Все новости

Хоккеист Сергей Шумаков: каждый день в Америке был похож на интересную историю

Сергей Шумаков Пресс-служба ХК "Авангард"
Описание
Сергей Шумаков
© Пресс-служба ХК "Авангард"

Нападающий Сергей Шумаков вернулся в Континентальную хоккейную лигу после трех месяцев игры в Северной Америке, а в конце января был вызван в сборную России. В интервью ТАСС россиянин рассказал про адаптацию в "Авангарде", опыт игры в Американской хоккейной лиге, а также о том, каким он видит свой идеальный выходной.

Уже больше месяца, как вы игрок "Авангарда". Что можете сказать о возвращении в Россию, когда первые эмоции улеглись? 

— В России у меня все хорошо, все помогают. "Авангард" — отличная команда, в которой дают играть. Мне здесь комфортно, потому что с половиной хоккеистов я уже был знаком и играл с ними в той же "Сибири", ЦСКА, поэтому никаких проблем с адаптацией нет.

Кто вел переговоры о вашем переходе? С кем разговаривали вы лично? 

— О переходе мы с Максимом Юрьевичем Сушинским разговаривали еще летом 2018 года. Думали, рассматривали варианты. Он подробно мне рассказал о том, что и как здесь устроено, кто будет тренером, и еще несколько рабочих моментов. Мы договорились, что я сначала попробую свои силы в Северной Америке, а потом мы обязательно вернемся к обсуждению вопроса о моем переходе в "Авангард". Когда я принял решение о возвращении в Россию, то, можно сказать, уже знал, в каком именно клубе я буду играть.

— Вы уже месяц работаете с Бобом Хартли (главный тренер "Аванграда" — прим. ТАСС). Насколько его тренировки отличны от тех, что были в "Сибири", ЦСКА и "Хёрши"? 

— Хартли — сторонник североамериканского стиля. Его система подготовки очень напоминает то, что было в "Хёрши": те же разминки, те же тренировки. Да, есть небольшие различия в катании, технике, но в целом все очень похоже. Он быстро мне объяснил, что хочет видеть от меня на площадке, поэтому адаптация прошла легко.

— С кем из легионеров общаетесь больше всего?

— Больше всего я общаюсь со своей тройкой нападения. Это Дэвид Деарне и Бэкси (Бек Тэйлор).

— В 16 матчах вы набрали 14 очков (4 гола + 10 передач). Довольны своим стартовым отрезком в новой команде?

 Если давать оценку в целом, то, наверное, неплохо. При этом я понимаю, что можно лучше и нужно к этому стремиться.

— Если бы вы были Шумаковым-тренером, какой совет вы бы дали Шумакову-хоккеисту? За что бы вы хвалили себя, за что критиковали?

— Сложный вопрос. Наверное, покритиковал бы себя за игру в обороне (смеется). Бывают у меня в этом погрешности. Ну, а похвалил бы себя за игру в атаке.

— Можно ли сейчас сказать себе: "Ситуация, по сравнению с 2018-м, меняется в лучшую сторону"?

 Да, разумеется, сейчас все хорошо, спокойно. У меня контракт на три года, все стоит на своих местах. Я никуда не рвусь, не мечусь и ничего другого не планирую, все мысли на срок моего соглашения связаны только с "Авангардом".

— После истории расставания с ЦСКА никаких обид на московский клуб не осталось?

— Никаких обид. Я благодарен им за то, что отпустили. Пошли навстречу.

— Общаетесь ли с бывшими партнерами по команде?

 С Шалуном (Максим Шалунов — прим. ТАСС) общаюсь практически регулярно, мы даже в нашем сложном графике находим время встретиться, пообедать вместе.

— Хотели бы сыграть с ЦСКА в финале Кубка Гагарина?

— Было бы здорово. Это хорошая команда, и против нее как бывший хоккеист армейцев я еще не играл. Интересно было бы, наверное, встретиться с ними в финале Кубка Гагарина.

— После победы в матче с "Салаватом Юлаевым" ваш клуб гарантировал себе участие в плей-офф.  Какой соперник по Восточной конференции стал бы для вас особенным?

— Каждый соперник может стать особенным. Нужно играть максимально хорошо против любой команды. Мы будем отталкиваться в первую очередь от своей игры и ставить перед собой максимальные задачи, и для их реализации надо думать о том, что происходит здесь и сейчас, а не загадывать наперед.

"Овечкин — царь всего Вашингтона"

— Вернемся в лето 2018 года. Когда вы получили предложение от "Вашингтона", долго думали? Кто поддерживает вас в ситуациях, когда надо принять решение, меняющее жизнь?

