Все новости

Замглавы МВД: модуль распознавания лиц по фотографиям показал свою эффективность

Виталий Шулика Пресс-центр МВД
Описание
Виталий Шулика
© Пресс-центр МВД

Заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика рассказал в интервью ТАСС о том, как МВД России осуществляет государственные закупки, как выявляются нарушения, какая польза от аукционов и какую технику разработало само МВД.

— Виталий Дмитриевич, чуть меньше года назад вы стали заместителем министра, отвечающим в том числе за госзакупки. Какими результатами уже можете гордиться?

— Результаты, безусловно, есть. Но начну с того, что за последние годы многое сделано для наращивания потенциала органов внутренних дел. Бюджет министерства, по своей сути, социально ориентирован: в этом году более 83% бюджета составляет фонд заработной платы, пенсий и других выплат сотрудникам. Но, учитывая сложившийся дефицит, были предприняты меры по эффективному управлению бюджетными ресурсами для поддержания стабильного функционирования подразделений и служб. Общая сумма экономии составила более 1,4 млрд рублей, которые были перераспределены.

Что касается технического обеспечения министерства, то в этом году на снабжение принят 71 образец специальной техники и технических средств, среди которых модуль биометрической идентификации для распознавания лиц по фотографиям. Он, кстати, уже показал свою эффективность при проведении оперативно-разыскных мероприятий, обошел по ряду позиций некоторые коммерческие решения.

В этом году на снабжение принят 71 образец специальной техники и технических средств

Всего с начала этого года нами проведено 176 централизованных закупок материально-технических средств на общую сумму 12 млрд рублей. На эти средства были приобретены и вооружение, и средства индивидуальной бронезащиты, и средства связи, и автоматизированная и специальная техника, а также автобронетехника и плавсредства. Экономия при проведении торгов составила 51 млн рублей.

Если говорить о планах, то в первую очередь мы в целом изменим подход к тыловому обеспечению МВД. Все наши действия должны быть плановыми и финансово обоснованными. Например, форменная одежда должна соответствовать современным стандартам, быть удобной, ноской, а помещения отремонтированы.

Наш курс не на освоение бюджета, а на реализацию функций и задач министерства путем их финансирования. Нельзя допускать ни бросовых затрат, ни скопления неликвидных активов.

— Как выстроена система отслеживания нарушений при госзакупках? Много нарушений?

— С 1 июля прошлого года в ведомстве работает специализированное подразделение, которое проводит анализ закупочной деятельности подведомственных заказчиков. Также действует на нештатной основе более 200 единых закупочных комиссий только первого уровня, осуществляющих основной объем закупок. Всего в МВД России функционируют порядка 2,5 тыс. закупочных комиссий различных уровней.

Если говорить о нарушениях, связанных с госзакупками, с начала этого года 35 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и трое — к материальной ответственности. Кроме того, двое сотрудников тыловых подразделений арестованы в рамках возбужденных уголовных дел. Акты всех проведенных проверок направляются в Главное управление собственной безопасности МВД России и ФАС России.

К сожалению, не все готовы работать без так называемых откатов

На базе Академии управления МВД организовано сертифицированное обучение сотрудников в сфере госзакупок, а в подразделения регулярно направляются обзоры по результатам проведенных проверочных мероприятий с методическими рекомендациями и указаниями руководителям по совершенствованию этой сложной работы. Мы делаем все возможное, чтобы быть открытыми для бизнеса и общества в сфере закупок товаров, работ или услуг.

К сожалению, не все готовы работать без так называемых откатов, в том числе вступают в картельные сговоры с целью разделения сфер влияния. Это происходит не без соответствующей поддержки производителей, которые "закрепляют сделки", и отдельных сотрудников МВД. Мы это не приемлем и будем бороться всеми доступными нам способами.

— Планирует ли МВД благодаря аукционам оптимизировать госзакупки?

— В настоящее время МВД более 95% торгов осуществляет в форме аукциона, что превышает средний показатель по стране. Повторюсь, в текущем году работа по материально-техническому обеспечению подразделений проводилась с учетом жесткой экономии бюджетных ассигнований. Объемы финансирования закупок уменьшились по сравнению с прошлым годом более чем на 16%. Сейчас мы работаем над вопросом о возможности закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд на сумму до 100 тыс. рублей с использованием единого агрегатора торговли. Подобный формат должен обеспечить прозрачность проведения закупок на конкурентных принципах и расширить список поставщиков.

— Планирует ли МВД России закупать оружие и автомобили новых образцов для сотрудников?

— В гособоронзаказ на этот год и на плановый период 2019 и 2020 годов включены 29 наименований современных образцов вооружения. Что касается транспорта, то здесь ведомство на регулярной основе проводит мониторинг новых образцов транспортных средств. В первую очередь предпочтение отдается специализированным автомобилям отечественного производства. Учитывая, что ведомству в первую очередь нужен специализированный транспорт, мы рассчитываем, что отечественные производители еще предложат современные образцы своей продукции для оснащения органов внутренних дел.

— Само министерство разрабатывает новую технику?

— Да, такая работа проводится, и уже есть понимание, какой технологический задел будет использован. Министерством утвержден план-график перехода на использование отечественного офисного программного обеспечения. Но необходимо понимать, что одномоментно мы не сможем перейти на продукцию отечественного производителя. В министерстве большое количество унаследованных информационных систем, и нужна плановая последовательная работа, только средств вычислительной техники более 320 тыс. единиц.

Хочу сказать, что в этом году в Ростовской и Самарской областях были развернуты цифровые транкинговые радиосети стандарта APCO 25 на базе разработанного по заказу МВД России отечественного оборудования "Апекс". В нем используются только отечественные схемотехнические, конструктивные и программные решения. Это оборудование позволило обеспечить успешное выполнение основных задач в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Сейчас совместно с разработчиком оборудования ведутся работы по обеспечению полноценной стыковки базового оборудования "Апекс" с базовым оборудованием "Моторола", чтобы безболезненно поэтапно заменить работающие системы на отечественные.

— Было много сообщений о введении дактилоскопии в аэропортах для всех въезжающих в Россию иностранцев? Планируется ли ее введение?

— В настоящее время утвержден порядок проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы МВД России. Специальная техника для этого имеется.

МВД готово обеспечить введение дактилоскопического учета въезжающих в Россию иностранных граждан при наличии соответствующих нормативных правовых оснований

— В этом году состоится ежегодная выставка "Интерполитех". Известно ли уже, сколько стран примет в ней участие в этом году?

— Заявки на участие в выставке подали 46 иностранных производителей специальной техники из Белоруссии, Германии, Канады, КНР, Пакистана, США, Франции, Швеции, Японии. Для сравнения: в прошлом году в выставке приняли участие 35 стран. Если говорить о самом мероприятии, то сам формат выставки не предполагает обязательного заключения контрактов. В первую очередь она способствует развитию научно-деловых контактов предприятий-разработчиков, производителей и потенциальных потребителей специальной техники.

В этом году планируется подписание соглашения о научно-техническом взаимодействии между МВД и госкорпорацией "Ростех". Кроме того, в рамках научно-деловой программы впервые будет проведено мероприятие, построенное на принципиально новой дискуссионной платформе Say Future: Security ("Безопасность определяет будущее"). В программе этого мероприятия планируется представить 100 новых технических решений, выступят более 65 докладчиков и экспертов госучреждений, корпораций, ведущие производители систем безопасности, общественные деятели, ученые, изобретатели и инженеры, студенты и аспиранты из технических ВУЗов.

Беседовала Ирина Вельматова