Юрий Куклачев: я могу рассмешить весь мир за пять минут

Юрий Куклачев. Михаил Метцель/ ТАСС
Юрий Куклачев

Артист цирка о своих первых четвероногих артистах, начале творческого пути, праздновании юбилея и доброте к бездомным животным

Российский клоун, народный артист РСФСР, основатель и бессменный руководитель знаменитого Театра кошек Юрий Куклачев 12 апреля отмечает 70-летний юбилей. В интервью ТАСС он рассказал о том, что собирается отпраздновать круглую дату фестивалем доброты, а также о том, как придумать имена двум сотням четвероногих артистов и в чем секрет любвеобильного кота Бориса.

— Юрий Дмитриевич, с чего начались ваши совместные выступления с кошками? Как родилась идея совместить театр и кошек?

— Я очень рано поставил себе цель поступить в цирковое училище, меня не брали, говорили: "Посмотри на свое лицо, у тебя же ничего смешного нет, вот Никулин — сразу видно клоун, а ты?" Я приходил домой, смотрел в зеркало, делал гримаммы, двигал бровями, но ничего смешного не видел, становилось только грустно. А потом обратил внимание на глаза и заметил, что они как две вишенки, такие игривые и от них тепло какое-то исходит. Тогда я понял, что у меня не лицо клоуна — у меня сердце клоуна. Когда меня не брали в цирковое училище, они воспитали во мне борца — я пошел заниматься спортом, начал жонглировать, пошел в народный цирк. Через два года я стал первым клоуном Советского Союза, победил на конкурсе и меня показали по телевидению. После этого я стал еще больше работать и меня приняли в цирковое училище.

Я выбрал очень редкую профессию, которая требует большой работы над собой и развития своей индивидуальности.

Клоун — это человек, который может выйти и сразу озарить лица людей улыбкой. Я могу выйти на стадион сейчас и за пять минут рассмешить всех — англичан, французов, итальянцев, японцев, весь мир будет смеяться, что я и делаю уже около 50 лет в цирке и театре

Я считаю, что мое главное достижение — это то, что я создал театр, не просто здание, а дух, внутренний стержень. Как "Уголок дедушки Дурова" — Дурова нет уже 100 лет, а уголок существует, и его мечта живет. Так же и я, вот меня не будет, а театр продолжит существовать в моих детях, которые уже радуют меня своими спектаклями.

— Каким был ваш первый кот?

— Первый кот, с которым мы выступали, был Кутька, но потом появилась Стрелка. Кот был очень ревнивый, он обиделся и демонстративно ушел. Все кошки очень обидчивые животные и не терпят никакого насилия. Они признают только ласку. Стрелка помогла создать номер, с которым мы проехали по всему миру, журналисты называли нас "русское чудо". Номер "Кот и повар" стал сенсацией, и когда в 1985 году мы победили на Всемирном цирковом фестивале в Монте-Карло, успех был такой огромный, что принц Монако выпустил специальную марку. Выяснилось, что я единственный клоун, который имеет марку. Прошло уже более 30 лет, а я недавно видел наше выступление с этим номером на YouTube, то есть выступление с кошкой оказалось до сих пор актуально и интересно.

В целом мне повезло. 50 лет назад я встретил девушку, которая вдохновилась моей работой и помогла мне. Всю жизнь она является моим другом и первого нашего котенка мы нашли на улице вместе.

— Можно ли говорить о творческой династии Куклачевых?

— У меня трое детей, много внуков и все вместе дружно живут. Я всем говорю, чтобы каждый выбирал профессию по душе. Хочу, чтобы они искали свое. Детей я воспитывал по принципу, что в каждом человеке заложен его природный дар, способности, его неповторимая индивидуальность, и надо ее найти.

Меня радует, что мои дети создают такие спектакли, от которых я получаю огромное удовольствие. Старший сын Дима начал создавать очень интересные, смысловые, можно сказать, драматические спектакли для детей. Катя закончила Художественную академию и начала в театре рисовать песком, благодаря этой технике кошки в ее спектакле оживают. Вовочка закончил Хореографическую академию. Пять лет был солистом национального театра за рубежом. Сейчас он создал неповторимое зрелище — балет с кошками.

Ну и продолжать наше дело уже скоро начнет старший внук Никита, которому 18 лет. Он учится в хореографической академии "Гжель". После окончания пойдет на актерский факультет в ГИТИС. И уже сейчас думает о своем спектакле с кошками.

— Где живут четвероногие артисты?

— У нас 200 кошек и живут они прямо в театре — в "Хрустальном замке". А у себя я построил дом для пенсионеров, это как в Париже Дом инвалидов для солдат, только у меня для кошек. У нас очень долго живут кошки, по 20–25 лет. Когда мы берем котенка, то делаем анализ крови, чтобы на генетическом уровне увидеть, например, предрасположен ли он к мочекаменной болезни, тогда знаем, что эту кошку нельзя кормить сырым, организуем специальное питание. Да, это дороже, но для друзей ничего не жалко.

