Все новости

Певица Zaz: не представляю, чтобы кто-то меня заставил делать то, что я не хочу

Изабель Жеффруа (Zaz) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Изабель Жеффруа (Zaz)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мы встречаемся с Изабель Жеффруа в небольшом ресторане в переулках Хохловки в центре Москвы — излюбленном месте столичных художников и писателей. Возможно, это самый атмосферный московский район: крутые холмы, жмущиеся друг к другу старинные двухэтажные домики и усадьбы, лютеранский собор и совершенно флорентийский купол церкви Ивановского монастыря. Все напоминает Монмартр, с которым имя Zaz связано у поклонников по всему миру.

Изабель одета неформально и просто: кроссовки, закатанные голубые джинсы с забавным принтом и уютный свитшот с надписью Green is my religion. Послание неслучайно: миссия фестиваля Zavtra — бережное и ответственное отношение людей к природе, среде обитания и своему будущему. Именно об этом Zaz заявляет на каждом концерте. Во Франции она уже третий год подряд проводит свой собственный фестиваль — аналог Zavtra — Crussol, одна из главных тем которого — экология. Так что это выступление для нее — еще и возможность донести свои идеи до поклонников. 

— Изабель, сейчас многие говорят о необходимости заботиться об экологии, но что может сделать человек, который, к примеру, живет в мегаполисе, среди машин, заводов? 

— О, можно многое! На самом деле ничего сверхъестественного не требуется: я уверена, что нам самим надо быть чище, ответственнее, лучше, тогда и жизнь вокруг поменяется постепенно. Нельзя бросать окурок на землю с мыслью, что все равно его кто-нибудь уберет за тебя. Можно ходить за молоком со своей бутылкой, не брать пластиковые пакеты в магазине, перед тем как купить пятидесятую вещь или баночку крема, открыть шкаф и спросить себя: "Мне действительно это нужно?" Я думаю, надо стараться есть более натуральную еду, потреблять меньше мяса, покупать продукты местного производства. 

— У вас есть какие-то правила экологичной жизни, которым вы следуете? 

 Это очень базовые вещи. Важно, чтобы это были какие-то маленькие ежедневные жесты.

У меня на огороде сделан компост для органического мусора. А для отопления дома использую древесные пеллеты, это высокоэкологичное биотопливо из древесных отходов

Экология — это отражение нашей жизни, именно поэтому так важно думать о том, что ты делаешь. И неважно, сколько у тебя денег, известен ты или нет, это может каждый. Просто я считаю популярность хорошей возможностью говорить с людьми об этом. Вот на фестивале Zavtra собраны артисты, которые призывают к более экологичной жизни. Кроме наших выступлений организовали лекторий для зрителей, маркет экотоваров, а в фуд-зоне можно попросить налить кофе в свой стакан. На фестивале организован раздельный сбор мусора, а после его отсортируют и отправят на вторичную переработку. 

— Вы много и с любовью говорите на своих концертах о природе. Такое ответственное отношение сформировалось с возрастом или вас так воспитывали с детства? 

Zaz во время выступления на фестивале Zavtra в Зеленом театре в Парке Горького  Виктор Кручинин/ТАСС
Описание
Zaz во время выступления на фестивале Zavtra в Зеленом театре в Парке Горького
© Виктор Кручинин/ТАСС

— Я с детства была гораздо ближе к природе, чем к людям. Когда мне надо подумать или когда у меня проблемы, я иду на природу и черпаю в ней силы. Земля помогает. Ответственность за нашу планету, мне кажется, необходима: в мире все так сложно устроено, мы порой этого не видим. Невероятные связи, невероятные растения, животные. И в то же время этот мир такой хрупкий, тонкий, неосторожное вмешательство человека может его сломать. Хорошо задуматься: а что будет через десять, 20 лет, если мы продолжим так поступать? Когда однажды на планете не останется кислорода и нам нечем станет дышать, что мы будем делать? Нам некуда отсюда деться.

— В интервью вы не раз говорили, что вам не нравится современное общество. Что кроме экологической проблемы вы бы хотели изменить больше всего? 

— Систему школьного образования. Педагогический подход, манеру преподавания. 

— Что именно вам не нравится? Отношение к детям, образовательная программа, насилие в школе? 

— Не нравится, что эта система выстроена так, что ребенок обязан под нее подстраиваться. А должно быть наоборот. Дети разные, с разными способностями, важно, чтобы каждый мог учиться, познавать, а не успевать за единым стандартом. В школе не должно быть места дискриминации. 

— Часто известные люди создают свои фонды для решения определенной проблемы, для помощи конкретным людям. Например, в России есть артисты, которые помогают детям, больным раком, оказывают помощь неизлечимым больным. А вы создали благотворительную организацию Zazimut, которая помогает другим благотворительным организациям. 

— Да, на каждом концерте в разных странах я представляю одну организацию, рассказываю о ее работе. Таким образом люди узнают о них, а потом эти организации общаются, обмениваются опытом. Средства, вырученные от продажи мерча (товары с символикой — прим. ТАСС) на наших концертах, направляются на благотворительность.

— Создать фонд, который бы помогал по конкретному направлению, вы не думали? 

— Ох, мне сложно остановиться на чем-то одном. Не знаю, как бы я выбирала, что мне важнее. Я выбрала помогать сразу многим. В России мы работаем с детьми с инвалидностью, дружим с центром развития благотворительности "Благосфера", с центром "Антон тут рядом" — он поддерживает людей с аутизмом. Zazimut был создан в 2015 году, мы только начали, по сути, и у меня много идей и планов, как улучшить его работу. 

— Ваше турне в поддержку альбома Effect miroir началось в этом году с концертов в России, и сейчас вы снова здесь. Как чувствуете себя среди русских?

— Больше всего мне здесь нравятся люди. Я была в России до того, как стала знаменитой (Zaz гастролировала по городам Сибири и Дальнего Востока в 2008–2009 годах по приглашению организации "Альянс Франсез" незадолго до того, как ее сингл Je veux стал популярным — прим. ТАСС). Мне нравится образованность русских людей, их чувственность, сердце. Для меня это самое дорогое.

— У вас очень своеобразный музыкальный стиль. Вам приходилось его отстаивать, когда вы стали известной? Я спрашиваю это потому, что многие интересные артисты, попадая в шоу-бизнес, свой стиль теряют, вливаются в мейнстрим, идут на поводу у продюсеров. Вас пытались когда-нибудь поставить в рамки, говорили, что вам петь? 

— Я никогда не думала о том, что ждут другие от меня и моей музыки. Я пробовала и соединяла разные стили — джаз, поп, рок, соул, рэп. Если я чего-то не хочу, то этого не делаю, и не понимаю, кто мог бы меня заставить. Потому что самое важное для меня — делать музыку, которая мне нравится, вот и все. 

Беседовала Карина Салтыкова 

Автор выражает признательность организаторам фестиваля Zavtra и лично Элине Самойленко и Евгении Фроловой за помощь в организации интервью