Все новости

Сами Насери: быть русским — это не значит иметь российский паспорт

Сами Насери Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Сами Насери
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Звезда фильма "Такси" и его продолжений французский актер Сами Насери стал почетным гостем и членом жюри конкурса короткометражного кино на 40-м Московском международном кинофестивале. О своих планах снимать фильм и об отношении к пятой части фильма "Такси" он рассказал в среду в интервью ТАСС. 

— ТАСС в среду писал, что вы сниметесь в России в фильме про гангстеров. Кто будет режиссером картины? 

— Мой брат Биби Насери станет режиссером, а у меня главная роль в этом фильме. Конечно, с нами будут сниматься звезды французского кино: Филипп Лелуш, мой коллега из "Такси" Фредерик Дифенталь, мы вместе там играли. Также у нас будет известная русская актриса — она сыграет мою жену. И Джон Сэвидж (американский актер, сыгравший в фильме "Движение вверх", входит в жюри ММКФ), которого мы пригласили. 

— На каком этапе сейчас работа? 

— Уже написан сценарий, проведен кастинг. У нас есть три кандидатуры на роль главной героини, моей жены. Нам остается еще провести пару встреч с Министерством культуры РФ. Мы бы хотели закончить съемки до зимы, потому что это весенний фильм, а французские актеры несколько боятся холода — приглашать их сюда в декабре как-то не очень. Это будет французский фильм, который снимается в России. У нас будет буквально две сцены, снятые во Франции, а так мы будем работать в России. У нас полностью русская техническая команда и единственный человек, который будет не из России, — это сын моего брата, он приедет из Франции также участвовать в съемках фильма. 

— Как будет называться картина? 

— Название фильма — "Краб". На арго слово "краб" обозначает "надзиратель в тюрьме", потому что он передвигается медленно, все высматривает, его клешни направлены в разные стороны. Я не буду давать много деталей, но история разворачивается вокруг этого надзирателя. Это такая гангстерская история. Но также в ней будет много юмора. Мой брат любит писать такие сценарии, гангстерские, но мы не забываем про юмор. 

— Вы уже десять месяцев постоянно находитесь в России, нет ли желания последовать примеру Жерара Депардье и попросить о российском гражданстве? 

— Мне здесь очень хорошо, я не спешу вернуться во Францию. Но не планирую и принять российское гражданство. Потому что горжусь тем, что я француз, что я гражданин Франции. Считаю, что быть русским — это не значит иметь российский паспорт. Быть русским — это как состояние души. И если я здесь живу и нахожусь среди этих людей, я чувствую себя русским. Также можно ощущать себя португальцем, испанцем — дело не в документе. Мне лишь нужна мультивиза, чтобы постоянно ездить во Францию, чтобы иметь возможность быть со своей семьей. Сейчас у меня виза на один год, следующую я планирую сделать на три года, с мультивъездами и выездами. 

— Я так понимаю, что вы еще долго пробудете в России, будете посещать матчи чемпионата мира по футболу? За кого планируете болеть? 

У нас будет буквально две сцены, снятые во Франции, а так мы будем работать в России

— Конечно, мне хочется, чтобы французская национальная сборная далеко прошла, потому что я гражданин Франции, но я также буду болеть за Россию. В пятницу я уже лечу в Екатеринбург смотреть стадион. 

— Как считаете, отношения России с миром могут наладиться после чемпионата? 

— Я искренне в это верю. Да, у многих людей существуют некоторые предрассудки в том, что касается русских. Когда я говорю со своими друзьями по телефону, они кричат: "Ты ненормальный? Что ты там делаешь? Возвращайся!" Я даже с ними говорил, когда было минус 13 на улице, тем не менее я остался. Если бы мне было здесь плохо, я бы уже давно вернулся во Францию. Я надеюсь и искренне верю, что чемпионат даже изменит риторику в отношениях с Россией, что у европейцев откроются глаза.

— Президент Московского кинофестиваля — режиссер Никита Михалков. Нет ли мыслей с ним поработать? 

— Мы замечательно общались с Никитой Сергеевичем (Михалковым). На данный момент он очень занят фестивалем, и у нас также много дел. У нас есть к нему несколько предложений, но я думаю, что правильно будет обсудить это после фестиваля. Мы организуем обед и в спокойной обстановке все обсудим. Я заинтересован во взаимодействии с Никитой Сергеевичем.

— В мировой прокат уже вышел фильм "Такси-5" Франка Гастамбида, вы снимались в предыдущих четырех частях картины, а эту резко раскритиковали. Как я понимаю, продюсером фильма остался Люк Бессон, который продал франшизу на картину другим авторам. Совсем не понравилась? Есть ли надежда, что вы появитесь в "Такси-6"? 

Если "Такси-6" будет сниматься тем же режиссером, конечно, я не буду участвовать. Я очень рад, что отказался от участия в "Такси-5"

— Если это будет работа с тем же режиссером, который поставил пятую часть, то нет, конечно же. Я не понимаю, как такой человек, как Бессон, умный человек, бизнесмен по жизни, с богатой фильмографией, мог доверить эту вещь настолько некомпетентным людям. Знаете, это не только мое мнение, это единогласное мнение. Вся Франция и весь мир говорит, что это какие-то скетчи и нет истории. Если "Такси-6" будет сниматься тем же режиссером, конечно, я не буду участвовать. Я очень рад, что отказался от участия в "Такси-5".

— Но есть условия, при которых вы вернетесь во франшизу? 

— Если Люк Бессон соберет старую команду, тогда, конечно, можно будет о чем-то поговорить. Мы сделали четыре потрясающие части "Такси", это настоящий шедевр французского кино. Но люди, которые сейчас поставили "Такси-5", они просто убили то, что мы сделали. Если мы старым составом сыграем там, то я думаю, что это будет совершенно что-то иное, новое кино. Французы не поняли, почему меня не было в этом фильме. Никто не понял.

Беседовала Наталья Баринова