Все новости

Юлия Ефимова: своим критикам отвечаю высокими результатами

Юлия Ефимова Владимир Гердо/ТАСС
Юлия Ефимова
© Владимир Гердо/ТАСС

Пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова примет участие в домашнем этапе Кубка мира, который стартует 7 сентября в Казани. В августе спортсменка блестяще выступила на чемпионате Европы, где завоевала четыре золота и серебро. В интервью ТАСС россиянка рассказала о позитивных переменах в национальной команде, отношении к бремени лидерства и призналась, что после Игр-2016 и до сих пор получает предложения о смене спортивного гражданства, но готова выступать лишь под флагом России. 

— Юлия, как отдохнули после чемпионата Европы? Вы говорили, что поедете на музыкальный фестиваль?

— Да, ездила туда. Просто раньше я пообещала подружке, что мы поедем туда, в принципе, я люблю такой отдых. Это развлечение, если точнее говорить, а отдых — это когда ты спишь на диване или едешь на Мальдивы и там валяешься и загораешь. Но мне так было бы скучно. Иногда я говорю, что так хочу сделать, а в итоге я один день полежу на диване, а потом я с ума схожу, мне нужно куда-то ехать, куда-то двигаться, даже если я устану после тренировок. Там было весело, необычно, у нас там было очень много приключений, не буду их рассказывать (смеется). Там мы должны были дольше оставаться, но планы поменялись, мы вернулись в Москву, где тоже была пара веселых дней, а потом отправились в Барселону. Все это было спонтанно, ничего не планировалось, так и живем, полная импровизация. 

 Такие энергозатратные мероприятия позволили вам перевести дух после чемпионата Европы, восстановить силы?

— Нет (смеется). До сих пор. Я вернулась в Москву, пока еще ни разу не тренировалась, хотя нужно уже начинать, скоро этап Кубка мира в Казани, но все никак не могу успеть, хочется выспаться. В то же время такие мероприятия — это тоже отдых.

— Как вам формат проведения объединенного чемпионата Европы, в программе которого был представлен целый ряд видов спорта? 

— Если бы я была болельщиком, мне было бы интересно как раз побывать на нескольких видах. Один день ты ходишь на легкую атлетику, другой — на плавание. Если человек смотрит спорт, то он выбирает себе нескольких спортсменов, за которыми он будет следить. Можно, в принципе, по дням сделать расписание. Я бы сходила на легкую атлетику, спортивную гимнастику и на плавание, конечно. В плане болельщиков это правильно, а как относятся другие спортсмены, мне все равно. Думаю, организаторы смотрели на тот факт, что в один город приедет больше людей, они будут ходить на разные соревнования. 

 Вы неоднократно говорили, что чемпионат Европы стал для вас успешным. А если говорить про всю команду? Ожидали такой прыти от этой молодой сборной, которая показала лучший в истории результат?

— Да, ожидала. В принципе, мы всегда очень хорошо выступали на чемпионатах Европы, ребята молодцы. Мне очень понравилась атмосфера в команде. Я, например, давно не была на собраниях, их, на самом деле, уже давно не проводили, а когда проводили, то это было отвратительно. На таких собраниях тебя ругают, в моей памяти они остались такими. В этом году я сначала не ходила на эти собрания, потом попала на одно и увидела, что там все бодро, резво, ребята вставали и говорили какие-то напутствия. Атмосфера была дружелюбная, с шутками, это, конечно, помогает и расслабляет после целого дня тренировок. Это сплачивало команду. 

— Как понимаю, это связано с приходом на пост главного тренера Сергея Геннадьевича Чепика?

— Да, плюс ребята все молодые. У них менталитет немножко другой, они больше такие пофигисты, расслабленные, и это хорошо, на самом деле. Это лучше, чем сидеть, уставившись в одну точку, и слушать наставления, это так не работает. А здесь все "на расслабоне", на позитиве, все по кайфу. 

— Получается, помимо того, что поколение талантливое, на выступление повлияла и атмосфера?

— Да, конечно.

— Доводилось слышать от некоторых экспертов, что Ефимовой уже скучно выигрывать на чемпионате Европы, она делает это на автомате. Что вы хотите сказать в ответ на такие высказывания?

