Все новости

Депутат Мосгордумы Мария Киселева: сейчас вся работа строится в онлайн-режиме

Мария Киселева Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Мария Киселева
© Владимир Гердо/ТАСС

Режим самоизоляции в Москве перевел в онлайн большинство привычных активностей граждан, а в случае необходимости выхода из дома власти рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты. Депутат Мосгордумы, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и журналист Мария Киселева рассказала в интервью ТАСС о том, как работают новые форматы общения депутатов с москвичами, что такое спорт в самоизоляции и насколько важна маска в общественных местах.

Где встретить депутата онлайн

— В марте было принято решение о переводе на удаленную работу депутатов столичного парламента. Каким образом теперь организована деятельность у депутатов, как общаетесь с москвичами?

— Сейчас вся работа строится в онлайн-режиме, так как мы, депутаты Мосгордумы, находимся вне здания парламента. В том числе закрыты приемные в округах. Все приемы ведутся в онлайн-формате: через соцсети, почту, телефонные звонки, мессенджеры, иногда приходится устраивать и конференции, если это группа жителей. Например, в Zoom можем обсудить интересующие их вопросы. Работа не останавливается, но она ведется сегодня в другом режиме, в том, в котором живет большая часть нашей страны. 

— Продуктивно ли такие встречи проходят или сложнее, чем очные?

— Трудность в том, что не видишь глаза человека, с которым общаешься. Хотя мы проводим и онлайн-конференции, если это группа, поэтому здесь можно видеть человека, его эмоции. Перестроились на этот режим, работа ведется в полном объеме.

— Мария Александровна, у вас вчера появился Telegram-канал. Насколько удобна такая форма связи с москвичами, зрителями и коллегами?

— Да, вчера запустила Telegram-канал "Сильное звено". Уже пользовалась таким форматом, он мне нравится и кажется очень актуальным на сегодняшний момент. Я и сама подписана на многие каналы. Много моих знакомых ведут свои Telegram-каналы, в которых можно читать их комментарии, мнения, оценку той или иной ситуации. Мне нравится, как развивается этот ресурс, решила использовать такую крупную медиаплатформу. Тем достаточно много, которые я могу освещать. Мне кажется, это интересный формат.

— Это будет Telegram-канал о спорте, работе в Мосгордуме или на телевидении?

— Все эти три направления планирую освещать в Telegram-канале: и спорт, и телевидение, и депутатскую работу. Посмотрим, насколько оперативно получится у меня писать обо всем, что будет происходить, делиться полезной и важной для меня информацией с избирателями, друзьями, журналистами.

Спорт и здоровье в самоизоляции

— Если говорить о спорте, насколько эффективно заниматься дома в самоизоляции?

— Заниматься дома в это время не только эффективно, но и крайне необходимо. Занятия спортом помимо положительного влияния на здоровье вызывают выброс эндорфина — гормона радости, позволяющего легче преодолевать трудности и ограничения. Сейчас мы находимся в менее подвижном режиме, чем обычно, и это может быть опасно для здоровья — не только для обычных людей, но и для профессиональных спортсменов. Каждому человеку необходимо в обязательном порядке делать зарядку даже из элементарных упражнений и без специального инвентаря, ежедневно дома заниматься какой-либо физической активностью. Сейчас решений для занятий спортом дома достаточно много: если человек сам не может придумать себе комплекс каких-то упражнений, то в интернет-пространстве очень много предложений, уроков от профессиональных тренеров, фитнес-клубов, спортсменов. Они подходят для людей самой разной подготовки: для не имеющих ее вовсе, для профессионально занимающихся, для детей, взрослых, пожилых людей и даже для занятий всей семьей. Даже если мы сидим дома, мы должны проходить не меньше 8–10 тыс. шагов каждый день — из комнаты в комнату, бег на месте.

— А как быть профессиональным спортсменам?

