Все новости

Глава Департамента инноваций Москвы: запустим зоны тестирования технологий для стартапов

Алексей Фурсин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Алексей Фурсин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва стремится стать мегаполисом инноваций. Практически все высокотехнологичные компании России и большинство зарубежных базируются или имеют свои представительства здесь. В преддверии форума "Открытые инновации", который пройдет в центре "Сколково" 21–23 октября, где правительство Москвы выступило соорганизатором, ТАСС побеседовал с главой столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексеем Фурсиным о новых решениях для стартапов, которые будут представлены на форуме, о первых шагах созданного недавно по распоряжению президента РФ Владимира Путина Московского инновационного кластера, как он будет сопрягаться с научно-технологической долиной МГУ и кластером на базе космического центра Хруничева.

— Что Москва подготовила и готова показать на форуме "Открытые инновации"?

— В очередной раз на "Открытых инновациях" мы представим Москву как огромнейший мегаполис, который двигается по разным направлениям цифровизации, внедрения новых технологий в городскую жизнь. Поэтому на стенде правительства Москвы будут представлены те продукты, которые на сегодняшний день уже интегрированы в городскую экономику в области ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования — речь о Московской электронной школе.

Один из основных акцентов мы делаем на новом проекте города, поддержанном президентом России, — Московском инновационном кластере. И в первую очередь даже не на самом кластере, а на цифровом двойнике, то есть на IT-платформе, которая будет помогать участникам совершать все необходимые действия с точки зрения разработки новых технологий и новых продуктов.

При этом презентацию кластера проведет основатель известного британского технологического журнала Дэвид Роуэн. Нам важен взгляд международного эксперта.

Благодаря площадке "Активного гражданина" мы провели ряд голосований для формирования повестки форума, то есть дали возможность самим москвичам определить темы, которые интересно было бы обсудить на такой площадке, и попросим их высказать свое мнение в процессе форума. Кстати, инновационный кластер вошел в топ-3 тем форума по итогам голосования на портале.

Площадки пилотирования для стартапов

— Что будет из новшеств, чем вы готовы удивить участников форума?

— На этой неделе запустили акселератор по социальным проектам, планируем представить на "Открытых инновациях" акселератор именно для технологических предпринимателей.

А удивить хотим площадками пилотирования технологий для стартапов. Это новое для нас направление. Мы определили 17 разных площадок, как городских, так и частных. Среди них, например, культурный центр ArtPlay, 67-я столичная поликлиника, коворкинги.

Сегодня новаторы, стартаперы, разработав новую технологию или продукт, оборудование, IT-решения, сталкиваются с тем, что не находят возможности тестирования для дальнейшего внедрения на рынке. Но для успешного выхода важно понимать обратную связь с потребителем. К сожалению, ресурсы на такое пилотирование не всегда есть.

— Какие площадки выделит для пилотирования город? И почему бизнес будет готов открыть свои возможности для стартаперов, в чем их интерес?

— По сути, мы не используем сейчас никакие средства Москвы. Нам удалось заинтересовать компании в рамках наших партнерских соглашений. Среди них есть прогрессивные, которые готовы "впустить к себе". У каждой тестовой площадки есть свои направления, например IT, медицина. Начинающие компании, став участниками "инновационного кластера", могут попасть на одну из них.

Поддерживая площадку для прихода стартапов с технологиями, ты, как крупная компания, тестируешь этот продукт для дальнейшего возможного потребления. Судьба таких взаимоотношений может быть разная, но в принципе типичная для взаимодействия крупных компаний со стартапами: могут приобретаться команды и технологии, может быть инвестиционное финансирование или просто обмен опытом.

Приведу пример подобного решения для внутренних потребностей крупной розничной сети — "Пятерочка". Один из магазинов стал пилотной площадкой для тестирования технологий, необходимых для сети. Все, что новое приходит в ретейл, они апробируют в своем обычном маркете на Рязанском проспекте. Это могут быть новые технологии, связанные с работой с посетителями и персонала, контролем за наличием и качеством товаром на полках и в холодильниках. Применяется искусственный интеллект, системы сбора "больших данных". В год сеть тестирует порядка 600 разных решений. 

Внедрение инноваций, если говорить об эффекте таких площадок, для той же продуктовой розницы дает эффект экономии в миллионы рублей. Например, сокращение работы кассира на несколько секунд во всей сетке ретейла дает прибыль 15 млн рублей.

— А если, допустим, стартаперы пришли, оттестировали и ушли? Они тогда никому ничего не должны? Тогда как быть компаниям, которые позвали их на свои площадки?

— Мы не хотим связывать обязательствами ни площадки, ни стартапы. Самое ценное и важное — создать кооперацию между ними. Любая совместная экспертная работа привносит новые стратегические идеи и развивает инновационную экономику.

Также не обязательно итог пилотирования должен быть востребован городом, он может быть востребован бизнесом или просто людьми.

Задача сейчас — наполнять проект количеством площадок. За тестовый этап мы сможем определить обязательства сторон, заинтересованность или, напротив, безразличие. Дальше по истечении трех-шести месяцев будем делать выводы и посмотрим на предмет либо расширения, либо корректировки программы.

— Такие пилотные площадки имеют аналоги в мире?

— Это не ноу-хау: есть хорошие продвинутые мегаполисы в этом плане — Сингапур, Барселона. Барселона вообще сформировала целый квартал города под пилотную площадку, где ты тестируешь светофор, дорожное покрытие или еще что-то.

Но и мы уже имеем свои образцы пилотных зон. Например, основной инициатор форума инноваций — центр "Сколково". Именно здесь впервые компания "Яндекс" начала тестировать беспилотный автомобиль, прежде чем внедрять его в городскую среду.