— После ухода из ЦСКА начал с агентом рассматривать различные варианты, в том числе поездку за океан. Одним из возможных клубов, где я мог продолжить карьеру, был "Вашингтон". Плюс ко всему клиентами моего агента являются Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. С последним мы выступали за челябинский "Трактор", и в разговоре со мной Евгений сказал, чтобы я больше ни о чем не думал и ничего не рассматривал, а собирал чемодан и ехал в Америку (смеется).

В жизненно важных ситуациях меня поддерживает моя семья. Все вместе обсуждаем варианты, принимаем решения. Отъезд в Америку также не стал исключением. Впрочем, последнее слово остается за мной, я принимаю окончательное решение и несу за него ответственность.

— Были альтернативные варианты в виде клубов НХЛ или КХЛ?

 Варианты были. Была, например, "Флорида", но получилось немного неправильно. Вызвали, попросили меня приехать, подписали меня на три игры, сказав, что в случае чего меня подпишут на постоянный контракт. Близился дедлайн в России — они же мне предложили еще две игры, поэтому я принял вот такое решение. В общем, была неопределенность.

— Расскажите, как Овечкин влияет на микроклимат в "Вашингтоне"? Правда ли, что его называют Царем и, когда он говорит в раздевалке, все молчат?

— Овечкин во всем Вашингтоне царь (смеется). Наверное, даже можно сказать, что он во всей Америке царь. Его там очень любят, причем не только в столице. Несомненно, он играет решающую роль в микроклимате команды, как в раздевалке, так и за ее пределами.

— Разговаривали с ним по приезде?

 Да. Честно говоря, уже не помню о чем. Помню, что пошутили, посмеялись. Александр слегка подшучивал надо мной, но в целом ничего из ряда вон выходящего не было. Обычная рабочая атмосфера, не более того.

— Вы говорили, что были готовы к фарм-клубу. А сам Овечкин интересовался вашими успехами в "Хёрши"?

 Дал пару советов. Я постарался ими воспользоваться.

— Чем отличаются менталитеты российского хоккеиста и иностранного?

 В первую очередь разница менталитетов проявляется, наверно, в работоспособности. За океаном все максимально работают, а наши ребята могут где-то слегка сачкануть. Даже я могу где-то лишний раз велосипед не покрутить, а иностранные всегда выкладываются на все сто процентов.

— Какой стиль более предпочтителен для команд АХЛ? В чем принципиальная разница между клубами АХЛ и КХЛ?

— Большинство команд АХЛ просто бегут вперед, применяют форчекинг (создание прессинга — прим. ТАСС) и бросают. При этом площадка маленькая, много драк, силовой борьбы. Соответственно, принципиальная разница — в подборе игроков. В АХЛ много молодых ребят, которые больше бегают, больше бьются — у них основная ставка на катание и скорость. В нашей же лиге много хоккеистов, которые больше ориентированы на технику.

Работа над физической готовностью игроков в американских командах отличается от российской?

— Да, у нас разные методики физической подготовки. В нашей стране в большинстве случаев все заточено на бег, в Америке же — на зал и ледовые тренировки.

— Тяжело было привыкать к маленьким размерам площадки?

 Привыкал около трех игр. Дальше стало легче. При этом отмечу, что все происходит значительно быстрее. Многие действия требуют незамедлительных решений, и если на большой коробке у тебя есть лишние полсекунды, то там такого просто нет.

— Изменилась ли ваша личная философия игры в хоккей после возвращения из Америки?

 Сложно вот так сразу сказать. Наверное, стал как-то более активно играть в атаке.

— Можно ли сказать, что уровень КХЛ и АХЛ несопоставим в пользу КХЛ?

 Будет более правильно сказать, что эти две лиги сложно сравнивать. Это два разных стиля.

 Ходят разговоры о выставочных матчах между командами КХЛ и НХЛ. Поддерживаете ли эту идею и есть ли у наших клубов шансы на победу?

— Почему бы и нет. Считаю это хорошим опытом. Тем более такие матчи, помнится, уже были, и даже с положительным исходом (в 2010 году петербургский СКА победил на домашнем льду "Каролину" со счетом 5:3 — прим. ТАСС).

— Расскажите про опыт в "Хёрши" и "Спрингфилде".

 Сложно пока еще говорить. Подкосила меня травма пальца. Все было нормально, набрал форму, но как получил травму, то объективных шансов забраться выше уже не было. Хотя при определенных раскладах я мог бы до конца сезона доиграть в Северной Америке.

— Тренер сказал вам напрямую?

— Нет, я сам осознавал это. Клуб подписал новых игроков. При этом хочу подчеркнуть, что мне никто ни на что не намекал. Думаю, что если бы остался, то доиграл бы сезон до конца.

— Какие моменты жизни в Америке вы можете отметить как положительные и отрицательные?

 В первую очередь трудности создает языковой барьер. Если отправляешься в Америку, то, конечно же, нужно знать язык хотя бы базово. Но по впечатлениям у меня осталось больше позитива: это отличный полученный опыт игры и жизни в другой стране. Каждый день был похож на интересную историю. Новые тренировки, новые познания в языке.

