Все новости

Якушев: вопросы собственности граждан и защиты интересов инвесторов для Африки очень важны

Владимир Якушев Александр Щербак/ТАСС
Описание
Владимир Якушев
© Александр Щербак/ТАСС

Минстрой России подготовил ряд предложений по сотрудничеству между российскими и африканскими строительными компаниями. В ближайшее время иностранные партнеры направят в российское ведомство пакет проектов по развитию жилищного строительства в странах Африканского континента. Об этом рассказал в интервью ТАСС на полях форума Россия — Африка министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

— Почему Африка проявляет такой интерес к российскому опыту в строительстве?

— Очень многое нас связывает еще со времен Советского Союза. Кто-то учился у нас, наши строители работали там, эта школа осталась. К тому же сегодня проблема качественного жилья в Африке приобрела, наверное, уже не экономический, а социальный характер — люди хотят жить в более цивилизованных условиях. В первую очередь я имею в виду проблему трущоб, которая есть у большинства африканских стран. Созданы большие фонды, огромные инвестиции идут на снос трущоб. Интерес к системному опыту, который мы получили,  реализуя программу расселения аварийного жилья, не меньший, чем к привлечению на рынок недвижимости наших компаний. В Африке тоже возникает вопрос: а как переселять, по какой социальной норме давать жилье и так далее. Например, когда мы приезжали в Кению, выяснилось: местных чиновников эта проблематика волнует. Вопросы собственности граждан и защиты интересов инвесторов для Африки очень важны.

— Какие выводы вы сделали из дискуссии, посвященной развитию рынка жилищного строительства на Африканском континенте?

— Я отметил, что у нас очень много общего, многое совпадает. Это и решение жилищного вопроса граждан с низким доходом, и создание благоприятных условий для инвесторов, чтобы жилищное строительство развивалось более высокими темпами. Конечно, каждая страна ищет свои варианты, идет своим путем, однако проблематика похожа. 

— В мае 2019 года власти Кении предложили российским застройщикам принять участие в расселении африканских трущоб. Как продвигается эта инициатива? Есть первые итоги?

— Об итогах пока еще рано говорить. Но работа в этом направлении ведется. Направление обширное и требует детальной проработки с учетом интересов людей. Мы понимаем, что для Республики Кения этот опыт имеет особую значимость. В России задача по расселению граждан из аварийных домов решается за счет национального проекта "Жилье и городская среда", в рамках которого используется ряд механизмов. Как вы понимаете, просто переселить людей мало. Люди привыкли к той местности, где долгие годы проживали. Как правило, они трудоустраиваются и работают рядом с домом, а их дети посещают школу, расположенную в непосредственной близости от жилья. Эти факторы также необходимо учитывать при расселении граждан.

— Смогут ли страны Африки перенять российский опыт улучшения качества жилищных условий своих граждан? Будет ли им интересен механизм реализации национального проекта "Жилье и городская среда"? И что может взять Россия у африканских коллег?

— Наш проект призван не только помочь 5 млн россиянам ежегодно улучшать свои жилищные условия, но сделать строительную отрасль современной, города — красивыми и комфортными. Одна из основополагающих целей проекта — обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. В том числе создание возможностей для приобретения ими жилья с использованием ипотечного кредита, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Отдельное внимание, повторюсь, уделяется и обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Это те цели, которые преследует каждое государство. Мы готовы делиться нашим опытом с другими странами и сами намерены учиться, перенимать все лучшее, использовать самые эффективные практики. Мы считаем, что российский опыт будет полезен всем странам, так как представляет огромный потенциал и множество возможностей для развития партнерских отношений между Россией и Африкой. Чтобы сообща браться за амбициозные задачи, укреплять международные отношения и добиваться успехов.

— В возведении доступного жилья заинтересована и Намибия. Им также важно изучить российский опыт. Чем именно мы можем поделиться с африканскими коллегами? Какие технологии предполагается заимствовать?

— Во многих африканских странах существует целый комплекс проблем в сфере жилищного строительства. Не исключение и Намибия, где наблюдается дефицит жилья. А в стране, к сожалению, не так много компаний, которые могут осилить необходимый объем.

Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем намибийским коллегам рассмотреть возможность внедрения в отрасль технологии префаб (предполагает, что основной объем работ выполняется в заводском цеху, конструкции дома собираются на площадке — прим. ТАСС). Она активно используется рядом российских компаний, когда нужно в максимально сжатые сроки застраивать большой объем площади. Мы готовы более детально рассказать нашим иностранным партнерам об использовании этой технологии и продемонстрировать свои возможности. В случае проявленного интереса Минстрой России готов оказать содействие в установлении сотрудничества с российскими компаниями, которые заинтересованы в реализации проектов в Африке.

— Гости из стран Африканского континента увезут с собой из Сочи солидный кейс предложений по развитию взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Какие планы по взаимодействию между Россией и Африкой планируется реализовать в ближайшее время?

— По итогам пленарной сессии "Современные задачи для развития рынка жилищного строительства Африканского континента" делегации Ганы, Гвинеи, Камеруна, Намибии, Кении проявили живой интерес к установлению деловых связей в строительной сфере. Они готовы реализовывать достигнутые договоренности и, несомненно, заключать с нами соглашения по ключевым направлениям. Большинство стран нацелено на участие в совместных проектах по жилищному строительству и развитию ЖКХ.

Так, с министром общественных работ и жилищного строительства Ганы у нас есть понимание о необходимости участия российских застройщиков  в проектах ведомства. Коллеги в ближайшее время представят нам конкретную программу такого участия. Она будет включать в себя механизмы, которые позволят решить целый спектр задач по возведению современного, комфортного, отвечающего всем современным требованиям и нормам жилья. 

— В июле на московском Урбанфоруме вы сообщали ТАСС, что в мире может появиться единый индекс качества горсреды с использованием практики ООН-Хабитат. Как движется эта работа и когда это может произойти?

— Действительно, в настоящее время существует большое количество индексов, характеризующих городское развитие. Их параметры отражают, например, устойчивость развития, доступность среды, безопасность и благополучие населения. Несмотря на то что различные методики расчета фокусируются на разных качественных составляющих, проблемы городского развития в целом идентичны, их конечная  цель всегда — комфорт жителей и гостей городов. В результате глобализации происходит расширение интеграции, и тема городского развития не является исключением. Вероятно, выявление общих проблем в области урбанизации со временем приведет и к интеграции индексов городского развития. И в этом, на наш взгляд, ключевую роль может сыграть ООН-Хабитат, глобальная программа, занимающаяся вопросами развития населенных пунктов, в которой представлены все государства — участники ООН.

— Сообщалось также, что программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам — Организация городского развития ООН-Хабитат может принять участие в разработке Россией индекса IQ городов. В чем будет заключаться это сотрудничество и помощь ООН-Хабитат, в частности?

— Индекс IQ городов, который появится уже в этом году, будет синхронизирован с международными рейтингами. Исполнительный директор ООН-Хабитат госпожа Шариф выразила готовность участия экспертов ООН-Хабитат в его составлении. Несмотря на то что проекты в области формирования качественной городской среды в России стартовали давно и мы приобрели значительный опыт, которым можем поделиться с зарубежными коллегами, мы продолжаем совершенствовать наши подходы. И в этом нам может помочь программа ООН-Хабитат, в которой аккумулируются знания и опыт в области городского развития со всех точек планеты и с которой мы тесно сотрудничаем. Кроме того, участие ООН-Хабитат в разработке индекса IQ городов позволит сделать его по-настоящему международным, с тем, чтобы его можно было использовать для оценки городов за пределами России. 

Беседовала Наталья Денисова