Все новости

Врио главы КБР: нужно акцентировать внимание на создании социальных лифтов

Республика Кабардино-Балкария ежегодно становится местом отдыха сотен тысяч туристов, приезжающих на курорт "Эльбрус", славится своими овощами, фруктами и традиционной кухней. При этом регион обладает огромным экономическим потенциалом, реализации которого, как и во всех субъектах обозначенного приоритетной территорией Северного Кавказа, на федеральном уровне уделяется значительное внимание. 26 сентября 2018 года бывший глава региона Юрий Коков перешел на работу в Совет безопасности РФ, пост врио главы Кабардино-Балкарии указом президента РФ Владимира Путина был передан 45-летнему Казбеку Кокову — сыну первого президента республики Валерия Кокова, имеющему опыт работы как в регионе, так и в администрации президента РФ. О том, какие задачи наиболее приоритетны для республики сегодня, на какие качества региональных управленцев будет обращать наибольшее внимание при формировании команды и какие новые возможности надеется создать в регионе для молодых людей, в интервью ТАСС рассказал врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

— Ваш предшественник Юрий Коков находился на посту главы Кабардино-Балкарии почти пять лет, и за это время в регионе сложилась устойчивая управленческая команда. Вы намерены ее обновить?

— Скажу сразу, что отставку правительства ждать не стоит, отставлено оно будет только после выборов — мной или другим главой региона, которого выберут жители (через своих законных представителей в парламенте республики). Что касается перестановок возможных и обновления, то на сегодня решений по изменению кадрового состава нет, поэтому пока работаем, изучаем команду, кто что из себя представляет. Поэтому я намерен в самые сжатые сроки изучить, проанализировать и сделать соответствующие выводы.

— Какими принципами вы будете руководствоваться при формировании новой команды?

— Я считаю, что первое — это профессионализм, компетентность, порядочность, ответственное отношение к делу, умение доводить начатое до конца. Вот, наверное, основные принципы, на которых буду основываться при формировании команды.

— Во время вашего представления депутатам и властям региона полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников отметил, что ваш опыт работы на должности замминистра сельского хозяйства региона должен положительно отразиться на этой сфере экономики региона. А как вам поможет, на ваш взгляд, опыт работы начальником департамента в администрации президента? Насколько полезен он будет при управлении регионом?

— Я работал в управлении администрации президента РФ по внутренней политике, курировал северокавказские регионы, занимался вопросами их общественно-политической жизни. Приходилось глубоко погружаться в проекты и проблемы на местах. Думаю, что сегодня у меня есть понимание проблем не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа в целом. Я имею представление о лучших практиках других субъектов и могу их применять в своем родном регионе.

— Можем уже говорить о какой-то практике конкретной, которую вы намерены внедрить на территории КБР?

— При первом приближении могу сказать, что это практики, которые касаются формирования качественной команды управленцев. Нам необходимо более активно развивать экономику, действовать в ногу со временем, быстрее отвечать на запросы, которые определены сегодня резко меняющимся миром.

— Вы упомянули, что можете сравнить проблемы, имеющие место в Кабардино-Балкарии, с проблемами других регионов. В свою очередь, опрошенные ТАСС эксперты в день вашего назначения сошлись во мнении, что после сентябрьского инцидента в Эльбрусском районе (18 и 19 сентября в селе Кенделен произошел конфликт, в отношении которого проводится доследственная проверка, по информации следственных органов, была предпринята попытка спровоцировать столкновения по национальному признаку — прим. ТАСС) вам придется в первую очередь урегулировать возможные волнения, связанные с вопросами национальных отношений. Вы перед собой такую задачу ставите?

Мы будем разрабатывать и осуществлять такой комплекс мер, который будет направлен на создание благоприятных условий для самореализации молодежи, для их роста

— Что касается событий, которые произошли в сентябре, можно сказать, что в большей степени здесь, наверное, сказались не столько национальные чувства, сколько социальные проблемы. Я имею в виду, что многие молодые ребята на сегодня остаются невостребованными, не находят места в жизни в части социальной устроенности. Поэтому мы будем разрабатывать и осуществлять такой комплекс мер, который будет направлен на создание благоприятных условий для самореализации молодежи, для их роста.