— На этот чемпионат Европы я приехала явным фаворитом, на нем могло бы быть как намного лучше, так и намного хуже. Одно дело, когда ты приезжаешь на этот турнир молодым и перспективным, а другое — удержаться на этой вершине в течение десяти лет. Все люди ждут попадания в финал или призового места, золота, и это делает задачу намного тяжелее. В принципе, чемпионат Европы прошел достаточно легко, легко прошла все дистанции, но что-то можно было сделать лучше. Смешно, на самом деле, если люди так думают, потому что я знаю по себе, что нет легких видов спорта вообще. 

— Может быть, вам завести блог, где вы будете выкладывать рабочие моменты, чтобы люди видели, как это тяжело?

— А зачем? Мне некогда этим заниматься. Или я буду фотографироваться вместо плавания, или я тренируюсь. Меня раздражает, когда мне тыкают камерой в лицо, я психую, когда такое происходит на тренировках. Тренировку тяжело перенести и физически, и морально, а тут еще кто-то с камерой иногда бегает… Иногда это можно, мы можем сами что-то ради прикола заснять в зале, а иногда это не дело и это не к месту. Люди, сидящие в офисе, не выкладывают свои фото из кабинета, они будут выкладывать фото с прогулки по городу. 

— Несмотря на ваш молодой возраст (26 лет — прим. ТАСС), вы уже давно являетесь лидером сборной. С учетом того, что очень много молодежи, вы не чувствуете у недавних дебютантов какого-то пиетета перед вашей персоной? 

— Смотря с кем, но есть такое, да. Я сама по себе очень закрытый человек. Да, я даю интервью, вся такая болтливая, но это часть моей работы. А так у меня очень мало близких мне друзей, и все эти друзья были инициаторами нашего знакомства, потому что я никогда бы не заговорила первая. Поэтому это мне очень тяжело, но я могу что-то сказать, пошутить, и все смотрят на меня. Я чувствую, что меня все уважают и боятся (смеется), но меня боятся даже взрослые, даже тренеры, это нормально. Но меня притягивают люди, которые не относятся ко мне с боязнью. Уважение должно всегда присутствовать, но при этом не должно быть боязни, чтобы люди общались на равных, поэтому мне легче знакомиться и разговаривать с людьми, которые не знают, кто я такая, и тогда все хорошо. Но иногда, когда все-таки узнают, бывают потом проблемы, общение становится сразу другим. 

— Вы уже упомянули об этапе Кубка мира в Казани. Приятно начинать Кубок мира на родине? Какие ожидания от этого этапа?

— Не думаю, что я выступлю на нем хорошо после такого отдыха, тем более без тренировок. В то же время нужно было отдохнуть после чемпионата Европы, поэтому сразу высоких результатов не планирую, постепенно буду расплываться. На этапе в Казани буду вкатываться в турнир. 

 Когда приедете в Казань?

— Я поеду туда за день-два до начала турнира. А до этого у меня серия разъездов по мастер-классам, интервью. Потом нужно будет потренироваться, и все.

— То есть поспать не удастся?

— Кстати, я лучше всего высыпаюсь, когда у меня тренировки. У меня график становится стабильным, ложусь рано, встаю рано, иду на тренировку, потом днем есть время на сон. А когда вот такой рваный ритм из-за прогулок с друзьями, из-за интервью, то не получается выспаться. Поэтому и люблю сборы, где нет соблазнов и друзей и ты просто тренируешься.

— Верно ли, что пропустите осенний чемпионат России?

— Да.

— Это было обоюдное решение, принятое совместно с тренерским штабом? 

— Да, это общее решение. У нас там много спортсменов уезжает, и я не вижу принципиальной разницы, ведь в те же сроки у нас будет этап Кубка мира. Мы там проплывем, и можно будет сравнить время. 

— Решение проплыть все этапы Кубка мира в силе?

— В силе. Я просто решила, что нужно простартовать, сделать эту работу. Если бы не сделали так, я бы просто не поехала на чемпионат мира. 

— На чемпионат мира уже строите планы? Ведь он станет своеобразными смотринами перед Олимпийскими играми. 

