Все новости
Обновлено 

Глава РПЛ: наследие чемпионата мира оказало положительное влияние на премьер-лигу

Глава РПЛ Сергей Прядкин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава РПЛ Сергей Прядкин
© Владимир Гердо/ТАСС

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин в интервью ТАСС подвел итоги первого отрезка сезона-2018/19 и рассказал о взаимоотношениях с ФИФА и УЕФА.

— Завершился первый отрезок сезона. Какую оценку можете поставить при подведении промежуточных итогов?

— Ставить оценку будет правильнее по завершении всего сезона, однако впечатления, которые оставила первая часть чемпионата, в основном положительные. Конечно, были проблемы, связанные с погодой в двух последних турах, но, как я уже сказал, если судить по первой части турнира — мы получили самые благоприятные и положительные отзывы.

Здорово прошел Суперкубок, который заложил отличный старт нового сезона после чемпионата мира. Признаюсь, были опасения, в том числе и у меня, что случится перенасыщение футболом и произойдет отток болельщиков. Однако сейчас уже можно с уверенностью сказать, что и Суперкубок, и дальнейшие регулярные матчи показали хороший переход с чемпионата мира: футбол в нашей стране по-прежнему любят, наследие мирового первенства оказывает очень положительное влияние на РПЛ.

Одним из важнейших результатов первой части, несомненно, является повышение посещаемости матчей лиги. После 15-го тура мы наблюдали прирост средней посещаемости на 30% по сравнению с предыдущим сезоном. При этом все мы понимаем, что объективно из-за погодных условий посещаемость в осенней части всегда снижается.

— Какие клубы вас приятно удивили, а какие стали настоящим открытием?

— На протяжении трех последних лет РПЛ является очень сбалансированной лигой в плане соревновательного процесса. Да, у нас есть ряд клубов с сильным подбором игроков и чемпионскими амбициями, но то, что любая команда из средней и даже нижней части турнирной таблицы может отобрать очки у лидера, — это реальность, которая происходит на протяжении уже трех-четырех сезонов.

Из той части сезона, которая прошла до зимнего перерыва, могу сказать, что в очередной раз восхитил ЦСКА. Клуб реализовал масштабную смену поколений, когда полностью была заменена линия обороны, команду покинули несколько лидеров. В начале сезона мы общались с Романом Бабаевым (генеральный директор ЦСКА — прим. ТАСС) и обсуждали возможные сложности, но, признаюсь честно, не думал, что эти молодые ребята будут играть с такой самоотдачей. При этом хорошую игру показывают и "Арсенал", и "Крылья Советов", и "Ростов", лидирующие клубы оставили приятное впечатление.

— Кто расстроил?

— Наверное, не совсем корректно об этом говорить, но все прекрасно знают, что определенные трудности с точки зрения экономики испытывает футбольный клуб "Анжи". При этом махачкалинцы показывали хорошую игру и отбирали очки у лидера чемпионата ("Зенита" — прим. ТАСС). С уверенностью могу сказать, что весенняя часть чемпионата нас ожидает самая что ни на есть интересная.

— Чемпион еще не определен?

— Абсолютно. Могу добавить больше: еще не вполне понятно, кто покинет РПЛ по спортивному принципу. Замыкающий турнирную таблицу "Енисей" уступает всего шесть очков идущей на 14-м месте "Уфе", и это еще раз подчеркивает, что вся борьба впереди, доказывает непредсказуемость нашей лиги.

— Снова звучала критика по теме составления календаря. Понятно, что вы ждали жеребьевки еврокубков в конце августа, чтобы дать некоторые привилегии играющим там клубам, но в любом случае критика была.

— Критика звучала только от "Локомотива", от остальных клубов, в том числе выступающих в еврокубках, нареканий я не слышал.

— Был ли с Семиным диалог по этому поводу?

— У нас рабочий диалог со всеми клубами. Мы недавно собирали тренеров всех команд, обменивались мнениями, идеями. Мы выслушали Юрия Павловича, который очень жарко выступал, и скажу более: ряд поднятых им вопросов мы взяли на заметку, в том числе и по календарю.

