Все новости

Фигуристы Джеймс и Сипре: золото ЧЕ — мечта, ставшая реальностью

Морган Сипрэ и Ванесса Джеймс Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Морган Сипрэ и Ванесса Джеймс
© Наталия Федосенко/ТАСС

Год назад французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре была далека от статуса сильнейшей в своей дисциплине. Теперь им принадлежат три мировых рекорда и их просто некому остановить. После победы на чемпионате Европы в Минске фигуристы дали интервью ТАСС, в котором раскрыли свой секрет успеха, поделились планами на будущее и дали совет участникам Универсиады-2019 в Красноярске.

— Сперва хотелось бы поздравить вас с великолепной победой. Опишите, каково это — быть чемпионами Европы?

Ванесса: Это мечта, которая стала реальностью. Меня просто переполняют эмоции, это невероятное чувство, которое ни с чем не сравнить. Нет таких слов, которыми можно описать то, что мы сейчас испытываем. Мы еще даже до конца не осознали, что сделали. Возможно, через день-другой это пройдет, но сейчас я не чувствую себя чемпионкой. Ощущаю только огромный выброс энергии.

Морган: Даже не знаю, что сказать. Я очень счастлив, мы так долго шли к этому, а теперь у меня нет слов, чтобы описать свои ощущения.

— На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане вы были пятыми, на прошлом европейском чемпионате — четвертыми. Сейчас — победы во всех турнирах, безоговорочное доминирование и мировые рекорды. Как вам это удалось?

Ванесса: Мы пытались сохранять спокойствие и концентрацию. Знаете, это может показаться странным, но все это — много чистых прокатов, победы, рекорды — на самом деле оказывало на нас сильное давление. Для нас это в новинку, мы впервые проводим такой успешный сезон. Так что нам нужно было подходить ко всему с холодной головой. Мы старались не думать о том, как много от нас ждут болельщики, какие баллы нам выставят судьи. Все, чего мы достигли, стало возможным лишь благодаря тому, что мы концентрировались на своих выступлениях.

Морган: Да, мы просто старались показать свой максимум. Каждый день мы были сосредоточены на себе и том, что нам необходимо сделать для достижения цели. Это очень тяжелая работа, но я считаю, что наша победа в Минске стала следствием этого. И нас совершенно не волновало, что делают на тренировках наши основные конкуренты — российские и китайские пары. Потому что соревнования — это лишь один день, но именно в нем ты должен быть лучшим. Сегодня это мы, а завтра, быть может, россияне.

— Что для вас важнее — золото финала Гран-при или титул чемпионов Европы?

Ванесса: Слава богу, что у нас есть оба этих золота! (Смеется.) На самом деле решать трудно… Я все же выберу победу на чемпионате Европы. Да, это более значимый титул для нас. Нет, я не говорю, что финал Гран-при хуже. Это крупное соревнование, но только в рамках фигурного катания, оно не так ценится широким кругом людей. Это совсем не то же самое, что чемпионат Европы. С европейским первенством у нас связано много хороших и плохих воспоминаний. В прошлом году мы лидировали после короткой программы, но в итоге остались без медалей. Теперь мы — чемпионы, и это огромная честь для нас.

— Вы прекрасно смотритесь на льду вместе. Как вы считаете, благодаря чему вам удается достигать такой гармонии друг с другом?

Ванесса: Это стоило нам огромных усилий. Мы очень много работали с нашим тренером Сильвией Фонтаной (бывшая фигуристка, пятикратная чемпионка Италии в одиночном катании — прим. ТАСС) над синхронностью, выбором поз, таймингом. Она учила нас, как выражать экспрессию, и эти занятия проходили каждый день. Мы также сотрудничали с баунс-танцором по фамилии Гарсия, который помог нам с выбором позиций, в которых нам было бы легче раскрыться как пара. На самом деле это всегда было нашей слабой стороной. Мы были хороши с технической точки зрения, но раньше теряли в компонентах.