— У ваших артистов пенсионный возраст тоже подняли?

— У артистов, в том числе четвероногих, не может быть пенсионного возраста. Как говорил Олег Попов и Карандаш (Михаил Румянцев — прим. ТАСС) — нас только ногами вперед.

Когда артист — клоун, то это до последнего, это не работа, а смысл жизни

Для кошек то же самое. Пенсия начинается, когда она уже потеряет форму. Поэтому в 18–19 лет кошки уходят на пенсию. И они у нас живут долго еще пять-шесть лет. Мы им витаминчики добавляем.

— А как набирают новых звезд в труппу?

— Сначала нам их приносили, а сейчас у нас свои кошки. У нас есть даже специальная комната для романтических встреч. Мы пришли к тому, что, чтобы кошка не заболела раком, она должна окотиться. Природа требует свое. Вот у нас есть кот Борис, который помогает. Он однажды проник на женскую кошачью территорию и сразу увеличил поголовье на 36 котят. Даже появился анекдот в Одессе: "Вы слышали, кот Борис проник на женскую территорию. Ну и что? Как что, теперь на воротах театра висит объявление — продаются котята, дешево, 50 рублей ведро".

— У вас 200 кошек, как вы придумываете им всем имена?

— Разные даем имена. Вот кошка Сосиска. Мы нашли ее на рынке, где она воровала сосиски. А теперь может холодильник открыть, схватить сосиски и убежать. Эту способность мы используем в спектакле. Кошка Редиска любит с редиской играть, как с мышкой. А другая морковку выдергивает. Я говорю, Морковка! Так вот и закрепилось. Кот Банан бананы ест. Паштет — любит паштет. Крокодил все ботинки нам сгрыз. Котенок Шнурок любит шнурки на ботинках развязывать. Вот таким образом ищем какие-то смешные имена.

— Какие еще сюрпризы в репертуаре театра ждут зрителей в ближайшее время?

— У нас четыре коллектива, и у каждого свои спектакли. Получается, в год три-четыре спектакля мы выпускаем. Самое главное, что 12 апреля у нас будет юбилей, как-никак 70 лет — это дата, и я решил в этот день провести фестиваль доброты. Я пригласил детей из детских домов и малообеспеченных семей, каждому мы подарим рюкзачки, полностью забитые книгами из написанной мной серии "Школа доброты". В ней я учу детей слушать тишину и разговаривать со своим сердечком.

Это очень важно: ребенка научить разговаривать со своим сердцем. Он выходит на улицу, теряется и может послушать советы других людей, а чужое сердце может оказаться бессердечным, жадным, злым, равнодушным. Поэтому мы детей учим больше прислушиваться к своему внутреннему голосу

Еще важно, что театральная и цирковая общественность решила отпраздновать мой юбилей 15 октября в цирке на проспекте Вернадского. После 30-летнего перерыва я выйду на арену в красочном шоу "И станет мир добрее", в котором примут участие звезды цирка и эстрады.

— Как вам удается дрессировать таких своевольных животных, как кошки?

— Я отвечу так: кошка не дрессируется. Поэтому все пытаются дрессировать, ни у кого не получается. Ее только можно воспитывать. Подчинить своей воле кошку невозможно. Тигра можно, лошадку шпорами, собачку можно. А кошку ни поводок, ни шпоры, ничего не подходит. Она насилия не признает никакого, даже слова грубого не терпит. Вот если грубо сказали, вы для нее становитесь враг. Поэтому только все на доверии, на уважении.

— На дворе весна — сложнее ли становится выступать с кошками в это время года?

— Весной с кошками тяжелее справиться. Вот сейчас пока прохладно еще терпимо, а солнышко выйдет — и все. Песни начнут петь.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы говорили, что планируете построить для кошек сафари в Москве. Как продвигается реализация проекта?

— В каждом районе есть огромное количество кошек. Сейчас начали пятиэтажки сносить, а там кошки живут. Мы поставили вопрос, чтобы прежде, чем ломать дом, люди кошек вывели из подвалов. Но куда деваться кошкам? Поэтому я и предложил в районах таких строить большие стеклянные помещения, куда можно зайти к кошкам, покормить их. В разных районах живет много бабушек, которые будут знать, что кошечки собираются в этом месте и их можно покормить.

— Какой ваш главный девиз по жизни?

— Меня как-то спросили, для чего вы живете? Я ответил: для людей. В восемь лет я решил стать клоуном, а работа клоуна — это отдавать. Девиз мой с детства был: "Если хочешь что-то сделать — ищи возможность. Тот, кто не хочет, ищет причину". Я хочу передать свой дар через образовательный проект "Школа доброты": мыслить действием. Вот пришла идея, и я сразу начинаю действовать. Пока сижу, уже начинаю действовать. Как это? Мысли уже начинают действовать.

— Как вам удается сохранять в себе столько сил и энергии?

— Не я приспосабливаюсь к возрасту, а возраст ко мне. Я внутри держу себя 30-летнего. Настраиваю себя — дух надо держать.

Беседовала Дарья Павлова