Все новости

Кататься на лыжах на Эльбрусе можно будет круглый год — глава "Курортов Северного Кавказа"

Курорты "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи" в наступающем горнолыжном сезоне впервые предложат туристам единые ски-пассы. При этом на "Архызе" появятся новые средства размещения, а зона катания расширится почти вдвое. На "Эльбрусе" новые горнолыжные трассы появятся в ближайшие три года — планируется, что кататься на склонах самой высокой горы Европы можно будет круглый год.

Одновременно с развитием массового спорта и всесезонного туризма на курортах Северного Кавказа будут создавать условия для тренировок профессиональных спортсменов. Проекты многофункциональных высокогорных тренировочных комплексов представлены в Минспорта РФ и уже получили поддержку спортивных федераций. Об этом рассказал в интервью ТАСС генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Хасан Тимижев.​

Северный склон "Архыза" и круглогодичный сезон на Эльбрусе

— На прошедшем недавно форуме "Россия — спортивная держава" в Ульяновске вы провели переговоры с Минспортом РФ. О чем шла речь, какие договоренности достигнуты, как они отразятся на развитии курортов Северного Кавказа?

— Мы реализуем проект туристического кластера на Северном Кавказе. Первоочередные проекты у нас — это горнолыжные курорты "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи", и одним из основных направлений нашей работы является развитие массового спорта. В рамках майских указов президент РФ дал поручение увеличить на 30% количество населения, вовлеченного в массовый спорт.

Мы для себя ставим еще более амбициозные цели: к 2024 году цифру, которая у нас есть сегодня — 500 тыс. туристических посещений наших трех курортов в год, увеличить в 2,5 раза

Задача нелегкая, но видя ту динамику, которая уже есть сегодня, думаю, мы эту задачу выполним, и даже, может быть, в какой-то степени перевыполним, естественно, с поддержкой курирующего нас Министерства РФ по делам Северного Кавказа и с привлечением профильных федеральных ведомств, в том числе Минспорта РФ.

Еще один момент, который мы озвучили в Ульяновске, и надеюсь, что нас поддержат (подробнее на ТАСС) — мы претендуем на проведение следующего форума "Россия — спортивная держава" на одном из наших курортов. С этой инициативой мы обратились в Минспорт. Естественно, решение моментально не принимается: организаторы будут смотреть, что мы можем предложить, какая база у нас есть, соответствует ли она требованиям для проведения мероприятия такого масштаба. Но идея многих заинтересовала, и я думаю, мы сможем претендовать на проведение в 2020 году этого форума у нас на Кавказе.

— Как готовятся курорты к новому горнолыжному сезону? Появятся ли новые трассы, места размещения?

— Основные силы сейчас направлены на то, чтобы завершить на "Архызе" серьезное освоение северо-ориентированного склона.

Мы создаем более 10 км новых трасс "черной", "красной", "синей" и "зеленой" категорий сложности, практически в два раза увеличиваем зону катания

Туристов ждут еще три гондольные секции канатной дороги пропускной способностью 2,5 тыс. человек в час. Суммарно туристам будет доступно более 25 км трасс, что позволит "Архызу" стать федеральным курортом, привлекательным для многодневного катания.

Сейчас на площадке курорта идет строительный процесс. Мы закрываем свой фронт работ, частные инвесторы курорта — свой. Поэтому к концу 2018 года номерной фонд на "Архызе" увеличится более чем в полтора раза. Один из резидентов ОЭЗ (особой экономической зоны — прим. ТАСС), ООО "Арс Девелопмент", планирует ввести в эксплуатацию четырехзвездочный гостиничный комплекс на 220 мест размещения. На финальной стадии строительства находятся еще семь коттеджей двух резидентов суммарно на 35 мест. Также частный инвестор строит первый объект размещения на северо-ориентированном склоне курорта. Там будет 34 номера, рассчитанных примерно на 60–70 мест размещения. Строительство идет в активном режиме, и, возможно, будет завершено как раз к зимнему сезону.

— А другие два курорта — "Эльбрус" и "Ведучи"?

— На "Эльбрусе" и "Ведучи" в этом году не было запланировано строительство новых объектов. Мы сфокусированы на проектировании горнолыжной инфраструктуры обоих курортов, строительство начнется уже в следующем году.