Мы уже неоднократно объясняли, что наш календарь составляется исходя из международного, где учитываются матчи всех сборных, далее накладывается еврокубковый календарь, игры Кубка России, затем на свободные даты назначаются матчи 30 туров сезона РПЛ. Чтобы снять критические вопросы, общим собранием было принято решение, что лига со следующего сезона будет в ручном режиме подправлять ситуацию с играми в регионах, где в определенные месяцы есть сложности с проведением матчей из-за низких температур.

— Как вы оцениваете выступление наших клубов в еврокубках? С одной стороны, это великолепная игра ЦСКА в матчах против "Реала", с другой — впервые за четыре года от России в евровесне выступят лишь два клуба.

— Если говорить по факту, то выступили скорее неудачно. Очень болел за ЦСКА и до последнего верил, что клуб выйдет в весеннюю часть еврокубков. Следующим клубом был "Краснодар", смотрел игру, волновался и переживал. Были шансы и у "Спартака", но в целом сложилось так, как сложилось. Весной в Европе от нас выступят два клуба. Но я считаю, что мы на правильном пути, уверен, что в следующем сезоне в весенней стадии от России будет больше команд.

"Анжи" доиграет сезон

— Давайте вернемся к финансовым проблемам "Анжи". Клуб недавно получил аванс. Каковы перспективы?

— По итогам общего собрания руководителей клубов было утверждено решение выдать "Анжи" в виде аванса сумму, положенную им к распределению по итогам сезона от реализации коммерческих и медиаправ, тем самым поддержав клуб в трудную минуту.

Кроме того, мы поговорили с руководством клуба и региона и надеемся, что "Анжи" изыщет дополнительные средства — помимо тех, которые получит от лиги. Я уверен, что "Анжи" однозначно доиграет сезон.

— Порадовала ли вас работа клубов РПЛ с болельщиками?

— Несомненно, работа ряда клубов с болельщиками очень радует. Это касается привлечения людей на трибуны, организации развлекательных шоу, предоставления разнообразных сервисов. Также нужно отметить эффективную работу службы безопасности: зафиксировано снижение правонарушений на матчах, в том числе использование пиротехники уменьшилось на 60% по сравнению с предыдущим сезоном.

— Это эффект чемпионата мира?

— На мой взгляд, в первую очередь нужно сказать спасибо руководителям клубов за проведенную работу, ведь если бы с болельщиками не работали, то весь эффект мирового первенства сошел бы на нет.

А с точки зрения безопасности можно сказать, что комплекс мер, направленный на профилактику уменьшения правонарушений, подготовленный к мировому первенству, безусловно, достиг цели.

— Ввиду последних инцидентов со "Спартаком" можете прокомментировать конфликт, связанный с Глушаковым?

— Хотелось бы сказать, что моменты, которые касаются личной жизни, не должны выноситься на публику. Такие моменты скорее наносят урон имиджу чемпионата.

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Международной федерации футбола (ФИФА) и других структурах существуют специальные подразделения, которые пристально мониторят подобные ситуации и дают им оценку.

Предвзятого судейства не увидел

— Вы довольны судейством в первой части сезона?

— Могу лишь сказать, что предвзятого судейства я не увидел. Институт судейства должен развиваться, и на мой взгляд, введение системы видеопомощи арбитрам (VAR), которое было одобрено на общем собрании клубов, должно положительно сказаться на ситуации и сгладить возникающие иногда вопросы.

— Совсем недавно вы посетили саммит ФИФА в Катаре. Прояснилась ли картина, когда будет получен трехсторонний договор между Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), ФИФА и Российским футбольным союзом (РФС) о введении VAR во внутрироссийском чемпионате?

 Во время саммита в Катаре глава судейского корпуса ФИФА во всех подробностях рассказал нам о том, как эта система работает и что нужно для ее реализации. Была представлена дорожная карта, где Россия находится в группе под названием "на стадии внедрения". Кроме того, как уже известно, в этом сезоне будут проводиться испытания VAR в полуфиналах и финале Кубка России, а также в стыковых матчах РПЛ.

