Все новости

Спикер Сената Италии: отношения между нашими народами не должны прерываться

Мария Элизабетта Альберти-Казеллати Аппарат председателя Сената Италии
Описание
Мария Элизабетта Альберти-Казеллати
© Аппарат председателя Сената Италии

Официальный визит председателя верхней палаты (Сената) парламента Италии Марии Элизабетты Альберти-Казеллати в Россию дает старт в новом году насыщенным двусторонним политическим контактам на высшем уровне. В октябре прошлого года в Москве побывал премьер-министр Джузеппе Конте, в этом году на Апеннинах ждут президента РФ Владимира Путина. Межпарламентские контакты всегда играли важную роль в развитии отношений между двумя странами. Председатель Сената рассказала ТАСС накануне поездки о своем видении будущего взаимодействия между Россией и Италией, а также о роли женщин в большой политике.

— Сегодня вы направитесь в Россию со своим первым официальным визитом. Какой будет его программа? С кем вы собираетесь встретиться, какие ожидания связываете с этой поездкой и какой сигнал она даст в контексте двусторонних отношений?

— Да, это будет мой первый визит в Россию в качестве председателя Сената. Он даст возможность упрочить отношения между институтами двух наших стран и еще раз продемонстрировать те дружеские чувства, которые связывают Италию с Российской Федерацией. Программа моей поездки включает в себя официальные встречи с представителями органов государственной власти РФ и несколько культурных мероприятий.

— Какие именно?

— Я проведу встречу с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и выступлю на пленарном заседании Совета Федерации. Для института государственной власти, который я представляю, и лично для меня это знак большого уважения. Я очень это ценю. Я также смогу пообщаться с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным.

Кроме того, я не хотела пренебрегать сферой культуры — ведь это важный канал, благодаря которому наши отношения развивались в прошлом и продолжают развиваться сегодня. Поэтому я посмотрю спектакль в Большом театре и буду иметь честь открыть в ГМИИ им. Пушкина выставку итальянской живописи первой половины XVII века "Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники".

— Какое значение имеют межпарламентские отношения и какую роль могут играть парламентарии наших стран в развитии двусторонних отношений?

— Убеждена, что в данный момент парламентская дипломатия сможет внести важный вклад в и без того глубокие и насыщенные отношения между Италией и Российской Федерацией. Мы живем в тех частях света, которые нуждаются в еще более тесном знакомстве и взаимодействии друг с другом.

Именно благодаря диалогу мы можем содействовать решению проблем, существующих внутри наших стран и на межгосударственном уровне

Смысл моего визита в том, чтобы подтвердить: отношения между нашими народами и нашими институтами не должны прерываться никогда.

— Какие личные отношения связывают вас с Россией? Почти год назад вы первой прибыли в посольство России в Риме, чтобы выразить свои соболезнования в связи с трагическим пожаром в российском торговом центре.

— Да, я помню. Та трагедия потрясла меня, и я надеюсь, что такие события никогда не повторятся. Если вы спрашиваете о моем личном отношении к вашей стране, первый образ, который приходит мне на ум, — это цвет неба в определенное время суток. Особенно меня впечатлило синее небо с кобальтовым отливом вечером над Красной площадью. Когда я была в России до этого визита, меня восхитила ее красота и уровень культуры, который отличает различные отрасли знания в вашей стране.

— Вы — первая женщина, председательствующая в итальянском Сенате. В России на этом посту тоже работает женщина, Валентина Матвиенко. Какое значение имеют личные отношения в политике и какой вклад в политику могут внести женщины?

— Как во внутригосударственной, так и в международной политике межличностные отношения очень важны. Ведь они создают наилучшие предпосылки, способствующие выработке решений по различным проблемам. Мне очень интересно познакомиться с госпожой Матвиенко.

Женщины привносят в политику свою оригинальность, поскольку имеют очень четкое представление о реальности и умеют разрабатывать эффективные проекты. Полагаю, что считать их присутствие в государственных и частных организациях чем-то из ряда вон выходящим — это весьма ограниченный взгляд на вещи. Надеюсь, что работа женщин на ключевых должностях в государственных и частных организациях станет все более естественным явлением. Мне кажется, что сегодня ситуация в этом аспекте лучше, нежели в прошлом. Молодые поколения проявляют гораздо меньше нетерпимости в этом отношении.

— Действующее правительство Италии — это результат определенной аномалии, вы же представляете партию из победившей коалиции, которая сейчас является частью оппозиции. Как вы видите свою роль и роль вашей партии "Вперед, Италия"?

— Прошу меня извинить, но как президент Сената я считаю уместным не отвечать на этот вопрос. Моя нынешняя роль, согласно Конституции Италии и моего подхода к работе в этой роли, — это роль гаранта, и она требует баланса, благоразумия и уважения к разнообразию мнений, которое естественно для парламента демократического государства.

— Через несколько месяцев состоятся европейские выборы, и партии, находящиеся сейчас у власти в Италии, сулят революцию, перемены в Европе. Какими вы видите Европейский союз и Европарламент после этих выборов и каким будет проект партии "Вперед, Италия" (входящей во фракцию "Европейская народная партия") для Европы?

— С определенностью можно сказать, что соперники на выборах противопоставят друг другу весьма различные видения Европы как наднационального сообщества. Полагаю, что с моей стороны было бы преждевременно и неуместно высказывать в этом интервью оценки возможного исхода голосования и его вероятных последствий. Я очень хотела бы, чтобы Европейский союз, играющий огромную роль для сотен миллионов его жителей и более полувека выступающий гарантом мира, стал еще более близок ожиданиям своих граждан.

— Как вы полагаете, какими могут быть в будущем отношения Италии и ЕС с Россией? ЕС по-прежнему не отменил санкции, хотя в программе нынешнего правительства есть соответствующий пункт. Возможно ли будет воплотить его в жизнь в краткие сроки?

— В Италии среди различных политических сил, безусловно, распространено убеждение, что необходимы конструктивные отношения между Европейским союзом и Североатлантическим альянсом с одной стороны и Российской Федерацией — с другой. Необходимо создать условия — и соответствующую работу должны вести обе стороны, — чтобы нынешняя система санкций и контрсанкций осталась в прошлом.

Беседовала Вера Щербакова

Теги