Все новости

Борец Садулаев: физическую силу применяю лишь в крайнем случае

Абдулрашид Садулаев  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Абдулрашид Садулаев
© Станислав Красильников/ТАСС

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро по прозвищу Русский Танк Абдулрашид Садулаев одержал победу на чемпионате Европы в Бухаресте и стал четырехкратным обладателем золота европейского первенства. Спортсмен, которому 9 мая исполнится 23 года, рассказал в интервью ТАСС о планах на следующие Олимпийские игры в Токио, отношении к вольной борьбе и ММА, поломанных ушах, любви к кошкам и своем маленьком "танковом заводе".

"Я обычный человек, я могу проиграть"

— Тяжело, наверное, когда от тебя ждут победы и только победы? Год за годом, олимпийский цикл за олимпийским циклом.

— Конечно, это тройная ответственность. Болельщики не представляют себе, что ты проиграешь. Когда я в Париже в позапрошлом году в финале Снайдеру проиграл, мне даже соболезновали. Искренне соболезновали, представляете? Люди чересчур глубоко это восприняли —  к этому так относиться нельзя.

Я — обычный человек, я могу проиграть. Сегодня выиграл, завтра все может иначе сложиться. Да, когда ты постоянно выигрываешь, люди ждут от тебя побед. Но некоторые еще больше желают проигрыша. Просто пока у меня есть силы, я стараюсь не подводить и брать только золото.

 Вы тогда, несмотря на проигрыш, даже вышли к нам, журналистам. Извинились. Это был переломный момент?

— Я воспринял это тогда как большой урок. Мне нужно было то поражение. Оно мне на пользу пошло. Я, когда после Олимпиады восемь месяцев отдыхал, поехал на чемпионат России и выиграл его. Причем в весе более высоком. Подумал тогда — я же Россию выиграл, зачем дальше-то тренироваться? А тот парижский финал меня на землю опустил как следует. Сейчас впереди меня ждут ответственные старты, сбавлять обороты не собираюсь — буду пахать дальше.

 Вы довольны тем, как выступили здесь  на чемпионате Европы?

— Думал, что лучше поборюсь, но результатом доволен. Сейчас я на сто процентов не был готов, форму потерял из-за травмы.

 У вас все есть  золото Олимпиады, три золота мира, четыре золота Европы. Зачем? Зачем снова идти и впахивать, получать травмы, ведь на карте стоит многое. Только что сами сказали: я  человек, я могу проиграть.

— Когда ты можешь чем-то порадовать своих родных и близких, болельщиков, что может быть лучше этого?

Абдулрашид Садулаев с золотом Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Абдулрашид Садулаев с золотом Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро
© Валерий Шарифулин/ТАСС

 В ваших планах есть цель стать первым в истории четырехкратным чемпионом Олимпийских игр? Трехкратных у нас немало.

— Никто не застрахован от травм, от проблем. Пока есть силы и здоровье, я борюсь, но через ступеньки не перепрыгиваю. Хотя аппетит приходит во время еды, конечно.

 Ваша мама — учительница начальных классов, отец — врач. Борьба была вашим решением?

 Родители думали, что у меня ничего хорошего в борьбе не получится, хотя я был способный — в 13-летнем возрасте выиграл свои первые районные соревнования. Первые призовые, 300 рублей, отдал маме. После школы отец поставил меня перед выбором — либо спорт, либо вуз.

 Это говорит о большом доверии, мне кажется. Часто родители сами принимают решение за детей.

— У меня была неделя на размышления. Я хотел достичь самых высоких целей, поэтому переехал в Махачкалу, где начал тренироваться у Шамиля Омарова. Мне надо было профессионально расти.

"Тело само ведет в зал" 

 Сейчас борьба доставляет вам радость, или это просто пахота, благодаря которой вы можете себе обеспечить относительно безбедное существование?

— Борьба — это удовольствие, это смысл жизни. Я большую часть своей жизни именно борьбе посвятил. Пропускаю иногда день-два-три тренировок, и все — больше не могу. Тело само в зал ведет! 

 И даже во сне снится, наверное.

— Бывало, не скрою. Но нечасто.

 Вам завидуют?

— Не думаю, что зависть — хорошее и продуктивное чувство.

 Вокруг вас после победы на Олимпиаде, наверняка, появилось много людей. Вы умеете отличать настоящих друзей от "прилипал"?

— Я стараюсь чувствовать такие вещи, как неискренность.

 И что тогда? Попросту говоря, в глаз можете дать?

— Физическую силу я могу применить только в крайнем случае.

Чествование Садулаева в Дагестане после Игр-2016 Магомед Хазамов/NewsTeam/ТАСС
Описание
Чествование Садулаева в Дагестане после Игр-2016
© Магомед Хазамов/NewsTeam/ТАСС

 Действительно, вы всегда спокойны, как танк. Кстати, ваше прозвище в СМИ звучит как Русский Танк, в Википедии  Аварский Танк. 

— Я привык к Русскому Танку.

 Недаром, выходит, вам его дали. 

— Я это прозвище от американских журналистов получил после юниорского первенства мира 2013 года в Сербии, когда все схватки досрочно выиграл. Мне тогда маленький сувенирный танк подарил начальник команды, храню его дома.

А что до злобы, то меня мало что может вывести из себя. Разве что кто-то ударить попробует, наверное. Ну или честь и семью словами заденет.

 После Олимпиады в Махачкале вашим именем была названа детско-юношеская спортивная школа. Вы принимаете участие в ее жизни?

— Я сам там тренируюсь, вместе с детьми. Теперь это наш маленький "танковый завод".

 Животные у вас в доме есть?

— Нет, у меня нет времени с ними возиться.  

 И все-таки кто вам ближе  кошки или собаки?

— Не знаю, но, наверное, я больше кошек люблю. Их наш пророк Мухаммед любил, наверное, поэтому.

 Кстати у православных тоже кошка в храм зайти может. В старых монастырях в воротах даже есть специальные отверстия для кошек.  

— У мусульман то же самое.

"У меня свой вид спорта" 

  Если брать Русский Танк образца доолимпийской сборки, и тот, что вышел с олимпийского ковра, они отличаются друг от друга?

— Конечно, человек меняется. Тем более когда слишком много внимания к нему, когда каждый слушает твое слово, ловит каждое твое движение. Надо быть предельно осторожным, это большая ответственность.

 Как вы передвигаетесь по Махачкале? Я видела, что происходит на соревнованиях на Кавказе. До допинг-контроля из-за болельщиков добраться без помощи охраны практически невозможно. 

— Да нет, это только на соревнованиях. По Махачкале я передвигаюсь спокойно. В основном на машине.

 Наверное, видят в окне машины ваше левое ухо. Уши у вас, надо сказать, выдающиеся борцовские "пельмешки". Любой чемпион позавидует.

— У нас такая шутка на эту тему есть: "Ломаю уши — правое за одну цену, левое — вдвое дороже".

 Все всегда спрашивают про ММА. Не буду исключением. Вас наверняка туда зазывали не раз, тем более после Олимпиады?

— В ММА никогда не уйду. Да, у меня в ММА выступает много друзей, я смотрю их поединки, переживаю за них. Но у меня свой вид спорта — красивый, мужественный, без оскорблений и словесной грязи. Тем более что борьба — это то, что мне удается хорошо. А на жизнь мне хватает.

Беседовала Вероника Советова