Все новости

"Гордитесь своей страной". Легендарному хоккеисту Борису Михайлову — 75 лет

Борис Михайлов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Борис Михайлов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею, восьмикратному чемпиону мира и участнику Суперсерии 1972 года Борису Михайлову 6 октября исполнилось 75 лет. Он золотыми буквами вписал свое имя в историю отечественного хоккея, на протяжении многих лет выступая за ЦСКА и сборную СССР в легендарной тройке с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым. Характеризуя хоккеиста Михайлова, все сходились на том, что он прирожденный нападающий, игре которого свойственны высочайшее мастерство и бесстрашие. После окончания карьеры игрока Михайлов стал тренером. Именно под его руководством в 1993 году сборная России впервые в своей истории стала чемпионом мира. Незадолго до юбилея Борис Михайлов рассказал ТАСС о своей нынешней жизни, ЦСКА и увлечении политикой.

— Борис Петрович, вам исполняется 75 лет, но вы в замечательной форме, в чем секрет?

— Я делаю зарядку минут 40, потом после обеда обязательно сплю, а вечером, когда приезжаю, тоже легкую пробежку делаю. Шучу. Секрет — я всегда в хорошем расположении духа. И почти всегда у меня хорошее настроение.

— Что помогает постоянно находиться на позитиве?

Семья. Сейчас я бо́льшую часть времени отдаю семье, внучкам, внукам. В основном провожу время с близкими. Иногда хожу на хоккей.

— Ваш сын Егор работает тренером команды Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Звезда" (фарм-клуб ЦСКА), а внук занимается в спортивной школе ЦСКА. Хватает времени следить за всеми?

Если брать по ранжиру, то в основном я хожу на команду ЦСКА, которая выступает в КХЛ (Континентальная хоккейная лига — прим. ТАСС). Немного, когда бывает время, на домашние игры "Звезды". Чуть-чуть на команду МХЛ (Молодежная хоккейная лига — прим. ТАСС) "Красная Армия". И очень-очень редко прихожу, когда играет мой внук.

— Как оцениваете перспективы Егора на тренерском поприще?

— Все зависит от него и как будет выступать команда "Звезда". Не более.

— За советами к вам часто обращается?

— Посмотрите в паспорт, сколько ему лет, и поймете (Егору Михайлову 41 год — прим. ТАСС). Сейчас молодежь вообще не обращается. Если он спросит что-то, я отвечаю. Высказываю свое мнение, свою точку зрения, не более того.

— Вы являетесь советником президента хоккейного клуба ЦСКА Игоря Есмантовича. Каким образом помогаете ему?

— Я наблюдаю, и когда у меня спросят мнение, я всегда его высказываю. Не более того.

— Какие чувства испытали после победы в Кубке Гагарина, когда ЦСКА выиграл главный российский титул впервые за 30 лет?

Мы к этой победе шли очень долго, мучительно. Два раза играли в финале и проигрывали — это очень тяжело. И наконец, мы выполнили ту задачу, которую и руководство, и команда, и тренерский штаб ставили перед всеми, кто находится в этом клубе.

— Способен ли ЦСКА снова доминировать в российском хоккее на протяжении многих лет, как это было в вашу эпоху игрока?

Сейчас совсем другое время. Не надо сравнивать наше время с сегодняшним. Но команда снова поставила перед собой задачу бороться за Кубок Гагарина. Все, начиная от руководства и заканчивая игроками, которые приглашаются в ведущую команду ЦСКА, понимают, что задача очень трудная. Но коллектив и тренерский штаб стараются. Будем наблюдать, команда стремится повторить свой успех.

— Реально ли в нынешних условиях сколотить тройку, подобную вашей легендарной с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым?

— Чтобы создать такую тройку, нужны исполнители. А сейчас качественных хоккеистов много, но они играют в разных клубах. Поэтому это вопрос не ко мне, а к тренерам, которые руководят командами.

— Борис Петрович, чем интересуетесь больше всего, помимо хоккея?

Сейчас, наверное, вся страна политикой интересуется. Я не исключение. Но я не рассуждаю о политике, а слежу за ней. Меня интересует, что у нас в стране, что в мире происходит. Рассуждение — это когда публично выступаешь. Я это так понимаю. В наше время было немножко по-другому.

— Вы застали и послевоенное время, и период перестройки, и современную Россию, что можете посоветовать молодому поколению?

— Гордитесь своей страной, и все.

— Что называете своим главным достижением за 75 прожитых лет?

Я всем горжусь. Считаю, что я всю свою сознательную жизнь прожил не зря.

Беседовал Артем Крук