Все новости

Посол РФ в Португалии: Москва заинтересована в развитии политического диалога с Лиссабоном

Новый чрезвычайный и полномочный посол России в Португалии Михаил Камынин в своем первом интервью после назначения на данную должность поделился своим видением перспектив сотрудничества между двумя странами. Дипломат рассказал ТАСС о стремлении придать импульс российско-португальским отношениям и о том, какими он видит для себя приоритетные задачи.

— С какими ощущениями вы начинаете свою миссию в качестве посла России в Португалии? Первый ли раз вы находитесь в стране?

— Мне уже доводилось бывать здесь, и скажу с удовлетворением, что Португалия за последние годы расцвела и преобразилась. Это касается и общего состояния экономики, и достигнутого прогресса в ряде отраслей промышленности, энергетики, инфраструктуры, да и просто внешнего облика Лиссабона. Все это не могут не замечать зарубежные туристы, для которых Португалия становится все более привлекательной. Качественные изменения, ставшие возможными благодаря усилиям португальских властей на всех уровнях, включая муниципальный, подтверждают позитивную динамику в развитии страны, усиление ее социально-экономического потенциала.

Португалия за последние годы расцвела и преобразилась

Самым теплым образом могу отозваться о португальцах, среди которых у меня есть друзья. Это очень доброжелательные, открытые, благородные, гостеприимные люди. Трудолюбивый народ с великой историей, славным настоящим и, убежден, блестящим будущим.

— Какими вы видите свои приоритетные задачи?

— У нас впереди весьма насыщенная двусторонняя повестка дня. Предстоит актуализировать весь комплекс российско-португальских связей, придать им новый импульс и вывести их на качественно новый уровень.

Прежде всего мы заинтересованы развивать политический диалог и обмен мнениями по насущным вопросам европейской и мировой повесток дня. Исходя из близости позиций Москвы и Лиссабона по ряду международных проблем, настроены сделать еще более тесным наше взаимодействие как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках, в частности в ООН, генеральным секретарем которой в 2016 году избран, в том числе при поддержке России, видный португальский политический и государственный деятель Антониу Гутерриш. Уверен, это отвечает интересам не только наших стран, но и мирового сообщества в целом. Будем искать новые конкретные векторы такого сотрудничества. Первые наработки уже имеются.

Намерены продолжать наращивать потенциал российско-португальской Совместной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству. Готовимся к проведению ее очередного, уже седьмого, заседания в Лиссабоне в конце текущего года. Постараемся в ближайшее время определить с португальскими партнерами наиболее приоритетные проекты и направления торгово-экономических и инвестиционных связей, придать бо́льшую системность взаимодействию в материальной сфере.

Особо отмечаем, что Португалия становится все более серьезным игроком в области информационно-коммуникационных технологий. Новые практические возможности для отечественного бизнеса на данном треке, в частности, открывает проводящийся в ноябре в Лиссабоне "Вэб-саммит", который собирает на своей площадке самые продвинутые цифровые проекты и идеи, а также лучшие мировые таланты IT-отрасли. Будем стремиться к тому, чтобы на этом авторитетном международном форуме Россия была достойно представлена.

— Где вы еще видите резервы для российско-португальского сотрудничества?

— Нужно вести дело к активизации межпарламентского диалога, еще более интенсивному взаимодействию с Португалией по линии российских регионов, в том числе с вовлечением малых и средних предприятий. Будем оказывать всяческую поддержку предпринимаемым в этом плане усилиям.

В последние годы роль локомотива в двусторонних отношениях во многом играло культурно-гуманитарное сотрудничество

Продолжим работу по совершенствованию договорно-правовой базы нашего сотрудничества — в настоящее время на рассмотрении сторон в разной степени готовности находится ряд документов, включая межведомственные.

В последние годы роль локомотива в двусторонних отношениях во многом играло культурно-гуманитарное сотрудничество. Думаю, оно сохранит такую свою значимость и в перспективе. Будем работать над новыми культурными проектами. Было бы важно продолжить и успешно налаженную практику музейно-выставочных обменов между нашими странами.

Большое внимание предстоит уделять проживающим в Португалии соотечественникам, русскоязычным школам для их детей, приходам Русской православной церкви. Настроен поддерживать с ними самые плотные связи, что, без сомнения, будет вносить весьма позитивный вклад в укрепление дружественных отношений между нашими двумя странами.

Хочу подчеркнуть, что всегда буду открыт для общения с журналистским сообществом, так как без этого сложно обеспечить результативную работу посла России в Португалии.

Беседовала Екатерина Воробьева