— Есть ли уже определенные даты на следующий сезон?

 РФС предоставил нам свое видение по срокам. Если трезво оценивать то, что мы увидели в Катаре, а именно подготовку видеоассистентов, арбитров, процесс внедрения и прочие нюансы, то если со второй части сезона-2019/20 мы будем использовать VAR в нашем чемпионате, это будет здорово.

— Ранее президент "Урала" Григорий Иванов высказывался против данной системы. Удалось переубедить?

— Да, на общем собрании руководителей клубов мы обсуждали внедрение системы. Мы изучали материалы, узнавали, в том числе и от представителей РФС, сколько это стоит, какие есть нюансы — и все выводы говорят о том, что нет ничего невозможного.

— Есть ли идея приглашать иностранных судей на центральные матчи чемпионата?

— Нет. Я общаюсь со многими федерациями и считаю, что подготовка наших арбитров, их квалификация ничуть не хуже, чем в других европейских чемпионатах.

"В следующем сезоне поблажек к новичкам не будет"

— Вы уже говорили о минимальных требованиях к клубам РПЛ на следующий сезон. Расскажите подробнее, какие нововведения будут усилены в первую очередь, чтобы не повторилась ситуация с "Тосно" и "Анжи"?

— Пока на заседание исполкома РФС мы выносим два критерия — инфраструктурный и кадровый. Еще есть в проекте финансовый критерий, но он будет реализован начиная с сезона-2020/21. Сейчас нам нужно обозначить специальные показатели, которые мы определим с помощью профессиональных экспертов, чтобы потом не задавались вопросы и не возникали ситуации по аналогии с "Анжи". Что касается инфраструктурных и кадровых моментов, то их утвердило общее собрание руководителей клубов, сейчас их должны утвердить на исполкоме РФС, и лига начнет участвовать в лицензировании клубов.

— Будут ли поблажки клубам-новичкам?

— Поблажка будет только одна: команды-соискатели на лицензию РПЛ в случае неготовности домашней арены смогут заявить один из стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу 2018 года. Больше никаких поблажек не будет. Если клуб хочет играть в РПЛ и у него не готов стадион, то он будет играть на стадионе чемпионата мира — это и есть поблажка на сезон-2019/20. При этом клуб обязан реконструировать свой стадион в течение этого периода, чтобы он соответствовал всем параметрам для лицензирования клубов премьер-лиги.

— А в плане системы VAR?

— Когда клуб выходит в РПЛ, он должен в первую очередь ставить себе задачу соответствия уровню лиги — начиная от кадровых и заканчивая финансовыми. Все это нужно для того, чтобы мы могли продавать продукт под названием "Российская премьер-лига", капитализировать результаты и оказывать клубам финансовую поддержку. А когда ты играешь непонятно где, у тебя сложная ситуация по работе с болельщиками, то тут и говорить нечего.

Многие будут задаваться вопросом, почему один клуб покупает себе оборудование, а другой нет. Что ответить? Можно же не купить лишнего футболиста, сократить определенные расходы или, например, найти партнера, который поможет тебе в данной ситуации на взаимовыгодных условиях. Требования должны быть едиными, и если РФС примет решение по установке VAR, то это требование появится в документе по лицензированию и станет обязательным для выполнения при получении сертификата для стадиона РПЛ.

— Готова ли лига рассмотреть вариант введения санкций за некорректные высказывания на пресс-конференциях и в микст-зонах?

—  У каждого игрока есть свои контрактные обязательства перед клубом. Пока этот вопрос не рассматривался.

— А что можно сказать по поводу поведения в социальных сетях?

— Скажу честно, этот аспект мы не рассматривали. Наверное, это больше вопросы к информационной политике клубов.

— Когда российский болельщик увидит пиво на стадионах?

