Все новости

Владимир Ганчин: стать донором плазмы для больных COVID-19 — помощь, которая сейчас нужна

В начале апреля в Москве прошли первые процедуры переливания жителям, заразившимся коронавирусом, плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от инфекции и выздоровели. Считается, что переливание донорской плазмы крови с антителами на новую коронавирусную инфекцию — один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. Он широко используется за рубежом, в том числе в США, Германии, Китае и других странах. В конце апреля заммэра Анастасия Ракова сообщила, что столичные врачи фиксируют явные улучшения у пациентов с коронавирусом, которым переливают плазму, метод лечения применяется только у больных в критическом состоянии.

О том, как внедряется в столице новая технология, какие исследования проводят специалисты для ее эффективного применения и как организован процесс сдачи плазмы крови, в интервью ТАСС рассказал руководитель проекта по внедрению технологии использования плазмы доноров-реконвалесцентов для лечения коронавируса Владимир Ганчин.

 Как пришла идея применения технологии?

— Это не новая технология, мы здесь не были изобретателями. Кризисы, которым, безусловно, является эта пандемия, тем и хороши, что мобилизуют научное сообщество разных стран на борьбу и поиск решений. Именно так поступили и мы. Изучив опыт прошлых массовых эпидемий, локальных вспышек различных вирусов — той же испанки, Эболы или птичьего и свиного гриппов, — наши специалисты увидели, что, несмотря на разницу в том, как эпидемии протекали, их объединяет один и тот же метод борьбы, используемый на ранних стадиях, до изобретения вакцины. И это переливание плазмы доноров — носителей антител к конкретному вирусу.

Все, что нам оставалось, — это применить наши лучшие практики, которыми обладает на сегодняшний день город, и запустить процесс. И конечно, самое важное здесь — привлечь доноров.

 Как проходит работа над проектом, какие исследования проводятся специалистами?

— Пилотный проект по изучению использования плазмы для лечения продолжается, он сейчас ограничен несколькими учреждениями. Само по себе переливание плазмы оказывает положительное влияние на состояние здоровья пациентов с коронавирусной инфекцией.

Чтобы проверить разные методики лечения, мы проводим научное исследование. Чтобы метод стал эффективным средством для лечения коронавируса, необходимо изучить поведение плазмы с различных сторон. Какая должна быть кратность применения, на какой стадии течения болезни лучше всего применять процедуру трансфузии, какая должна быть дозировка, с какими титрами антител использовать, а также в каком сочетании с лекарственной терапией — этому и посвящено научное исследование.

Сейчас московские власти начали тестирование жителей на наличие таких антител. Кровь сдают для анализа по иммуноферментному методу (ИФА). Перед нами стоит задача интегрировать результаты этого анализа в процесс работы с донорами. Это поможет на начальном этапе отбирать доноров с достаточно высоким титром, который делает результат переливания эффективнее. Внедрение такого тестирования поможет еще больше оптимизировать процесс и сократить время "пути" плазмы от донора к реципиенту.

До этого момента специалисты дополнительно проводили исследование по установлению корреляции между течением болезни переболевшего коронавирусом и количеством специфических антител в плазме крови человека, чтобы понимать, подойдет плазма конкретного донора или нет, — это кропотливая работа, она требует больших ресурсов и времени.

 Каким образом проходит сдача крови для последующей заготовки плазмы? Какие требования предъявляются к донору? На что добровольцам стоит обратить внимание перед приходом в лабораторию? Что делается для поддержки доноров, их организма?

— В этом процессе нет ничего сложного или особенного, специальной подготовки он не требует. Для доноров существует ряд противопоказаний, о них обязательно сообщают на нашей горячей линии по вопросам донорства. Хочу подчеркнуть, что процедура абсолютно безопасна, все инструменты одноразовые, а пакеты с ними вскрываются на глазах у сдающего плазму.

Донор приходит на одну из наших четырех станций переливания крови, его встречают, подробно расспрашивают о состоянии, он заполняет специальную анкету. Далее ему проводят экспресс-анализ на группу крови. Перед донацией проходит традиционное чаепитие, где человеку рассказывают все подробности о процедуре, отвечают на все вопросы. После этого донор проходит в процедурный кабинет, где располагается в кресле рядом со специальным аппаратом для плазмафереза, с помощью которого происходит забор плазмы.

Процедура совершенно безболезненная, весь процесс длится около часа. В это время донор может заниматься чем угодно. Некоторые, например, выходят в прямые эфиры в социальных сетях и показывают наглядно, как все устроено. Мы только приветствуем такие инициативы. После того как человек отдал свою плазму, его провожают в комнату, где он отдыхает, — ему снова предлагают чай, сладкое. И только после того, как все убедились, что донор хорошо себя чувствует, его приглашают для получения полагающихся компенсации на питание и денежной выплаты донорам.

— Какие документы необходимы донору для прохождения процедуры?

