Все новости

Замглавы психологической службы Москвы: завышенные ожидания от Нового года мешают жить

Новогодние праздники в самом разгаре. На протяжении восьми дней жители предоставлены сами себе и наконец могут отдохнуть от рабочих будней. Однако зачастую именно в этот период многие начинают ощущать пустоту своей жизни. ТАСС спросил заместителя директора Московской службы психологической помощи, кандидата психологических наук Ольгу Тенн, почему люди на Новый год могут чувствовать себя разочарованными и как провести эти дни, чтобы остаться в гармонии с собой.

— Может ли отсутствие занятости на Новый год стать настоящей проблемой? Почему такое происходит?

— Действительно, новогодние праздники иногда являются испытанием, это происходит по многим причинам. И в первую очередь проблема в том, что чем больше мы ждем от события, тем сильнее оно может нас разочаровать. Завышенные ожидания — это всегда путь к разочарованию. Чем больше чудес мы ждем от встречи Нового года, тем сильнее напрягаемся, волнуемся и потом из-за этого перенапряжения, гиперконтроля и усталости уже не можем получать удовольствие от праздника.

Вывод: не стоит ждать чего-то невероятного от Нового года, не нужно искусственно вымучивать какое-то особое новогоднее настроение, о котором все говорят. Позвольте себе расслабиться и, даже если "то самое" праздничное настроение не приходит, не расстраивайтесь, просто побудьте самими собой. Примите свое настроение.

Кстати, вы, наверно, встречали людей, которые всегда хотят сделать праздник идеальным, говорят, что это "особый день". В целом такая позиция часто приводит к ссорам между близкими, например, если они не увидят такого же энтузиазма в ответ. Еще одна распространенная причина —– это желание сделать все по-своему, воплотить свои заветные представления о том, каким должен быть праздник. В этом случае желания разных людей могут сталкиваться и входить в противоречие.

Что делать? Подумайте о том, чего бы по-настоящему хотелось лично вам. Говорите близким вслух, о чем вы мечтаете, что чувствуете, делитесь сомнениями и желаниями с уважением к тому, что у другого человека тоже есть свои чувства и мечты.

Прислушивайтесь к тому, что вам говорят близкие. Если вы совместно с членами семьи решите составить график посещения мероприятий в новогодние дни — отлично. Но если у кого-то из домочадцев такой вариант вызовет протест, то лучше вовремя отказаться от этой затеи. Иногда уступить и отпустить происходящее — это лучший способ избежать эмоционального напряжения и провести праздник в гармонии с собой и другими.

В целом я бы порекомендовала всем уделять поменьше сил и денег на организацию праздника. Иначе можно потратить время на мероприятия "для галочки", и формально все удалось, но на самом деле человек не ощущает удовлетворенности. 

 Регистрирует ли Московская служба психологической помощи рост обращений в период новогодних праздников?

— Каждый год мы наблюдаем следующую ситуацию. Количество обращений немногим меньше за новогоднюю неделю, чем обычно, например, за следующую неделю. Так, в 2018 году за новогоднюю неделю на телефон неотложной психологической помощи поступило 690 телефонных обращений, за следующую неделю — 694. В 2019 году за новогоднюю неделю было 769 обращений, за следующую — 856. Но тематика обращений в Новый год несколько изменяется по сравнению с другими периодами.

— Какие вопросы интересуют обратившихся и как им помочь?

— Часто у людей романтические ожидания от Нового года. Кто-то надеется, что дети проведут праздник с ними, а дети уходят. Кто-то надеется, что возлюбленный уж в Новый год точно сделает какой-нибудь сюрприз, устроит праздник, пригласит на свидание и тому подобное, но, к сожалению, чуда не происходит, и за этим следует разочарование. Кто-то встречает праздник в одиночестве — и это является наиболее частым обращением от клиентов на телефон "051" в новогодние дни.

По опыту работы — лучше разделить эти переживания с психологом, попытаться понять и себя, и другого, простить и отпустить, а не оставаться в роли жертвы — "брошенного и никому не нужного". Даже если случилось так, что Новый год вы будете встречать в одиночестве, это не повод расстраиваться. Некоторые люди намеренно остаются одни, чтобы иметь возможность расслабиться и провести этот долгожданный праздник именно так, как им хочется. Это время, когда можно заглянуть в себя, распрощаться с прошлым, подумать о самых заветных желаниях, подвести итоги и загадать себе самое лучшее будущее.

Часто работа в жизни людей занимает такое большое пространство, что на все остальные потребности просто не хватает времени. Получается, что человек ждет этих праздников, как спасательного круга, но оказывается совершенно к ним не готов, так как весь его образ жизни ориентирован исключительно на работу. Он разучился отдыхать, расслабляться, доставлять себе маленькие радости. Поэтому в новогодние праздники он, скорее всего, столкнется с пустотой, переживание которой испортит ему все выходные.

И это является второй частой причиной обращения на "051". Иногда такая остановка во времени, как новогодние праздники, ставит перед человеком те вопросы, на которые ему некогда ответить в будни, или же он не хочет этого делать.

Так ли я живу, как мне хотелось бы? С теми ли людьми я общаюсь, с которыми хочу? В чем смысл моей жизни? Что я на самом деле хочу? Эти вопросы мало-помалу встают перед каждым. И лучше от них не отмахиваться, а все-таки иметь мужество на них отвечать, даже если ответы будут непростые.

Дело в том, что если мы можем о чем-то переживать, или, лучше сказать — грустить, то значит, мы можем это отпустить из своей жизни и что-то попытаться изменить. Это часто сложная задача, и всегда лучше разделить ее с человеком, который поможет понять и услышать себя, а иногда и найти решение или хотя бы наметить направление. Этим человеком может стать психолог.

— Есть ли специальные рекомендации у специалистов на тему того, что им следует говорить?

— Единых рекомендаций нет, дело в том, что каждый случай индивидуален. То, о чем нам рассказывают наши клиенты, — это очень личные истории, и мы относимся к ним бережно и сохранно. Все наши специалисты имеют высшее психологическое образование и достаточный опыт работы, чтобы справиться даже с самыми "тяжелыми" звонками.

Конечно, существуют специальные техники телефонного консультирования, правила ведения телефонной беседы, но также важны и личные качества в работе психолога. Трудно быть в личностном плане одним, а в профессиональной деятельности совершенно другим человеком. Важные нравственные качества психолога — чуткость, доброжелательность и уважительное отношение к другим людям. 

Некорректно, когда абонентов или клиентов психологических служб называют пациентами или обозначают состояние человека депрессией без диагноза врача. Задача психолога — вернуть человека к самому себе, к своим чувствам, своим смыслам, помочь ему опереться на свои ресурсы, чтобы он смог принять лучшее в его случае решение.

— Есть ли у вас советы, как плавно выйти из праздников?

— Во-первых, не стоит забывать, что даже в эти праздники многие будут работать. Ведь есть службы, которые никогда не прекращают свою деятельность. Поэтому хотелось бы призвать москвичей с пониманием отнестись к этим людям. Если вы будете к ним обращаться, а это и медицинские работники, и специалисты экстренных служб, и сотрудники магазинов, то не забудьте их поздравить с праздником!

Если говорить о том, как правильно выходить из продолжительного отдыха, то, боюсь, никаких универсальных советов тут нет, все индивидуально. Конечно, хорошо, если у человека будет возможность запланировать на первые рабочие дни приятные, ненапряженные дела, которые не заставят его нервничать, торопиться и работать в состоянии аврала.

Беседовала Ксения Асафова