—  Сколько ни смотри, Олимпийские игры — это Олимпийские игры. Результаты, показанные за год до них, ничего не значат. У меня будет четвертая Олимпиада, и я знаю это как никто другой. Все равно на Олимпиаде кто-нибудь да вылезет — кто-то из Китая, Японии, США, кто-нибудь из Европы, кто-нибудь из молодежи, у которого, так получается, пик формы приходится на Игры, они приезжают и выигрывают. Потом они могут уже и не плыть так, все равно это олимпийские чемпионы. Олимпийские игры очень непредсказуемы, поэтому предстоящий чемпионат мира ни о чем говорить не будет. Я просто приеду и буду соревноваться с лучшими спортсменами, у меня там своя борьба, психологическая и моральная, и это будет просто как тренировка.

 Меньше двух лет до Токио. Насколько сильны переживания, что история 2016 года повторится? 

— Надо просто быть готовым ко всему, но при этом готовиться выступать. Я надеюсь, что все будет хорошо. В 2016 году я была почти уверена, что не поеду на Игры, что меня не пустят никуда, в итоге я туда поехала, просто меня допустили в последний день. Сложно сказать, но какие-то определенные проблемы с допуском наших спортсменов точно будут.

— Видите ли вы предпосылки того, что такие попытки будут пресечены на корню? 

— Ситуация настолько непредсказуемая, что прогнозировать ничего не берусь. Но к Играм все равно подойду в боевой готовности.

— Учитывая эту ситуацию и специфику проведения Игр, как вы будете корректировать свою подготовку к турниру?

— В принципе, будет несколько особенностей, но в основном все будет то же самое, что и перед Рио, когда были вечерние заплывы. Тогда мы просто перенесли тренировки, плавали с девяти до одиннадцати вечера. А там старты были до часу ночи, до двух. В такой ситуации просто переносишь тренировку, и все. Ну и, как обычно, прибудем заранее, чтобы пройти акклиматизацию. 

— В Токио нынешняя команда будет опытней, но все равно молодой. Вы готовы взять на себя бремя лидерства?

— У нас есть другие люди, которые берут это бремя на себя. Я больше добавляю какого-то веселья, у меня немного другая методика. Я неответственная. Конечно, могу встать и сказать что-то, но это будет какая-нибудь шутка. Я просто не люблю это, есть люди, у которых это получается, которым это нравится. Я немного другой человек, я могу сделать это, но зачем, если у нас есть ребята, которые справятся с этим намного лучше. Если ты делаешь, делай хорошо. Я не умею это делать хорошо, и я этого не делаю. 

— А после того скандала перед Рио вы чувствуете, что происходит оттепель в отношениях с иностранными коллегами? 

— В начале всей истории было прямо очень жестко, а сейчас уже все сходит на нет. Многие иностранные СМИ, в том числе в США, занимали нейтральную сторону, чтобы люди увидели и ее. Плюс мы общаемся со многими пловцами, за карьеру знаем друг друга хорошо, вместе долго плывем. Некоторые остались при своем мнении, но их мало. В основном ко мне практически все относятся нормально, но они не могут это высказывать и показывать, потому что у них такая политика в стране, и я это понимаю, ведь никому не нужны проблемы. 

— Вопросы про соперничество и вражду с Лилли Кинг вам уже надоели? 

— В России к этой теме относятся достаточно спокойно, а вот в Америке каждый раз поднимают эту тему.

— Вы часто пересекаетесь с ней на соревнованиях. Перекидываетесь какими-нибудь репликами?

— Я видела ее на чемпионате мира, и все. Я приезжала на американские соревнования, но там ее не было, а потом я ездила по Европе, она — по своим стартам. Я знаю, что мы соревновались с ней ноздря в ноздрю — то она покажет лучшее время в сезоне, то я, потом она бьет его, потом я. У нас вот такие отношения, мы не общаемся, мы не подружки (смеется). 

Мне много раз предлагали выступать за другую страну и обещали очень много денег, но я же не перешла. У каждого свое понимание патриотизма, у меня вот такое. Я не смогу выступать под флагом другой страны
Юлия Ефимова
лидер сборной России по плаванию

— Недавно вы написали у себя в Instagram, что скучаете по Америке. Многие у нас в стране критикуют спортсменов за недостаток патриотизма. Вас много за это критикуют?

— Я написала, что скучаю по друзьям, каждый понимает так, как хочет. Ну и по Америке тоже. На самом деле редко читаю, что мне пишут в личных сообщениях. Не скажу, что негатива много, все равно больше положительных комментариев. Я не знаю, почему у нас так порой критикуют, у иностранных спортсменов такого нет. Я ничего не могу с этим поделать, пусть пишут, я им на это отвечаю результатами. Мне много раз предлагали выступать за другую страну и обещали очень много денег, но я же не перешла.

