Все новости

Лео Бокерия: лучшая привычка для здоровой жизни — хорошее настроение

Лео Бокерия Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Лео Бокерия
© Михаил Метцель/ТАСС

Один из ведущих кардиохирургов мира, почетный президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия 22 декабря отметит 80-летний юбилей. Несмотря на плотный график — работу в Общественной палате, руководство Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья наций" и порядка пяти операций в день, — кардиохирург нашел время пообщаться с ТАСС. В интервью Лео Бокерия рассказал о самых распространенных болезнях сердца в России, мерах профилактики и привычках, которые помогут оставаться здоровым как можно дольше.

— Лео Антонович, расскажите, пожалуйста, какие сердечно-сосудистые заболевания в России встречаются чаще всего?

— Основным "убийцей" является гипертоническая болезнь, так как она может привести к смерти мозга и параличу сердца. Гипертония опасна тем, что часто люди на протяжении долгого времени могут не догадываться о наличии болезни. Однако сегодня она очень хорошо лечится. Распространенной болезнью является варикозное расширение вен, которая чаще всего встречается у женщин. Варикоз может спровоцировать образование тромбов со всеми вытекающими последствиями. Также часто встречаются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Раньше из-за большого числа пациентов, страдающих ревматизмом, был широко распространен приобретенный порок сердца.

— На какие симптомы следует в первую очередь обратить внимание, чтобы предотвратить данные болезни?

— Если вы чувствуете боль в грудной клетке, нужно немедленно обращаться к врачу. В частности, при инфаркте миокарда пациенты жалуются на жгучую, нестерпимую боль за грудиной. Даже если боль проявляется периодически и не очень сильно, все равно надо идти к врачу, потому что однажды это может плохо закончиться. Второй серьезный признак заболевания сердца — это одышка. Также может быть частое головокружение, что свидетельствует о плохом кровоснабжении мозга.

Всем советую иметь дома тонометр и периодически измерять давление. Повышенное давление может стать причиной аритмии сердца

— Можно ли сказать, что сегодня болезни сердца молодеют?

— Нет. Увеличение числа пациентов с данными болезнями связано с тем, что произошел колоссальный прорыв в диагностике и улучшилась выявляемость. Например, с помощью компьютерного томографа сегодня можно полностью обследовать человека. Поэтому сказать, что сердечно-сосудистые заболевания молодеют, нельзя, наоборот — мы стали жить дольше.

— А ранний выход на пенсию влияет на развитие болезней сердца?

— Наоборот! Если у человека есть материальная возможность после выхода на пенсию продолжать более или менее полноценную жизнь, то появляется много возможностей для того, чтобы быть активным и здоровым. Специально для активного времяпрепровождения сегодня для пенсионеров создается много различных программ. Не зря же говорят, что движение — жизнь.

Например, в Лиге здоровья наций для всех возрастов существует такая программа повышения физической активности — "Человек идущий". Она включает в себя командные соревнования по количеству пройденных шагов за определенный промежуток времени. Программа имеет хорошие перспективы и очень полезна, так как уже многократно было доказано, что самым эффективным методом оздоровления человека, причем массово, является ходьба. 

Человек, который ходит два часа в неделю, не бегом, но и не легким прогулочным шагом, проживает на шесть-восемь лет дольше, чем его сверстники

— Вы говорите, движение — жизнь, а правда ли, что профессиональные спортсмены больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Не совсем. Действительно, при большой нагрузке увеличивается и масса миокарда — мышцы сердца. Если у человека есть гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (утолщение перегородки сердца), это может привести к смертельному исходу при больших нагрузках. Кроме того, у профессиональных спортсменов масса сердца больше, чем у обычного человека. Со временем увеличение объема миокарда неизбежно увеличивает и объем соединительной ткани на органе, что делает сердце менее выносливым. У спортсменов с большими нагрузками в течение длительного времени "износ" миокарда происходит быстрее. 

— Какие виды спорта могут нанести наибольший ущерб?

— Тяжелые вида спорта, где есть тяжелые нагрузки, например пауэрлифтинг, бег на длинные дистанции, плавание. Те виды спорта, где преобладает развитие конкретной группы мышц.