— Да, конечно, это не те условия, в которых спортсмены обычно тренируются, одним необходима вода, другим необходим лед, кому-то — специальные снаряды. В любом случае тренировки не останавливаются, в онлайн-режиме все тренеры работают со спортсменами по продуманному плану. В нашей школе синхронного плавания, например, тренеры все это время находятся в ежедневном общении со своими подопечными, каждый день проходят уроки по видеосвязи. Контролируются все упражнения и задания, я сама занимаюсь с рядом спортсменок регулярно в онлайн-режиме. Конечно, воды нам не хватает, но мы пытаемся имитировать все упражнения, которые нам нужны на воде, поддерживать форму в максимально возможном объеме. При домашнем режиме у спортсменов водных видов спорта теряется "чувство воды", и в моей жизни такой незапланированный перерыв без бассейна — впервые с начала занятий спортом. Несмотря на все эти сложности, есть упражнения для каждого вида спорта, компенсирующие ограничения и позволяющие хотя бы частично восполнить отсутствие тренировок.

— А насколько необходимо соблюдать режим дня и питания, находясь дома? Или можно расслабиться?

— Мне кажется, не стоит сильно менять режим дня. Сейчас большая часть людей находится дома, и есть соблазн перепутать день с ночью, поздно ложиться и поздно вставать. Думаю, лучше придерживаться того режима, который у нас был до самоизоляции, это самое правильное. И поскольку физической активности гораздо меньше, чем было в период до самоизоляции, нужно сократить объем потребляемой пищи, потому что меньше расходуем энергии и калорий. Пищу лучше сделать более простой и правильной, отказаться от мучного, сладкого, калорийного. Больше внимания уделить овощам, фруктам, легким салатам. Стоит больше пить, отдавая предпочтение питьевой и минеральной воде.

Маски как шаг к выходу из изоляции

— 12 мая в Москве ввели перчаточный и масочный режим как еще одну меру для сохранения здоровья граждан. На ваш взгляд, насколько это необходимо, рекомендуете ли носить маски и перчатки в магазинах и транспорте?

— Считаю это необходимой мерой для того, чтобы не допустить роста заболеваемости. У нас со вчерашнего дня вышло достаточно большое количество людей на работу, и нам нужно обезопасить и себя, и окружающих. Масочно-перчаточный режим сможет это позволить. Ношение маски при общении с другими людьми в общественных местах сокращает возможность заражения. Человек может даже не знать, что он является носителем, может представлять угрозу для окружающих. Если инфицированный человек при контакте со здоровым будет в маске, то вероятность передачи вируса снижается до 5%. Если же в маске будут оба, а не только инфицированный, — до 1,5%. Перчаточный режим также помогает минимизировать число касаний руками лица. Нужно помнить, что и перчатки, и маски нельзя носить целый день, у них есть определенное время, когда они пригодны к использованию, их необходимо регулярно менять. Важно отметить, что и детям тоже нужно носить и маски, и перчатки, если они находятся в общественных местах. Сегодня дефицита масок в Москве нет, их можно приобрести и в магазинах, и в интернете, и в аптеках. По данным Минпромторга, на складах сегодня имеется запас из 20 млн масок, часть масок была закуплена за рубежом, а другую часть поставили отечественные предприятия самых разных профилей, которые временно перешли на производство средств индивидуальной защиты. Конечно, работодателям также стоит обеспокоиться тем, чтобы обеспечить своих сотрудников масками и перчатками.

— Является ли введение масочного режима еще одним шагом к послаблению ограничительных мер из-за коронавируса?

— Это возможно рассматривать как начало поэтапного выхода из режима самоизоляции, поскольку со вчерашнего дня жители Москвы частично вышли на работу. Чтобы при этих "послаблениях" не допустить резкого роста заболеваемости, нам нужно обезопасить и самих себя, и людей вокруг. В этом случае масочно-перчаточный режим, конечно, позволит снизить риск, особенно в общественных местах, общественном транспорте, где большое количество людей находится достаточно близко друг к другу. Это уже стало правилом почти в 50 странах. Поэтому призываю всех поберечь себя и друг друга, чтобы мы могли начать поэтапный выход из режима самоизоляции, не подвергнув страну и город дальнейшему росту заболеваемости.

Беседовала Олеся Кулинчик