Плюс не стоит забывать о том, что на "Эльбрусе" мы уже построили самую высокогорную канатную дорогу в Европе — теперь там можно подниматься на высоту 3847 м над уровнем моря

Это позволило нам увеличить продолжительность сезона катания — в этом году мы закрыли его в середине июля!

Но мы на этом не останавливаемся, в планах у нас — построить канатные дороги еще выше и уйти на ледник, чтобы создать круглогодичную зону катания. Такая зона крайне нужна спортсменам, у которых сейчас по факту нет площадок, где летом можно тренироваться по горнолыжным видам спорта. В этом году многие федерации уже прислали своих спортсменов для проведения сборов на Эльбрусе. Кроме того, мы расширим зону катания на Эльбрусе и для туристов — в ближайшие три года прибавим к ней еще 10 км горнолыжных трасс.

"Ведучи" — новый курорт, первая ласточка в Чеченской Республике. В этом году мы запустили так называемый нулевой этап: создали кресельную канатную дорогу и километровую трассу — учебный склон. Есть гостиницы, сервис-центр, детская зона катания. Сейчас в работе масштабный проект, который позволит уйти на северо-ориентированный склон и там создать порядка 16 км горнолыжных трасс. Это уже будет серьезная заявка для появления в республике полноценного горнолыжного курорта.

Единый ски-пасс и "карта гостя"

— Когда на курортах Северного Кавказа может появиться единый ски-пасс? И возможно ли, что он будет действовать также на курортах Краснодарского края и Адыгеи?

— Конечно, многие говорят о том, что нужен единый ски-пасс. И я согласен, что в первую очередь он нужен на Красной Поляне, где в непосредственной близости друг от друга находятся три курорта, чтобы было можно, купив один ски-пасс, кататься на всех.

У нас курорты строятся на достаточном удалении друг от друга. Насколько это будет востребовано — сейчас пока сложно оценить. Но условия создать мы должны.

В текущем году мы хотим в формате пилота запустить этот проект: единый ски-пасс для трех курортов — "Архыза", "Эльбруса" и "Ведучи" — начнет работать уже в наступающем горнолыжном сезоне. Инфраструктура курортов уже готова к нововведениям, на всех площадках работает одна и та же платежно-пропускная система — ISD, что позволяет создать единую платформу для приобретения электронных билетов на услуги подъемников.

Что касается создания единого ски-пасса курортов Северного Кавказа, Краснодарского края и Адыгеи — теоретически это возможно, но я не обещаю, что в этом или даже в следующем году это будет сделано. Скорее, нет, потому что нам нужно, во-первых, в пробном режиме запустить это новшество у себя, протестировать его и потом уже выходить на курорты Краснодарского края или Адыгеи. В перспективе, принимая такое решение, нужно будет оценить экономическую целесообразность этой инициативы и ее востребованность туристами, плюс наличие единой технической базы на всех площадках.

— Еще один проект, о котором много говорилось, — создание единой карты гостя курортов Северного Кавказа. Для чего она, по вашему мнению, нужна и что будет из себя представлять?

— Мы должны идти в ногу со временем. Сегодня туристу уже неудобно ходить с кошельком, и нам надо сделать максимально комфортными условия отдыха на курортах. Именно поэтому уже в новом сезоне мы планируем запустить единую карту гостя курортов Северного Кавказа. Она будет иметь жизненный цикл в два-три года и позволит туристу записывать на нее ски-пассы и абонементы на другие услуги на любом из курортов.

В этом году на карту гостя, помимо ски-пасса, можно будет записать услуги инструкторов и проката горнолыжного инвентаря

К следующему сезону планируется расширение возможностей единой карты — в частности, включение в нее услуг размещения и трансфера. Это задача второго этапа, потому что требуется предварительная организационная работа с объектами размещения — резидентами ОЭЗ и частными инвесторами, которые обеспечивают сопутствующие услуги — трансфер и пр.

— Минувшим летом на ваших курортах появились новые летние маршруты, новые предложения для туристов. Насколько они были востребованы и планируется ли расширять летние предложения в следующем году?

— Наши курорты — круглогодичные, а опыт показывает, что многие европейские курорты летом зарабатывают даже больше, чем зимой: очень популярными становятся и пеший горный туризм, и горный велосипед, и парапланеризм, и многие другие летние активности. Сейчас мы занимаемся созданием летней инфраструктуры — первые шаги уже сделаны на "Архызе". Здесь открылся байк-парк для детей и взрослых, высокогорный бассейн, стала доступна услуга полетов на парапланах, были модернизированы веревочный парк, палаточный городок.