У каждого свое понимание патриотизма, у меня вот такое. Я не смогу выступать под флагом другой страны, под нейтральным — возможно. Не могу себя представить под другим флагом, хотя было много разных ситуаций. Если для людей это не показатель, то что я могу еще сделать?

— Если не секрет, были ли такие предложения в последнее время?

—  Да, были, после Олимпиады еще год они поступали. И даже недавно пытались предложить, но все равно это бесполезно. Даже при такой ситуации — нет, я просто не поеду на Олимпиаду, и все. 

— Не скажете, откуда приходили предложения?

— Из разных стран, как из ближайших, так и далеких. Экзотических стран не было, это были большие страны. 

— Карьера спортсмена недолговечна. У вас есть уже план в голове, чем займетесь после этого?

— Замуж выйду (смеется). Бизнес? У нас уже есть команда (Efimova Team), которая в дальнейшем перерастет в школу и клуб. На самом деле много идей. Недавно я вспоминала и осознала, что всегда знала, кем хочу быть. Желания менялись, лет в 16–18 я хотела стать дизайнером. Всегда ненавидела тренерскую деятельность, но сейчас я вижу ее по-другому. Возможно, тренером я не буду, но обустроить школу могу. Или, например, быть спортивным психологом, я просто очень много знаю, и эти знания я могу вложить в будущие поколения, это меня вдохновляет. 

— Есть ли у вас верхняя возрастная планка, когда вы уйдете из спорта?

— У меня эти планки были раньше все время, а сейчас они просто ушли. Год после Токио я точно буду плавать, посмотрим. Возможно, я завтра проснусь и скажу — все, хочу замуж. Это зависит все от меня и от происходящих вокруг меня событий. Пока не собираюсь никуда, впереди Олимпиада-2020, а там и 2024 год, кто знает? Скорее всего, навряд ли, но кто знает? Мир меняется. Я и сама раньше хотела и в 16, и в 18 лет закончить, вот до сих пор заканчиваю.  

Иногда я недоумеваю — откуда берутся все эти новости то про задержание, то про замужество, какие-то странные заголовки, за которыми ничего нет? А потом я поняла, что это делает меня более популярной
Юлия Ефимова
лидер сборной России по плаванию

— Вы одна из самых узнаваемых спортсменок России. Иногда это оборачивается другой стороной медали, если вспоминать ситуацию, когда появились слухи о якобы вашем задержании в Америке за рулем в нетрезвом виде. Как вы относитесь к этому?

— Иногда я психую, но после той ситуации мне стало все равно. Иногда я недоумеваю — откуда берутся все эти новости то про задержание, то про замужество, какие-то странные заголовки, за которыми ничего нет? А потом я поняла, что это делает меня более популярной. Плохой пиар — самый лучший пиар, почему бы и нет? Я поняла, что не могу с этим ничего сделать, но это же работает на меня. Я просто начала получать от этого удовольствие (смеется). 

— Судя по вашим фотографиям, вы любите кататься на сноуборде. Это травмоопасный вид спорта. Тренеры вас за это не ругают?

— Бывает. Помимо того что могут быть травмы, еще забиваются ноги, спина. Мои тренеры, слава богу, понимают, что лучше так, потому что, если я этого не сделаю, у меня будут проблемы в голове. Это все равно отдых, я такой человек, мне это нужно. Я могу, будучи в Лос-Анджелесе, уехать на выходные в Лас-Вегас, но в понедельник прийти на тренировку, и все будет хорошо. Так же и с горами — за неделю до соревнований мы поехали туда покататься на сноуборде, и мой тренер говорил мне: "Что же ты делаешь?" Но он посмеялся, он знает, какая я есть, знает, что мне это нужно сделать. Разное бывает, но это абсолютно не мешает, наоборот, помогает.

— Какими видами спорта еще увлекаетесь помимо сноуборда? 

— Раньше занималась серфингом, но в последнее время меня туда уже не тянет. Я смотрю на волны, и мне не очень. Есть скейтборд, чтобы просто покататься, например, рядом с пляжем, и все. 

Беседовал Сергей Фукс