— Донору предпочтительно иметь на руках выписной эпикриз из стационара или выписку из амбулаторной карты. Это дает врачам возможность понять, как протекала болезнь и нет ли противопоказаний к сдаче плазмы.

Если же у человека нет этих документов на руках, то он может обратиться на горячую линию, и информацию о результатах тестов проверят по базе Роспотребнадзора. Соответственно, отсутствие справок на руках не является аргументом, чтобы отказать в возможности сдать плазму. Мы ждем всех, кто переболел и кому делали тесты.

— Как выстроен дальнейший процесс заготовки плазмы после забора крови? Как определяется ее пригодность для переливания пациентам с коронавирусом?

— Мы проверяем плазму в лаборатории на наличие различных инфекций. Также во время плазмафереза у донора забирается проба крови, которая направляется в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где проводится исследование на наличие антител к коронавирусной инфекции и их количества. Через три-четыре дня мы получаем обратную связь. Если все хорошо и выявлен достаточный титр антител, то плазма годна к использованию. Она проходит необходимую обработку, замораживается и готовится к транспортировке.

Далее ее отвозят в те стационары, где в рамках экспериментального лечения больных с COVID-19 разрешено ее использование. В стационаре ее размораживают и переливают пациенту, которого врачи предварительно отбирают по нескольким критериям. Решения о переливании конкретному пациенту принимает специальная врачебная комиссия.

 Каким образом вы привлекаете доноров? Сколько всего сейчас пунктов забора крови для этих целей? Планируется ли открывать новые?

— Мы начинали с инициативного обзвона потенциальных доноров, раздачи памяток и максимальной огласки в СМИ. Спасибо коллегам, что активно освещают и призывают сдавать плазму. Также нам повезло: 20 апреля — Национальный день донора, поэтому наша тема была на гребне волны. Сегодня мы привлекаем доноров различными стимулирующими мерами, например денежными выплатами, бесплатными услугами такси. При этом мы видим, что многие искренне сдают плазму, чтобы помочь, а не чтобы получить какие-то награждения или подарки.

Пока те четыре пункта забора крови, что работают, с задачей справляются. К сожалению, у нас не наблюдается ситуация, когда нет отбоя от желающих сдать материал. Но запас мощности в случае резкого увеличения потока в них есть. А если уж случится так, что будет совсем резкий скачок, то мы будем открывать новые точки. У города в этом смысле мощностей много.

 Какие сложности приходится преодолевать в исследовательской работе, а также выстраивании самих процессов? В чем состоят основные задачи, которые перед собой ставит ваша команда?

— Первоначально перед нами стояла нетривиальная задача: каким образом выстроить бесшовный процесс от поиска подходящих по критериям доноров через сбор и заготовку плазмы, ее всестороннее тестирование на антитела к передаче в стационары, участвующие в эксперименте, для переливания пациентам, которым она необходима. У нас были вылечившиеся, о которых мы знали, была технология, и были те, кому мы могли предложить на себе опробовать метод.

Оставалось все это соединить: привлечь доноров, собрать плазму, протестировать ее, заготовить и распространить по выбранным для пилота стационарам. Плюс не стоит забывать об этике, законодательной базе — это тоже сложные этапы процесса.

Мы начинали небольшой командой, всю информацию собирали и обрабатывали вручную, систематизировали, выстраивали логику процесса. Спустя какое-то время собрался такой большой массив данных, который невозможно было обрабатывать посредством стандартного программного обеспечения. Буквально за две недели команда разработала, протестировала и внедрила цифровую систему, которая позволяет контролировать весь процесс работы над проектом начиная с обработки результатов звонков кол-центра, записи доноров на сдачу плазмы до логистики заготовленной плазмы в стационары для конкретных реципиентов.

Сейчас весомую часть нашего проекта занимает научная составляющая, которая предполагает фиксирование огромного количества показателей, связанных с параметрами заготовленной плазмы, с мониторингом показателей пациентов-реципиентов. Важной задачей при создании цифрового сервиса было облегчить работу врачей, чтобы они не утопали в бумажках и отчетах и могли свое время тратить на клиническую работу с пациентами.

— Есть ли трудности с реализацией проекта? В чем они заключаются?

— Самая главная проблема — это то, что по разным причинам у нас все еще очень мало доноров. Люди готовы, но часть не подходит по различным параметрам. Именно поэтому нам очень важно донести до выздоровевших пациентов, что донорство — это хорошая традиция. В первую очередь потому, что оно действительно может подарить надежду и помочь пациентам. В некоторых странах, кстати, это вообще часть семейных традиций, родители прививают детям донорство как хорошую привычку. В США есть даже месяц донорства. Сделать донорство новой традицией — нас в том числе мотивирует. Именно поэтому мы обращаемся с призывом ко всем, кто уже переболел, выйти с нами на связь, стать донорами и, возможно, спасти чью-то жизнь! Стать донором плазмы для больных коронавирусной инфекцией — это та помощь, которая сейчас действительно нужна.

Беседовала Ксения Асафова