Все новости

Фигуристы Степанова и Букин: хочется показать программы так, чтобы они были "вау"

Александра Степанова и Иван Букин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Александра Степанова и Иван Букин
© Станислав Красильников/ТАСС

Год назад российский танцевальный дуэт — Александра Степанова и Иван Букин — готовился выступить на Играх в Пхёнчхане, пока буквально за месяц до старта не стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) решил не приглашать на Олимпиаду спортсменов — несмотря на то, что они ни разу не были замешаны ни в одном допинговом скандале. Фигуристы рассказали ТАСС о том, с какими мыслями начали новое олимпийское четырехлетие, как относятся к внутренней конкуренции в танцах и буму женского катания и что попросили у Деда Мороза в новом году.

— Саша, Иван, поздравляю с попаданием в состав сборной на чемпионат Европы (турнир пройдет с 23 по 27 января в Минске — прим. ТАСС). Как вы отнеслись к тому, что вам не удалось это сделать первым номером, пропустив вперед Вику Синицыну и Никиту Кацалапова?

Саша: Мы допустили ошибки и были за них наказаны. Теперь все это надо исправлять. Танцы на льду — тяжелый вид спорта в плане судейства, зачастую даже профессионалы могут не замечать ошибки.

Иван: Но мы сейчас знаем, куда идем. Нужно сделать все так, чтобы не было недокатанности, недоделанности.

Саша: Чтобы быть спокойными и уверенными, чтобы не нервничать из-за моментов, которые мог недоработать на тренировках. После чемпионата России мы долго это обсуждали.

— Какую задачу ставите перед собой на чемпионат Европы в Минске?

Саша: Вырасти и по уровням, и по эмоциям. Хочется показать обе программы так, чтобы они раскрылись по максимуму. Чтобы "вау".

— Так случилось, что в предолимпийском сезоне вашими соперниками были две пары, и предолимпийский чемпионат России вы уступили только Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. Вика с Никитой тогда из-за травмы не смогли посоперничать с вами. Теперь за лидерство вы соперничаете именно с Синицыной и Кацалаповым.

Саша: Мы рады, что у нас есть такое соперничество. Да, пусть, с одной стороны, тащить на себе бремя явного лидера очень непросто, но с другой — все-таки мы могли сейчас выйти в лидеры.

Иван: Ничего, это безумно полезно! Это очень подстегивает!

Саша: Знаете, мы не ищем легких путей. Так уж сложилось, что мы с Ваней с детства привыкли к сложностям — мало кому нравились. Ваня — сын олимпийского чемпиона, в таланты детей известных родителей не очень-то принято верить. Я, мне кажется, вообще была такая "никакая" — длинная, с прямыми ногами.

— По-моему, ноги очень даже красивые. Особенно в коньках.

Саша: (смеется) Спасибо! Это я к тому говорю, что мы постоянно шли через какие-то преграды. И легкий путь для нас — неправильно.

— Это поэтому вас, серебряных призеров предолимпийского чемпионата России, не сбило с пути непопадание на Игры?

Иван: Сейчас все это уже сошло на нет. Я это уже воспринимаю как урок и как мотиватор — нам в три раза сильнее теперь хочется самим себе доказать, на что мы способны.

Мы никогда не были на Олимпиаде — то есть потеряли то, чего не знали, но что очень хотели узнать. Да, сначала мы не понимали, что с нами происходит, а поняв… Это был шок.

Саша: Но потом мы собрались. Поняли: это не должно нас сломать, мы же спортсмены! Знаете, нам ведь тогда многие писали: вы только не заканчивайте карьеру. А у нас этого даже в голове не было! Это же спорт — наш спорт, наше будущее.

Иван: Столько работы, столько времени, столько сил вложено. И вот так вот взять и развернуться обратно? Из-за чьей-то несправедливости? Такое просто невозможно. Мы знаем, чего хотим. Это действительно наша жизнь. Когда ты долго не выступаешь в межсезонье, то не можешь дождаться первого старта. И дело вообще не в физике — это атмосфера, борьба, общение, нервы, переживания за партнера и друзей по команде, все это эмоции! Да, ты опустошен, да, ты устал. Но это очень быстро проходит.

— Как вы относитесь к нынешнему буму вокруг женского одиночного катания? Не обидно, что оно уводит внимание от остальных дисциплин?

Иван: Глядя на них, понимаешь, что предела совершенству нет, что возможно расти, пробивая головой потолок. И Женя Медведева, и Алина Загитова — это просто титаны. Но все мы люди, и ошибки бывают у всех, это нормально.

Сейчас девчонкам нужна поддержка — им непросто, все это колоссальные нервы, гигантский труд. Вся команда фигурного катания поддерживает их, переживает за них, не сомневается в их успехе. Это называется спортивное уважение.

Саша: Алина выиграла Олимпиаду. Казалось бы, цель достигнута — но она вышла и просто "отбомбила" несколько стартов. Все это — невзирая на возраст, на происходящие с ней изменения, которые заставили остановиться не одну одиночницу.

А Женя? Она уехала в другую страну, ради фигурного катания всю жизнь свою поменяла. Я даже не представляю себе, сколько ей пришлось изменить в себе. Столько всего пройти и продолжать бороться. Поэтому мы смотрим на их катание, не отрывая глаз. И если что-то на льду им не удается, у нас внутри все как обрывается.

Иван: Низкий поклон тренерам, которые растят наших девочек-одиночниц — одна лучше другой! Удачи им всем в новом году!

— А чего бы вы пожелали себе в этом новом году?

Саша: Не сбиться с пути, не терять веру в себя и свою команду.

Иван: Я каждый год загадываю одно и то же желание. Оно личное, и оно связано с нашей командой. Надеюсь, в итоге оно сбудется.

— Что для вас идеальный Новый год?

Саша: Семья за столом, елка. Новый год обязательно должен быть рядом с семьей — либо с родителями, либо с той семьей, которую ты уже успел выстроить. У Вани уже семь лет, как есть любимая девушка — вместе будут две семьи! И я бы так хотела в будущем.

Иван: Семья — это самое классное в жизни. А Новый год — это именно семейный праздник.

— Какой из новогодних подарков для вас остался самым запоминающимся?

Иван: Sony PlayStation! Помню, родителей тогда долго не было дома — и вот они приехали из США и привезли мне ее! Как я тогда резался в "Марио" — это было потрясающе!

Саша: А у меня тюлень! Помню, как проснулась, подошла к елке, а там — огромный тюлень моих любимых нежных серых оттенков! Из магазина Hallmark, он тогда был у нас в Питере.

— А какие подарки вы бы подарили своим будущим детям?

Ваня: Только не коньки! Хотя я шучу, конечно! Но мне очень нравятся машины, в которых могут кататься малыши. Это очень круто — сел и поехал, как взрослый!

Саша: Мне тоже эти машинки очень нравятся! А вообще детей надо баловать, надо им дарить то, что они хотят. Но только так, чтобы эти подарки их не портили. Наверное, самое главное — уметь сотворить сказку.

Беседовала Вероника Советова