"Наши борцы впереди планеты всей". Дзамболат Тедеев об итогах чемпионата мира

Дзамболат Тедеев. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Дзамболат Тедеев

Главный тренер сборной России по вольной борьбе — о рекордных результатах на чемпионате мира в Будапеште, реабилитации за былые неудачи и судейском произволе

Результат сборной России по вольной борьбе на чемпионате мира в Будапеште язык не поворачивается назвать реабилитацией за прошлогодний провал на чемпионате мира в Париже, где у команды не было ни одной медали высшего достоинства. Команда впервые с 2014 года завоевала четыре золотые медали. О подготовке национальной сборной, собственной дисквалификации, "русском танке" Садулаеве и работе телекомментатором ТАСС рассказал главный тренер команды Дзамболат Тедеев.

— Дзамболат Ильич, это, пожалуй, самое необычное интервью в моей практике  я еще никогда не беседовала с человеком в то время, как ему делают перевязку. Что случилось с вашей ногой?

— Травмировался. Это еще пару дней назад произошло, когда спускался по ступенькам с ковра после схватки Сидакова, которому я секундировал. На дальнем ковре боролся олимпийский чемпион Барроуз, с которым нам еще предстояло встретиться. Засмотрелся, задумался, подвернул ногу.

Хорошо не гипс. Это не единственное ваше злоключение на этом чемпионате  вы еще и красную карточку умудрились получить. Мы все видели, как это произошло,  боролся наш спортсмен Гаджимурад Рашидов с кубинцем, на кону золото. Эмоции, понятно. Но оно того стоило?

— Это — моя команда. И когда мы представляем Россию на международных стартах, я у ковра для ребят последняя инстанция. Я за них отвечаю.

Зато в "свободное время" смогли попробовать себя в роли телекомментатора.

— Талантливый человек везде найдет себе применение!

И все-таки вас лишили права секундировать сборной России до конца соревнований.

— Я взял ответственность на себя за каждого спортсмена. Не могу равнодушно смотреть, когда наш спортсмен незаслуженно проигрывает. Вы все сами видели, судьи даже на челленджер не отреагировали! Я тоже человек, у меня тоже эмоции есть.

Если моя команда мне не будет верить, если я за них глотку грызть не буду, о каких результатах можно будет говорить? И я снова так же поступил бы, по-другому не могу. Это моя команда, это моя страна. В конце концов, травма ноги и красная карточка — неплохая цена за их успех в Будапеште, согласны?

Согласна. И все-таки, вы своей дисквалификацией добились правды?

— Добился. Судьи начали судить объективнее. Вы поймите — мы политику и на ковре чувствуем, ее в спорте, мне кажется, еще больше, чем в самой политике. Зажимают, глушат на подступах, чтобы мы конкурентами американцам не были. Это все понимают, это все видят.  И жеребьевка, кстати, для нас была не самая благоприятная, я этот вопрос на собрании поставил.

Второе — правила. Кроме судей их никто толком теперь не знает, так их часто стали менять. Еще один момент — здоровье спортсменов. Как я буду его сохранять, если борец в пять утра поднимается, потом взвешивается, потом тренируется, потом ест на ковре практически, потом борется? Я призываю к благоразумию!

— И все-таки — четыре золота, как такое удалось после Парижа?

— Просто никто не вмешивался в процесс. Никто не мешал с рассуждениями — "тот хороший", "тот плохой". Каждый делал свою работу. В итоге мы здесь мы и за тот Париж, и за нынешний Будапешт медали завоевывали. Но пока не во всех весах все благополучно. Работаем, время есть. С такой командой тренеров все будет хорошо.

А что касается сборной, то это реально сильная многонациональная команда. У нас в сборной как минимум шесть национальностей боролись — осетины, чеченцы, дагестанцы, лакцы, кумыки, аварцы. Я уже сам в них запутался.

Но и география соперников расширяется с каждым годом — в советское время было две-три команды, которые могли с нами конкурировать. Сегодня их в разы больше — азербайджанцы, иранцы, американцы, кубинцы, грузины, японцы, индусы. С каждым бороться надо, проходных схваток уже нет. Каждый на нас настраивается, нам вдвойне тяжелее. Но сейчас мы делом все доказали — три золота в шести олимпийских весах. Мы номер один, мы впереди планеты всей.

Отдельно хочется спросить про Абдулрашида Садулаева. "Русский танк" реально проехал по сопернику, не оставив американцу Снайдеру ни шанса.

— Садулаев — капитан команды, локомотив. Его победа была морально важна для нас, мы его победой жирную точку поставили в Будапеште. Я объясню, почему у него год назад в Париже было серебро. Он не прошел сборы, поехал на Бали отдыхать. "Не поехал — проиграл", я ему так и сказал. Слез с пьедестала — работай. Но у путешествия на Бали тоже есть оправдание — у Садулаева дочь родилась.

Перед Будапештом настраивал Абдулрашида работать первым, соблюдать дистанцию, атаковать. Мы готовились именно под Снайдера, который его год назад за Бали наказал (год назад Садулаев уступил в финале чемпионата мира в Париже американцу в финале в весовой категории до 97 кг — в этот вес Садулаев перешел после Олимпиады из 86 кг — прим. ТАСС). В этот раз я ему сказал — не порвешь Снайдера, уйду с работы. И он порвал, причем досрочно. За минуту с небольшим.

Были ли на этом чемпионате мира медали, которых вы не ожидали?

— Если бы вы видели, как они на сборах работали, — таких вопросов не задавали бы. Спортсмены мне — как дети, их родители столько не видят, сколько я. И они понимают –— не будешь трудиться, ничего не получится. Это команда трудоголиков, их заставлять работать не надо.

Беседовала Вероника Советова