Все новости

Замглавы МИД: РФ направит наблюдателей на выборы на Украине

Александр Грушко EPA/THIERRY MONASSE
Описание
Александр Грушко
© EPA/THIERRY MONASSE

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко рассказал в интервью ТАСС о ситуации в Совете Европы (СЕ), ответил на вопросы, касающиеся президентских выборов на Украине, а также заявил о возможной встрече с НАТО по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

— Александр Викторович, ранее Госдума приняла проект заявления, где предлагается не направлять российскую делегацию на зимнюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взноса России в бюджет Совета Европы. Как вы могли бы это прокомментировать? Что, на ваш взгляд, является главной причиной кризиса в отношениях между РФ и организацией?

— Совет Европы создавался, чтобы обеспечить единство всех европейских народов. И, согласно первой статье Устава организации, единство народов нельзя обеспечивать путем дискриминации.

Дискриминационные меры в отношении российских депутатов были приняты еще в 2014 году. За прошедшие пять лет мы вели переговоры, проводили консультации, участвовали в процессах, нацеленных на преодоление этого кризиса. Но оказалось, что в этой организации есть стойкое и весьма агрессивное меньшинство, которое мешает сделать шаги в правильном направлении.

Для нас дискриминация по политическим мотивам неприемлема. Парламентские делегации в ПАСЕ не могут быть расставлены по разным полочкам, в зависимости от их политических убеждений. Это противоречит принципам функционирования ряда международных организаций, в том числе и Совета Европы. Поэтому очевидно, что если нет консенсуса или нет большинства в пользу восстановления во всей полноте прав нашей делегации, то нет смысла запрашивать подтверждения полномочий РФ в данной организации.

Самое простое — если бы ПАСЕ направила приглашение нашим депутатам, заявив о том, что этот дискриминационный режим остался в прошлом. Тогда оно было бы рассмотрено нашими депутатами.

— Каким вы видите будущее данной организации? Возможно ли оно без российской делегации?

— На сегодняшний день этот кризис зашел настолько далеко, что он касается не только вопроса дискриминации той или иной делегации, но и вообще жизнеспособности этой организации в условиях, когда существует вопиющее несоответствие между основополагающими документами СЕ и внутренними регламентами, регулирующими деятельность ПАСЕ. Комитет по регламенту ранее принял косметические изменения. Но они, к сожалению, не меняют сути дела.

— А есть ли сигналы, что Совет Европы все-таки внесет в ближайшее время изменения в свой регламент?

— Нет, такие сигналы сегодня не поступают. По крайней мере, в ходе наших последних контактов мы их не получили.

— Но ведь эта ситуация не может все время находиться в подвешенном состоянии...

— Оно было создано не нами. С учетом тех событий, которые идут в Совете Европы, имею в виду процесс назначения новых судей или выборов новых представителей на тот или иной пост, понятно, что такая ситуация не может продолжаться вечно. И естественный рубеж, когда Совету Европы надо будет определяться, — это июньская сессия, на которой предстоят выборы ее генерального секретаря.

— Ранее глава российского дипведомства Сергей Лавров заявил, что РФ сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на нашем исключении. Рассматривают ли сейчас в Москве такой вариант развития событий?

— Сегодня мы рассматриваем все опции наших возможных действий, в том числе и этот. Но надеемся, что в конечном итоге у наших оппонентов возобладает здравый смысл.

Мяч находится на стороне тех, кто принимал решение об исключении российской делегации

Они должны это решение пересмотреть, если, конечно, руководствуются глубинными интересами о сохранении функциональности организации. Мы находимся в постоянном контакте со всеми государствами — членами организации. Тема Совета Европы присутствует в переговорах со всеми нашими партнерами. Повторю еще раз, что ответственность за судьбу Совета Европы несут, прежде всего, те, кто по политическим мотивам бездумно голосовал за дискриминацию делегаций.

— Несколько слов по Украине. Как стало известно ранее, ОБСЕ пригласила российских наблюдателей принять участие в президентских выборах на Украине, которые состоятся 31 марта. Принято ли уже решение об участии представителей РФ?

— Да, мы планируем отправить наших наблюдателей и принять участие в миссии в соответствии со всеми критериями ОБСЕ.

— А нет ли у России опасений касательно возможных провокаций в отношении российских наблюдателей со стороны Киева? Ведь МИД Украины отказался регистрировать наблюдателей от РФ...

— Такие опасения, безусловно, есть.

Дело в том, что нынешняя ситуация на Украине такова, что опасений всегда очень много

В то же время Украина является страной — членом ОБСЕ. Так что мы исходим из того, что обязательства, которые Киев взял на себя, вступая в эту организацию и присоединяясь к основополагающим документам, будут полностью выполняться украинской стороной. В противном случае будет очень печально.

— Помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес ранее сообщил о скором проведении очередного заседания Совета Россия — НАТО (СРН). Известны ли уже даты встречи? На каком уровне она состоится? Что станет главной темой?

— Действительно, мы работаем над подготовкой заседания СРН. Очевидно, что главной темой нового заседания Совета Россия — НАТО станет серьезная проблема будущего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Эта тема уже обсуждалась по российской инициативе на последней встрече, которая состоялась 31 октября прошлого года. И если говорить о новом заседании, то, конечно, оно не должно вылиться в повторение тех политических позиций, которые уже были заявлены на прошлой встрече. Поэтому при подготовке такого заседания мы должны учесть, во-первых, контакты, которые у нас состоялись с американской стороной, а также некоторые другие факторы, которые позволили бы более углубленно рассмотреть ситуацию вокруг договора под углом европейской безопасности и того, насколько эта проблема затрагивает интересы каждого члена Совета Россия — НАТО.

— Есть ли вероятность, что заседание СРН состоится до 2 февраля — даты, когда Вашингтон намерен начать выход из ДРСМД?

— Мы не станем подгонять встречу ни под какие искусственные сроки. Понятно, что временной фактор играет довольно важную роль, но для нас большее значение играет вопрос существа. Мы серьезно относимся к диалогу с нашими партнерами и убеждены в том, что обсуждение проблемы такого масштаба, как будущее ДРСМД, требует глубокой подготовки.

Беседовала Анастасия Филимонова