Все новости

"Наше парное катание сейчас в расцвете". Тренер Васильев об итогах предсезонных прокатов

Олег Васильев AP Photo/David J. Phillip
Описание
Олег Васильев
© AP Photo/David J. Phillip

Московские "Лужники" в минувшие выходные пережили аншлаг — предсезонные контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию собрали за два дня около 20 тысяч зрителей. Для начала осени успех для зимнего вида спорта феноменальный.

Известный российский тренер парного катания, олимпийский чемпион 1984 года в паре с Еленой Валовой Олег Васильев рассказал ТАСС об ожиданиях от сезона, возвращении в большой спорт чемпионки Игр в Сочи Ксении Столбовой, гениальной технике Михаила Коляды и космических девочках Тутберидзе.

— Олег Кимович, все в один голос отзываются о контрольных прокатах сборной, прошедших в "Лужниках", как о настоящей феерии фигурного катания...

— И это действительно так, это был праздник. Мы увидели, что сегодня наша сборная выглядит одной из лучших в мире. Но мы должны помнить про командные соревнования на Олимпиаде — это лакмусовая бумажка развития спорта в стране, и эта проверка нам предстоит через два года. Как мы там будем выглядеть, с кем бороться — с американцами, канадцами, китайцами, японцами, — покажут следующие два сезона.

— Но на сегодняшний день все выглядит хорошо...

— Да, хорошо. Но очень неплохо выглядит и сборная США, например. У них есть хорошие одиночники, танцоры, но налицо некоторый провал в парном катании.

— А у нас в мужском...

— Пока так.

— Хотя на этих прокатах было много замечательных выступлений, хочется начать с парного катания. В этом сезоне мы после долгого перерыва увидели на льду чемпионку Игр в Сочи Ксению Столбову, вернувшуюся на лед с новым партнером Андреем Новоселовым. Как, на ваш взгляд, есть у этой пары перспектива?

— В их выступлении на прокатах были недочеты — недоработанные поддержки, сложности совместного катания, но это было их первым выступлением на публике. Им нужно время, чтобы пройти через сложности, но выглядят они очень неплохо, перспектива действительно есть. Ксения всегда хорошо каталась, у нее всегда был хороший конек, и она этого умения не растеряла, даже приобрела за последнее время.

Для возвращения на лед после двухлетнего перерыва нужно иметь огромную силу воли, безмерное желание что-то доказать себе и миру, и Ксения в себе все это нашла, за что ей мое огромное почтение. Их катание выглядит сыроватым, но для скатывания двух профессионалов нужно минимум полтора-два года, они еще этот период не прошли.

— Приятно было увидеть на льду "Лужников" наших обновленных и вдохновленных работой с Мариной Зуевой лидеров — Евгению Тарасову и Владимира Морозова...

— Зуева — это специалист, который всегда работал с ведущими танцорами и спортивными парами, я сам имел счастье работать с ней, когда мы выступали как профессионалы, — она ставила нам программы. Марина работала с Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым. Зуева — это позитив и нескончаемый поток идей, и при этом она постоянно самосовершенствуется, и если она была хороша как тренер еще в советские времена, то можно представить, что это за специалист на сегодня.

Марина задала для Тарасовой и Морозова цель, поставила задачу, и они ее постепенно решают. Мне их катание очень понравилось — интересные заходы на элементы, мягкое катание. Это пара, а не два катальщика, держащихся за руку, это очень приятно видеть. Они всегда были очень техничны, но были проблемы с программами, с психологией, с мотивацией, осознанностью. Но сейчас Марина помогает их решать.

На прокатах в Москве мы увидели результат лишь двух месяцев их совместной работы, и, подозреваю, после продолжения этого сотрудничества мы увидим на льду очень сильную и технически оснащенную пару, которая владеет коньком как настоящие танцоры.

— Очень прогрессировали Саша Бойкова и Дима Козловский, и это с учетом, что в своем первом взрослом сезоне год назад они сумели стать шестыми на дебютном взрослом чемпионате мира...

— Они молоды, амбициозны и понимают, куда идут, а их наставники знают, как этот путь пройти, — хорошая и правильная комбинация. Они будут прогрессировать, им есть куда. В этом году они добавили в свои программы сложный выброс, работают над каскадом "три плюс три", делают сложную поддержку, увеличили сложность подкрутки, они сделали огромный технический скачок вперед, прибавив также и в катании, и в артистизме.

Говорить о профессиональном потолке в их случае было бы смешно — они идут вперед, и путь их хороший и длинный. До Олимпиады два с половиной года, и они могут преподнести нам много хороших сюрпризов.

— В целом картина хорошая...

— На мой взгляд, наше парное катание сейчас в расцвете, какого я не припомню с советских времен, — и сильны не только лидеры, технически достойно оснащены и молодые пары. И в этом отношении Столбовой и Новоселову бороться будет непросто.

— А уж как непросто придется большинству из наших девочек! Случилось неминуемое — на арену вышли вчерашние юниорки, как их уже успели окрестить — "девочки Тутберидзе"...

— То, что показали на этих прокатах Александра Трусова и Анна Щербакова, в меньшей степени Алена Косторная, — это технический космос, они прорвались так далеко, что вряд ли кто-то из наших или зарубежных соперниц в ближайшее время сможет к ним приблизиться.

— Даже уже прославившаяся на весь мир юная "американская угроза" россиянок Алиса Лью?

— По катанию она все же несколько уступает нашим девочкам, хотя в ее арсенале есть и четверной лутц, и тройной аксель. Если Трусова и Щербакова будут делать все, что наметили, — они недосягаемы, они непобедимы.

— Представляю, какая жара будет во время декабрьского чемпионата России в Красноярске…

— Думаю, что в Красноярске в женском одиночном катании вакантным будет только третье место, и биться за него будут Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева с ее двумя трикселями и, возможно, Косторная. Но в арсенале Алены пока нет четверных прыжков или тройного акселя и нет такого имени, как у ее соперниц. Так что борьба на этом чемпионате России будет очень интересной, но очень жесткой.

— И вновь который сезон подряд насколько у нас все прекрасно в женском катании, настолько же непонятно в мужском. Чистые прокаты из лидеров показывает лишь 31-летний Воронов...

— Есть надежда, что Александр Самарин за счет своих силы воли и желания справится с трудностями начала сезона — это боец, который выкладывается в каждом прыжке на сто процентов, концентрируется морально, не имея такой гениальной техники, как у Михаила Коляды. А что происходит с Михаилом, чья техника прыжка практически близка к идеалу, я не знаю — с прошлого сезона не изменилось ничего, несмотря на перемены в личной жизни.

— Значит, Воронов — опора и надежда?

— Он выезжает на опыте, он знает, как бороться со стрессом, — внешне все делает спокойно. Пусть он не очень конкурентоспособен в борьбе за медали на чемпионатах мира, но его опыт — это опора нашей мужской сборной, а временная она или долгосрочная, сказать трудно. Думаю, что Воронов для нашего мужского фигурного катания — это стабильность и стрессоустойчивость, очень ценные качества.

Беседовала Вероника Советова