Что касается "Ведучи", то здесь летняя программа прошла в тестовом режиме: работали пешие, конные и велопрогулки, различные экскурсии и походы, прокат спортивного инвентаря.

"Эльбрус" традиционно стал точкой притяжения альпинистов со всего мира.

За период летней эксплуатации суммарный турпоток на все курорты составил почти 80 тыс. человек. На "Архызе" прирост турпотока составил 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и мы планируем этот темп наращивать в последующем.

Новые резиденты и расширение проектов

— Помогает ли организация летних программ для туристов привлечению новых инвесторов?

— Естественно, с увеличением летних активностей растет спрос на отдых на курортах, соответственно, растет и инвестиционная привлекательность курортов. В частности, открытие на "Архызе" трасс для маунтинбайка (горный велосипед — прим. ТАСС) позволило нам организовать на площадке курорта первый чемпионат СКФО по маунтинбайку и привлечь к участию новых партнеров.

Мы поменяли формат привлечения инвесторов и действуем по следующему принципу: мы создаем предложение, потом формируется спрос. Мы говорим инвестору: вот мы сделали площадку, создали туристический поток, который стабилен уже сегодня — приходи и стройся. То есть все условия созданы, все, что могли, для инвесторов мы сделали, дальше осталось только их желание прийти и реализовать свой проект. И количество заявок, которые поступают сегодня в Минкавказ на получение статуса резидента ОЭЗ, показывает возрастающую активность инвесторов — им стало интересно вкладывать деньги в туризм на Кавказе.

— Сколько резидентов удалось привлечь к работе на курортах СКФО с начала года? Каков в настоящий момент объем привлеченных инвестиций и насколько он может быть увеличен до конца года?

— С начала года к проекту подключилось три резидента, суммарный объем запланированных ими инвестиций составляет около 500 млн рублей. Это два резидента ОЭЗ "Ведучи": ООО "Пик" с проектом гостиничного комплекса на 216 мест размещения и ООО "Вершина" — туристическая база с хостелом. А также резидент ОЭЗ "Архыз" — компания "Архыз Девелопмент", которая построит на площадке курорта отель капсульного типа эконом-класса вместимостью до 600 человек суммарно.

Кроме того, на очередном экспертном совете в Минкавказе были одобрены изменения в бизнес-планы трех уже действующих резидентов ОЭЗ "Архыз" — ООО "Сосны", ООО "ПикЭкспириенс", "Юг Туризм". Часть изменений предусматривает увеличение финансирования проектов: ООО "Сосны" намерено инвестировать в свои объекты (гостиница, хостел и коттеджный поселок) 1 млрд рублей вместо ранее заявленных 300 млн, а ООО "ПикЭкспириенс", расширяя свою деятельность на эксплуатацию летних объектов, увеличит объем инвестиций с 69 до 84 млн рублей.

— Удается ли привлекать инвесторов на "Эльбрус" и на другие, менее известные курорты, например, "Армхи" в Ингушетии?

— На "Эльбрусе" в этом году у нас зарегистрирован первый резидент — ООО "Эльбрус Адвентур". Компания будет инвестировать в расширение услуг туристско-информационного центра на поляне Азау, работу школы горнолыжных инструкторов, магазина и пункта проката горнолыжного и альпинистского снаряжения.

Также у нас появился первый резидент на курорте "Армхи" — ООО "Туристический центр". Да, этот курорт не является первоочередным, но вместе с тем это очень привлекательное для туристов место, удивительно красивое. Там уже создана начальная инфраструктура, которая развивается, и есть первый резидент, который готов участвовать в дальнейшем развитии курорта. Его проект предусматривает строительство многопрофильного торгово-досугового центра "Гостиный двор "Армхи" с краеведческим музеем, сувенирными и торговыми рядами, спортивными площадками.

— Каков сегодня в целом объем привлеченных инвестиций в курорты?

— На сегодняшний день объем осуществленных частных инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей, а заявленных, подтвержденных бизнес-планами, — на более чем 20 млрд рублей. И это только начальная стадия, сейчас только началась активная фаза захода наших инвесторов.