— Я тоже этого жду (смеется). Абсолютно согласен с тем, что спорт и алкоголь несовместимы, и я являюсь ярым сторонником борьбы с алкоголизмом. При этом мы очень хотим, чтобы пиво появилось на стадионах. Это атрибут боления во всем мире, сейчас сформировалось определенное лобби в этом направлении, надеемся на положительное решение этого вопроса. Запрет не решает проблемы, ведь напиться можно и в другом месте, потом зайти на стадион. Пока же нет никакой конкретики, но посмотрим, все возможно.

"Лига Европы — 2 даст возможность российским клубам показать себя"

— В ноябре вы приняли участие в заседании стратегического совета УЕФА. Какие основные вопросы подверглись обсуждению?

— Основным вопросом заседания было обсуждение реформы ФИФА по изменению проведения клубного Кубка мира и создания нового соревнования — Мировой лиги наций. В заседании приняли участие представители Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL), Ассоциации европейских клубов (ECA), Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro), а также президент и вице-президенты УЕФА.

Все стороны поддержали позицию УЕФА. Они считают, что это определенная конкуренция между существующими турнирами Союза европейских футбольных ассоциаций.

На заседании стратегического совета обсуждали и женский футбол, и для меня стало сюрпризом, что такие клубы, как "Барселона" и "Реал", активно его поддерживают. Думаю, в ближайшее время в РФС активизируется работа в женском футболе.

— Как относитесь к решению исполкома УЕФА утвердить третий еврокубковый турнир?

— На мой взгляд, это хороший шанс для многих команд поиграть в престижном турнире на европейском уровне. Лига Европы — 2 — это возможность и деньги заработать, и себя показать, поэтому могу сказать, что мое отношение только положительное. Самое главное — этот турнир будет совпадать с календарными датами других европейских соревнований, а значит, не будет нанесен ущерб и без того плотному календарю национального первенства.

— 7 февраля в рамках конгресса УЕФА пройдут выборы президента организации. Поддерживаете ли вы единственную кандидатуру — Александера Чеферина?

— Конечно, я его поддерживаю. Я давно знаю Александера и считаю, что это отличный руководитель, при этом он еще и профессиональный юрист. Мы его поддерживали еще с самого первого выдвижения, и могу сказать, что уже сейчас в письменном виде его кандидатуру поддержали все 55 европейских ассоциаций.

— Ранее вы говорили, что президентом УЕФА может стать россиянин. Готовы ли вы попробовать себя в этой должности?

— У меня достаточно работы в рамках Российской премьер-лиги, в должности президента УЕФА я себя пока не вижу. Повторюсь, что да, у нас в стране есть достойные кандидаты, которые в будущем могут хорошо себя проявить на данной должности.

— Перед товарищеским матчем между сборными Германии и России (0:3 — прим. ТАСС) глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель в беседе с ТАСС сообщил, что будет рад встретиться с вами и обсудить рабочие вопросы. Что удалось обсудить?

— Мы пообщались, в том числе и на неформальном уровне. Отмечу, что у нас очень тесные контакты и с исполнительным директором бундеслиги Кристианом Зайфертом. Да, у нас нет договора между двумя лигами, как у Немецкого футбольного союза и РФС, но у нас есть тесные партнерские отношения. Мы регулярно общаемся, обмениваемся опытом.

— Близится 2019 год. Чего бы вам хотелось пожелать всем клубам в новом году?

— Прежде всего, хотелось бы пожелать удачи. Каждому клубу, каждому болельщику и всем причастным к футболу. Дальше, как говорили наши деды и прадеды, здоровья и успехов. Болельщикам же хотелось пожелать в первую очередь корректно болеть за свой клуб, не поддаваться на провокации и любить футбол.

Что касается клубов, то могу всем пожелать достойно выступить в оставшейся части чемпионата. "Краснодару" и "Зениту" — как можно дальше пройти в европейской кампании. Нашей сборной — достойно показать себя в отборе на чемпионат Европы 2020 года. Главное — это поменьше травм. Еще желаю нашей сборной закрепить тот успех, который был показан на чемпионате мира 2018 года.

Беседовал Михаил Личков