Все новости

Фигуристка Константинова: стоять на месте не буду, своих позиций не сдам

Станислава Константинова Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Станислава Константинова
© Наталия Федосенко/ТАСС

Станислава Константинова стала одной из самых ярких российских фигуристок завершившегося сезона. Спортсменка заняла четвертое место на чемпионате России, при этом показав первый результат среди взрослых спортсменок — на пьедестале российского чемпионата стояли Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, которые только со следующего сезона выйдут во взрослое катание. В интервью ТАСС Константинова рассказала о планах на следующий сезон, новых постановках и желании преобразиться. 

— Стася, сезон для вас закончился чуть раньше, чем для остальных. С каким чувством ждете следующего?

— Сезон получился для меня довольно странным. Раньше к последним стартам я очень уставала, но на этот раз меня преследовало такое странное ощущение, будто я что-то не сделала, будто что-то не успела.

— Какие-то новые знания в плане подхода к рабочему процессу или отношения к делу за последний год у вас появились?

— Нет, скорее всего, ничего нового в этом отношении я для себя не открыла. Разве что в очередной раз убедилась, как много нужно работать, как четко необходимо фокусироваться на вещах, важных в данный момент, здесь и сейчас. И как не надо распыляться на другие проблемы, которые отвлекают тебя от самого главного.

— Последним вашим стартом сезона была Универсиада в Красноярске? Удалось отдохнуть?

— Выпадала ненадолго из рабочего процесса из-за болезни, но сейчас продолжаю тренировки, работаю.

— Когда же вы будете залечивать травму голеностопа? Практически весь нынешний сезон мы видели вас на льду с тейпами на левой ноге.

— Я про лечение еще не задумывалась — месяц еще покатаюсь, попрыгаю, понагружаю себя, чтобы быть в хорошей форме.

— А как же боль?

— Пик травмы пришелся на январь — на чемпионат Европы. Мы тогда сделали обследование, но прерывать тренировки я никак не могла.

— Но ведь это большой риск!

— Все это не так критично — это терпимо, это восстанавливаемо. Да, ситуация не самая простая, но в целом с этим можно жить и работать. Скоро я все это залечу и уже к концу мая продолжу работать.

— На какой стадии новые программы?

— Уже ставим. Я хочу как следует прибавить в мастерстве в межсезонье, а для этого нужно как следует потрудиться. Я не имею права стоять на месте и уж тем более не собираюсь сдавать своих позиций.

Мы уже поставили короткую программу — под музыку питерского композитора Леонида Левашкевича "Февраль". Насчет произвольной мы тоже определились, музыку выбрали из фильма "Мулен Руж". Но пока все остальное — небольшой секрет.

— Усложнять программы планируете?

— Скорее всего, произвольную. Думаю, что перенесу какие-то сложные элементы во вторую половину.

— А что с тройным акселем? В Сети появилось видео, где вы на "удочке" выполняете его на льду.

— Я действительно очень много тренирую его на лонже. Все получается хорошо, но нужно много работать и без нее — без этого никак.

— И как, без "удочки" получается?

— Пока падаю — не до конца чувствую заход. Тройной аксель — сложный прыжок, коварный. Его просто одной силой не одолеть. Такого не будет, чтобы ты замахнулся посильнее и все получилось. Техника. Ничего, все должно получиться, но зря болтать про этот прыжок не хочу — будет день, будет пища.

— Проблемы роста и веса в нынешнем сезоне доставляли вам неудобства?

— Борьба с весом, точнее работа над его удержанием продолжалась весь сезон. И мне это тяжело давалось — колоссальные усилия для этого приходилось прикладывать каждый день. Надеюсь в межсезонье все это нормализовать, чтобы в следующем не тратить столько эмоциональных и физических сил.

Элизабет Турсынбаева из Казахстана, японка Маи Михара и Станислава Константинова на Универсиаде в Красноярске  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Элизабет Турсынбаева из Казахстана, японка Маи Михара и Станислава Константинова на Универсиаде в Красноярске
© Станислав Красильников/ТАСС

— По вам и не скажешь, что у вас может быть такая проблема.

— У меня есть предрасположенность к набору веса, но для меня это сейчас не составляет большой проблемы — меня к этому еще с детства готовили. Вся моя семья питается очень правильно, у нас нет культа еды.

Когда ты испытываешь большие нагрузки, сильно ограничивать себя в питании нельзя. Поэтому я каждый вечер проводила на беговой дорожке минимум по часу. Так что сейчас мне очень хочется не просто поддерживать форму к следующему сезону. Хочется как-то так преобразиться, чтобы больше не тратить столько сил на борьбу с весом.

— Год назад, в межсезонье, спортсмены вашей группы во главе с Валентиной Михайловной Чеботаревой ездили на двухнедельный сбор в США к Рафаэлю Арутюняну. Не планируете повторить этот опыт?

— Мне тогда очень понравилось, я действительно подчерпнула для себя много важных и полезных вещей в работе с ним. Лично мне было бы очень интересно снова съездить к нему, это был отличный опыт.

— В конце нынешнего сезона вы по-прежнему любите фигурное катание? Ваше отношение к этому виду спорта не охладело?

— Знаете, когда-то я считала себя просто "фигуристкой", а сейчас я поняла очень важную вещь — я обожаю фигурное катание. Я не перестала его любить. Да, в фигурном катании действительно есть вещи, которые трудно любить. Но куда больше того, что достойно преданности этому виду спорта.

Беседовала Вероника Советова