Да нам и сейчас нужно много над этим работать! Наша цель — делать все как можно качественнее, будь то техническая сторона или компонентная. И это именно то, чем мы будем заниматься летом этого года.

Морган: Судьи раньше говорили: "Вы выглядите как два одиночника, которые просто катаются вместе". Но мы нашли способ, как исправить этот момент. Думаю, в этом огромная заслуга нашей команды.

— Возможно, это связано с тем, что вы оба выступали в одиночном катании до перехода в парное. Вы помните момент, когда решились поменять дисциплину?

Ванесса: Для меня этим моментом стал юниорский чемпионат мира 2007 года в Оберстдорфе (перед тем как встать в пару с Сипре, Джеймс выступала в одиночном катании за США, а затем — за Великобританию. В Оберстдорфе Ванесса как раз представляла сборную Соединенного Королевства — прим. ТАСС). Я очень хотела откататься там достойно, хорошо подготовилась. Но в короткой программе сорвала прыжки и в итоге по баллам даже не прошла в произвольную. Мне не хватило 0,4 балла или что-то вроде того.

Я была подавлена, не думала, что вообще когда-либо снова приму участие в соревнованиях. Тогда я решила, что больше на лед не выйду, но тут Хамиш Гаман — мой первый партнер — предложил мне встать в пару. Он выбрал меня, потому что знал, что я была достаточно хорошей одиночницей, к тому же мой небольшой рост удобен для парного катания. Мы попробовали, и мне понравилось эта работа в команде, когда результат зависит от действий обоих. С этого момента я заново полюбила фигурное катание.

Следующие несколько месяцев я совмещала одиночные тренировки и парные, но затем сделала окончательный выбор.

Морган: Моя история немного отличается. У нас во Франции мало пар, эта дисциплина не так хорошо изучена. Так что у тебя остается два пути в фигурном катании: либо ты одиночник, либо иди в танцы на льду. А я всегда мечтал, что однажды стану чемпионом, лучшим в своем деле.

Так что я занялся одиночным катанием. В 2010 году даже участвовал в юниорском чемпионате мира и выступил там нормально — не очень хорошо, но и не плохо (Сипре занял итоговое 13-е место — прим. ТАСС). После этого большое количество специалистов связались с моим тренером, они говорили, что у меня могло бы быть большое будущее в парном катании.

И тогда я подумал: а почему нет? Это же просто возможность получить новый опыт. Я не знал, чего ожидать, но в итоге решился на переход. Затем я встал в пару с Ванессой, и это было прекрасное решение.

— Кого вы считаете своими главными конкурентами на предстоящем чемпионате мира?

Морган: Евгения и Влад (российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов — прим. ТАСС). А также китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун.

— То есть Тарасова и Морозов по-прежнему остаются вашими основными соперниками?

Ванесса: Как и всегда.

— Вы являетесь бронзовыми призерами Универсиады. В нынешнем году турнир будет проходить в России. Что вы можете пожелать его участникам?

Морган: Это большое событие в мире спорта. Приятно видеть спортсменов, которые совмещают соревнования с учебой, они огромные молодцы. Мы были такими же, но сейчас у нас на это просто не хватило бы времени. Я хочу пожелать участникам Универсиады в Красноярске удачи, у вас все получится.

Ванесса: Я отношусь с большим уважением к ребятам, кто может соревноваться на высоком уровне и при этом не забрасывать обучение. Медаль Универсиады так же важна, как и медаль любого другого крупного турнира. Для многих участников это будет главный старт сезона, им необходимо не терять концентрацию, и тогда они справятся.

— Поделитесь своими планами на будущее. Как долго вы планируете оставаться в спорте?

Ванесса: Мы на самом деле еще не решили. Потому что в этом году планировали закончить после чемпионата мира, но в итоге захотели посмотреть, сможем ли мы работать дальше так же упорно. И слава богу, мы не остановились. Думаю, мы будем следовать в этом вопросе поэтапно, год за годом. И если продолжим завоевывать золотые медали, как сейчас, с уходом, возможно, торопиться не будем (смеется).

Беседовал Владислав Жуков