Будем создавать различные социальные лифты, чтобы ребята нашли место в обществе, чтобы они нашли себя. Это и создание рабочих мест, и проведение образовательных программ, участвуя в которых, молодые люди могут получить определенные навыки и компетенции. Необходимо применять успешный механизм федеральных кадровых конкурсов, которые позволят выявлять лучших управленцев, которые, проявив себя, смогут занять какую-то определенную должность. Об этом говорил президент России на недавней встрече с вновь избранными руководителями регионов. Могу сказать, что будем ускорять этот процесс, чтобы максимально быстро программы повышения управленческих компетенций, дополнительного образования работали и у нас в Кабардино-Балкарии.

— В правительство региона готовы будете взять кого-то из молодых победителей подобных конкурсов?

— Конечно, предоставление такой возможности тоже продумаем. При условии, что кандидат будет соответствовать тем критериям, о которых я говорил в начале беседы.

— На своем представлении вы наиболее приоритетной задачей в своей работе и правительства региона видите повышение качества жизни населения региона. Сейчас еще одну задачу обозначили — создание социальных лифтов для молодых людей. На чем еще будете акцентировать свое внимание как руководитель региона?

— Разумеется, на развитии экономики, на тех направлениях, которых позволят создать новые рабочие места в республике. Эти рабочие места должны высоко оплачиваться, чтобы стало возможным повысить качество жизни.

— За счет каких мер и решений эти приоритетные задачи могут быть решены?

— Во многом за счет повышения инвестиционной привлекательности республики и привлечения новых инвесторов — в этом направлении мы обязательно усилим работу. Сегодня уже есть много решений по созданию комфортной среды для развития бизнеса, предпринимательства, но развивается экономика очень стремительно. Поэтому мы должны максимально быстро изменять правовую систему, создавать ту институциональную среду, которая позволит бизнесу беспрепятственно развиваться и реализовывать свои планы.

— Можем говорить, что возможно создание дополнительных мер поддержки и льгот для инвесторов, которые захотят прийти на территорию Кабардино-Балкарии?

— Я считаю, да. Мы будем создавать все условия для того, чтобы бизнес не имел бюрократических препон. Надеемся на возвращение местных бизнесменов домой в регион.

— Туризм является одной из приоритетных отраслей экономики КБР, при этом основная часть турпотока приходится на Эльбрус. Есть ли сегодня планы по развитию других туристических направлений?

— Туризм, безусловно, является одной из приоритетных отраслей республики. Так уж сложилось, что именно Приэльбрусье у нас является точкой большего притяжения туристов. Но хочу сказать, что Кабардино-Балкария располагает огромным потенциалом для развития автотуризма, агротуризма, экотуризма — этих и множества других направлений. И мы будем максимально эффективно работать в этих направлениях, чтобы сделать нашу республику популярным и привлекательным местом как для российских, так и для зарубежных туристов. Я уверен, что локомотивом развития туризма в республике уже в ближайшие годы станет не только Приэльбрусье, но и город Нальчик.

— Не могу не задать личный вопрос. Ваш отец Валерий Коков, первый президент Кабардино-Балкарии, пользовался огромной поддержкой в регионе. Не опасаетесь, что вас будут сравнивать с ним, что каждый шаг будут сравнивать с тем, как бы он мог поступить на вашем месте?

— Могу сказать, что все лучшее, что было наработано им, моими предшественниками, я буду максимально использовать. Но очевидно также, что у каждого человека есть свое видение жизни, тем более она не стоит на месте, и придется вносить новое с учетом происходящих сегодня процессов. Конечно, мы будем принимать свои решения и действовать в соответствии со своими взглядами на каждую конкретную ситуацию, учитывая опыт и мудрость старших.

Беседовала Галина Полоскова

Теги