Курорты высших достижений

— Сейчас разрабатывается "Концепция долгосрочного развития горнолыжного туризма в РФ". На какой стадии находится эта работа и что, кроме самих курортов, по вашему мнению, нужно для полноценного развития этого вида отдыха у нас в стране?

— Ни для кого не секрет, что горнолыжный туризм — один из самых дорогих видов туризма в мире.

Сегодня в РФ доля катающихся на горных лыжах — около 3%

Это очень мало по сравнению с другими странами, например, Австрией, где горными лыжами и сноубордом увлекается 36% населения страны, или США, Канадой, где доля катающихся составляет 8–12%. И нам надо к этому стремиться, тем более что сейчас интерес к зимним видам спорта растет. Каждый год мы увеличиваем долю катающихся на горных лыжах россиян, и в рамках реализации концепции долгосрочного развития горнолыжного туризма планируем довести ее до 8%.

Но чтобы зимний туризм стал массовым, нам нужно его удешевить. Сегодня канатные дороги, системы оснежения, форму, лыжи мы покупаем за границей. И нужно заканчивать с этой непродуктивной практикой, требуется наладить соответствующее производство у нас в России, чтобы втридорога не покупать оборудование, инвентарь. В рамках концепции предполагаются меры поддержки — и налоговые льготы, и льготное субсидирование и т.д.

Мы участвуем в разработке данной концепции, документ уже разработан, направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, после чего будет передан в правительство России на утверждение.

— Как вы оцениваете перспективы курортов Северного Кавказа с точки зрения не туристов, а профессиональных спортсменов?

— Мы проговаривали с Минспортом возможность создания высокогорных баз для подготовки профессиональных спортсменов, для тренировок на наших горнолыжных курортах. При этом речь идет не только о горнолыжных видах спорта.

Не секрет, что спортсмены, которые осуществляют подготовку в высокогорных условиях, на высотах более 1,5 тыс. (метров над уровнем моря — прим. ТАСС), достигают более высоких результатов в соревновательном процессе. В связи с пониженным содержанием кислорода в воздухе организм спортсмена испытывает большую физическую нагрузку, чем на равнине, что помогает выработать большую выносливость, необходимую для установления новых рекордов и побед. Мы предполагаем, что летом на наших спортивных комплексах будет проходить тренировочный процесс спортсменов, а зимой мы могли бы размещать на них туристов.

Предварительно мы обсуждали востребованность таких спортивных комплексов с Федерацией сноуборда России и Федерацией велосипедного спорта России и получили их поддержку. В дальнейшем будем работать и с другими спортивными федерациями.

— Часто ли проводятся на площадках курортов спортивные соревнования? Какие планы на следующий год?

— В конце сентября на "Архызе" прошел первый открытый чемпионат СКФО по маунтинбайку. Он собрал больше 100 спортсменов со всей России, от которых мы получили самые положительные отзывы о новых трассах, построенных к летнему сезону. В следующем сезоне продолжим развитие байк-парка на курорте. Запланировано открытие новых велотрасс, в том числе трассы "черного" уровня сложности, на которой возможно проведение самых престижных велосоревнований. В ближайшее время соревнования на "Архызе" будут включены в Единый календарный план Минспорта России на 2019 год.

Что касается горнолыжного спорта, мы практически завершили работу по включению трасс курорта "Архыз" во Всероссийский реестр объектов спорта, что позволит проводить на них соревнования по горным лыжам и сноуборду всероссийского и международного уровня. Будут сертифицированы три трассы: "красная" в туристической деревне Романтик и "черная" и "синяя" на Лунной поляне. Первые масштабные соревнования пройдут на "Архызе" уже в ближайшем горнолыжном сезоне: с Федерацией сноуборда России согласовано проведение в январе этапа Кубка России по сноуборду (в дисциплинах "параллельный слалом", "параллельный слалом-гигант"), а также любительских соревнований Banked Slalom.

В дальнейшем мы планируем претендовать на проведение на наших курортах и этапов мировых соревнований. Это для нас очень важно, потому что любое масштабное спортивное мероприятие повышает интерес к спорту. Сегодня мы провели чемпионат мира по футболу в России, и число желающих заниматься футболом кратно увеличилось. Завтра мы проведем масштабное мероприятие по горнолыжному спорту — и мы массово начнем вовлекать в эти виды спорта жителей нашей страны.

Беседовала Елена Гриценко