Запомнилась традиционная рождественская благотворительная акция в матче АХЛ против "Бингемтона". Суть акции в том, что болельщики приносят с собой плюшевых медведей или другие игрушки, и, когда забивается первый гол, все выбрасывают их на лед, а потом все это передается в детские больницы и благотворительные организации. В том матче был установлен рекорд: на арену выбросили почти 35 тысяч плюшевых медведей. Честно говоря, зрелище захватывающее, правда, потом на уборку ушел практически час, шла игра, настрой мог сбиться, но в итоге выиграли со счетом 6:3.

— Если бы вы могли отмотать время на полгода назад, что бы вы изменили в своих решениях и поступках касательно переезда в Америку?

 Ничего не изменил бы. Ничуть не жалею об этом периоде, поэтому если бы даже мне дали возможность отмотать все назад, то я бы ею не воспользовался.

— У вас есть фотография в Instagram с кубком Английской премьер-лиги. Расскажите, как он попал в раздевалку "Кэпиталс"?

 Уже и не помню, как он там оказался. Помню, что пришли в раздевалку, а там выставлен трофей АПЛ. Решили сфотографироваться с ним и футболками различных клубов.

— Вы держите в руках футболку "Манчестер Юнайтед". Болеете за них?

— Признаюсь, нет. Болею за "Барселону".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

За

Публикация от @ shuma__69

— Летом в России прошел чемпионат мира по футболу. Какие матчи мирового первенства вам удалось посетить?

— Я смотрел матчи с участием нашей сборной, переживал за ребят, но, к сожалению, побывать на игре с участием российской команды не смог. Я был на полуфинальном матче между сборными Англии и Хорватии и испытал непередаваемые ощущения. Болел за Англию. Мне чемпионат мира очень понравился, не зря его признали лучшим в истории.

"Играть за сборную России мне хочется всегда"

— 25 января вас вызвали в сборную России на этап Евротура в Швеции. Ожидали вызова?

 О вызове узнал, когда был с командой на выездной серии в Шанхае. Конечно, мне было очень приятно получить вызов в национальную команду. При этом нужно понимать, что это большая ответственность. Я благодарен тренерскому штабу сборной и постараюсь оправдать доверие.

— Какие основные задачи на предстоящий этап?

— У нас одна команда и одна цель — победа. Будем стараться выиграть этап Евротура.

— До чемпионата мира в Словакии меньше полугода. Тогда мы увидим Сергея Шумакова в составе сборной России?

 Данный вопрос лучше адресовать тренерскому штабу. Буду ли я в сборной, понятия не имею, однако приложу все усилия на этапе Евротура, чтобы быть максимально полезным национальной команде. Мне в сборной хочется играть всегда. Решение за тренерским штабом команды.

— Задача на чемпионат мира — золотые медали. Как оцениваете шансы сборной?

 Всегда нужно ставить максимальные задачи.

— Как встретили Новый год?

— Отмечали в ресторане у нашего агента Шуми Бабаева, встречали в компании друзей, хоккеистов, а также девушки, которая мне практически уже жена, я сделал ей предложение руки и сердца.

— Какое желание загадали для себя?

 Я загадал желания, которые связаны с хоккеем. Кубок Гагарина, например. В принципе, я такое загадываю каждый год, и эта новогодняя ночь не стала исключением.

— Успели отдохнуть за два дня выходных? Чем занимались? Каким видите свой идеальный выходной день?

 Для меня график, когда на отдых дается два-три дня, уже давно привычен. Все всё прекрасно понимают, поэтому никаких особых из ряда вон выходящих излишеств не было, сходили в кино, поужинали в ресторане. Я люблю проводить выходные дома, с родными и близкими, с любимой девушкой. Люблю поспать (смеется).

— Планируете ли вы отпуск?

— Отпуск не планирую. Даже сейчас. Всегда хочется как можно дальше пробиться в плей-офф. Уже после сезона могу что-то рассмотреть. В основном предпочитаю теплые страны и пляжный отдых, чтобы набраться сил и восстановиться.

Есть ли у вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

— Люблю поиграть в X-box, но без фанатизма.

— Сильно ли злитесь в период неудач и как переживаете непростые моменты в карьере?

 Естественно, я злюсь и на себя, и на ситуацию. Но все постепенно проходит, так как понимаю, что нужно как можно скорее забыть то или иное поражение, незасчитанные шайбы. Надо двигаться дальше, выкладываться еще больше и добиваться положительного результата.

— Чего бы вы пожелали "Авангарду" и его болельщикам в 2019 году?

— Команде хотел бы пожелать новых побед, выиграть Кубок Гагарина, а болельщикам — новых ярких эмоций и, конечно же, чтобы они нас поддерживали!

Беседовал Михаил Личков