Первые шаги и перспективы инновационного кластера

— В этом году утверждено законодательно создание и развитие инновационного кластера в Москве. Насколько велик к нему интерес со стороны предпринимателей?

Сейчас на платформе кластера — порядка 30 тыс. компаний, но статус "резидент" на сегодняшний день имеют около 160.

Загружено более 500 тыс. видов продукции, свободные помещения, патенты, и уже появились пилотные площадки, о которых я говорил.

Сейчас на платформе есть и большие компании, как Ростех, Роснано, есть и малый бизнес в лице инноваторов "Сколково". 

Уверен, число аккредитованных компаний будет расти в геометрической прогрессии, потому что площадка обещает быть эффективной по поиску партнеров, технологий и инвесторов. И плюс ко всему мы упростили доступ к статусу: никакой бумажной работы. Все процессы происходят на платформе, процедура несложная — достаточно иметь электронно-цифровую подпись. Рассмотрение занимает от суток до полутора.

Сейчас идет активная работа как непосредственно бизнеса, так и центров ответственности, которые должны координировать работу кластера. Такой компетенцией обладают государственные корпорации, институты развития, действующие технопарки — Зеленоградский, Троицкий.

Задачи привлечь как много больше резидентов в кластер у нас нет. Доступ есть для всех из разных секторов экономики. Нам важен качественный результат в тех технологиях и новых продуктах, которые должны разрабатываться в рамках кооперации всех этих секторов. Все это базируется на большом количестве данных, которые эти участники кластера должны вносить в него.

Мы планируем оказывать свою поддержку с точки зрения наполнения, поскольку на это требуется не только время, но и определенные компетенции даже для того, чтобы описывать набор данных о том, какие продукты ты выпускаешь, с какими характеристиками, какие услуги оказываешь, какими патентами обладаешь.

Кооперации будут способствовать в том числе развитию сервиса биржи контрактного производства.

Мы также надеемся на рост осведомленности бизнеса мерами поддержки — в Москве их около 150. Думаю, что и 10% предпринимателей в столице сегодня не знают о всем спектре мер, поэтому, становясь участником кластера, ты имеешь не только доступ к информации, но и к самой поддержке.

Конечно, мы не ставим задачу, чтобы кластер стал "единым окном" для предоставления мер поддержки. Как они предоставлялись Министерством промышленности России или "Сколково" или нашей какой-нибудь инфраструктурой, так и будут предоставляться. Но кластер сможет обеспечивать навигацию, когда нужно узнать о мерах и собрать их для себя.

Также мы хотим за счет кластера создать своего рода распределительный технопарк, когда производства, монопредприятия, монокомпании можно "посеять" по всему городу, создавая в этих точках среду технопарков. Эта "атмосфера" позволяет в одном месте получать центр коллективного пользования, коворкинги, пересечения с другими стартапами, обмен опытом и знаниями, участие в обучающих и выращивающих компетенции мероприятиях, встречах с потенциальными инвесторами.

К слову, сегодня заполненность 36 технопарков Москвы — 98%, у нас нет вакантных площадей.

Поэтому мы думаем, что помимо нахождения в технопарке компаниям стоит дать возможность легко находить помещения для аренды у крупного бизнеса.

На форуме "Открытые инновации" мы хотим получить обратную связь от бизнеса относительно кластера и его платформы. 

— Аккредитованные в кластере компании и те, что просто завели данные, — в чем отличие их возможностей?

— У аккредитованных появляются все доступы к сервисам: можешь сформировать запрос на инвестиции, на технологию, разместить свое помещение для аренды, отправить свою продукцию на маркетплейс.

Все остальные могут посмотреть свой профиль, информацию на платформе и записаться на мероприятие. 

Долина МГУ и Космический центр

— Как будет коррелировать деятельность инновационного кластера с инициированными в этом году центрами: научно-технологической долиной МГУ и с центром Хруничева (Национальным космическим центром и кластером)? Оба создаются при участии властей Москвы.

— У нас здесь нет ни противоречий, ни конкуренции между проектами и направлениями. Потому что изначально тот формат и идеология кластера, которая была сформирована мэром Москвы, охватывает весь город. Мы не уменьшаем возможность проектов реализовываться в сегодняшних существующих центрах компетенций — технопарках, промышленных комплексах, особой экономической зоне, в научных организациях. Фактически все будут работать, в том числе и в рамках кластера.

Именно поэтому члены наблюдательного совета кластера — это главы таких центров развития и компетенций. Например, среди них — глава Курчатовского научного центра, глава МГУ.

Мы надеемся, что за счет интеграции на нашей платформе будет меньше ситуаций, когда поиск какой-то продукции или технологий ведется за рубежом, а рядом находится компания, которая уже все это делает.

Инновации делают люди, а не компании. Поэтому мы стремимся объединить людей, которые работают в городе, будь то научный деятель, стартапер, предприниматель или промышленник.

В одном из интервью Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы — прим. ТАСС) сказал, что мы ничего строить для инновационного кластера не собираемся, никаких зданий и стен, мы используем то, что у нас есть. А есть у нас на сегодняшний день среди науки более 40% организаций в России, они расположены в Москве, у них огромное количество наработок, их можно и нужно коммерциализировать.

Пусть появляются новые отраслевые кластеры — у нас для всех есть площадка интеграции и обмена с понятными целями на развитие технологий в городе, и не только с целью импортозамещения, но и конкурентоспособности этих технологий на мировой повестке.

Беседовала Надежда Геращенко

Теги