцентрироваться на пяти проектах, в отношении которых была достигнута договоренность между лидерами двух стран.

— РФ уже давно предложила Японии построить транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо. Вы отмечали, что для этого нужно изучить вопрос экономической обоснованности проекта. Продвигается ли работа по этому направлению? Какой объем инвестиций может потребоваться для реализации проекта? Если мост или тоннель все-таки построят, как вы считаете, японцы и россияне будут активно им пользоваться? Будет ли это способствовать более активному развитию сотрудничества двух стран и возможна ли реализация такого проекта без дополнительных мер по смягчению визового режима?

— Для изучения такой идеи необходимо тщательным образом рассмотреть технологическую возможность и экономическую обоснованность, учитывая перспективы строительства железной дороги (моста) с материка на Сахалин, положение дел с модернизацией в целом Транссибирской железнодорожной магистрали и так далее. Японские и российские эксперты договорились продолжать дискуссию на основе данных проводимого в России технико-экономического обоснования перехода с материка на Сахалин, и я намерен пристально следить за ходом этой дискуссии.

Для принятия решений по таким масштабным и дорогим проектам на уровне государства, наверное, вдобавок к такой оценке, как практическая возможность реализации, наличие или отсутствие спроса и анализ прибыльности, необходима еще более обширная, чем ранее, и долгосрочная поддержка двусторонних отношений со стороны населения.

 Беседовал Кирилл Агафонов