— В чем же тогда залог успеха долгожителей?

— Однажды на одном из форумов "Здоровье нации — основа процветания России" было представлено исследование, согласно которому больше всего долгожителей в Москве проживают в Центральном административном округе. Был только один критерий, который отличал этот район от других, — большинство живущих там имели высшее образование.

Я для себя сделал вывод, что образованный человек больше прислушивается к мнению специалиста, много читает, перепроверяет информацию, изучает историю своей семьи, в частности, что может касаться генетических заболеваний. 

У нас в стране много образованных людей, я думаю, именно с этим связано увеличение продолжительности жизни в России

Люди стали больше внимания уделять себе и образовываться.

— По поводу новых знаний. Недавно читала, что ученые Сеульского университета выяснили, что чистка зубов более трех раз в день может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это?

— Лет 30 назад, когда проблема гигиены человека была более острой, зубную щетку призывали мыть с мылом в кипяченой воде, потому что простое ополаскивание проточной водой не помогало должным образом устранить бактерии. Сегодня эта проблема решается частой сменой зубных щеток и специальными ополаскивателями для рта. Флора полости рта должна поддерживаться должным образом, так как большое число микробов может попасть в организм через кровоток.

— Какие еще привычки полезны для нашего здоровья и самочувствия?

— Первая привычка — это хорошее настроение, позитивный настрой в жизни. Мое глубочайшее убеждение, что без этого ничего не получится. 

Я, например, всегда, когда встаю утром, делаю что-то такое, чтобы развеселить свою жену, рассмешить, или рассказываю анекдот

Второе, на мой взгляд, — надо, чтобы у человека было интересное занятие, чтобы он мог что-то делать, создавать. У него должна быть возможность созидания. Люди, которые всю жизнь созидают, как правило, долго живут, если их не поражает какая-то тяжелая болезнь.

Следующий элемент — это, конечно, здоровый образ жизни, под которым я понимаю правильный сон, правильное питание, ну и привычки, которые предполагают физическую активность. 

— А если говорить о ежедневных ритуалах?

— В первую очередь, следует иметь в виду, что человеческий организм — как часы: ему нужен подзавод, которым является сон. Хороший, глубокий сон, без помощи препаратов. Также не следует переедать и нужно систематически заниматься какой-либо физической активностью.

— Сколько часов нужно спать?

— В этом вопросе важнее всего режим. Я, например, привязан к тому, чтобы в 7.45 утра быть в операционной. Поэтому я встаю в 6.00 и сплю шесть часов. Но ложусь и встаю в одно и то же время.

— Как вы считаете, кто в первую очередь несет ответственность за здоровье: сам человек или государство?

— Конечно, сам человек, государство же обязано обеспечить условия лечения. У нас сегодня все граждане РФ застрахованы, поэтому они могут спокойно обращаться в любую инстанцию, и в любой клинике их должны пролечить. Другое дело, что на деле это не всегда так. Я получаю очень много писем, как член Общественной палаты, с вопросом "почему я не могу пролечиться в Москве?". Но для лечения в столице, например, нужны квоты, количество которых ограничено.

В областях часто принимают решения на местном уровне — если у тебя в регионе этот вид помощи наличествует, то ты должен лечиться там. Мне кажется, этот вопрос о выборе учреждения для лечения требует общественного обсуждения.

— А почему люди хотят попасть в Москву?

— Есть такое простое понятие, как "второе мнение". В данном случае это мнение московских врачей, сотрудников ведущих медицинских центров.

— А как вы относитесь к тому, что люди хотят знать второе мнение?

— Совершенно нормально. Так и должно быть, люди должны быть уверены в диагнозе или в методе лечения.

— Совсем недавно вы стали президентом Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Какие ваши дальнейшие планы?

— Я член Общественной палаты с первого созыва, с 2005 года, с ней я связан уже 14 лет. Там я возглавляю комиссию по здравоохранению. Сейчас меня избрали заместителем секретаря. Я остаюсь главным специалистом Минздрава России по сердечно-сосудистой хирургии, также я являюсь президентом Лиги здоровья наций, но основная моя деятельность — продолжать лечить людей, то есть оперировать. И я это делаю.

Беседовали Кристина Марченко, Варвара Видо