Все новости

"Всегда стараешься найти оправдание любому поступку". Тутберидзе об уходе Алены Косторной

Этери Тутберидзе Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Этери Тутберидзе
© Сергей Бобылев/ТАСС

Вслед за Александрой Трусовой тренерскую группу Этери Тутберидзе покинула фигуристка Алена Косторная. Чемпионка Европы, победительница финала Гран-при ISU, обладательница двух мировых рекордов перешла к Евгению Плющенко. В интервью ТАСС Тутберидзе раскрыла детали последних дней работы со спортсменкой, рассказала о постановке ее новых программ и своем отношении к произошедшему. 

— Этери Георгиевна, как Алена поработала на сборе в Новогорске?

— До 15 июля она прекрасно тренировалась, с отличным настроением восстанавливалась, готовилась к сезону. Были поставлены две программы — короткая и произвольная, и по нашему профессиональному мнению, они должны были произвести как минимум фурор в фигурном катании. Это было находкой и для нее, и для ситуации в мире.

Уже 16 июля у нее было достаточно кислое настроение, потом ей нездоровилось, она не выходила на лед, а 18-го вечером мы пообщались, Алена сообщила о своих планах по переходу. Затем она покинула базу, сославшись на проблемы со здоровьем.

— Вы успели прийти в себя после перехода к Плющенко Саши Трусовой?

— Да нет, конечно. Но ты всегда стараешься найти оправдание любому поступку, пытаешься посмотреть на мир их глазами. Понять, что они хотят в этой ситуации выиграть. Но для этого нужно разговаривать.

— Чего не хватало Алене?

— Она сказала, что не может находиться на льду с определенным списком спортсменов. Мы стараемся разделять фигуристов. У нас на льду было по пять человек, и на каждого хватало времени. Да, когда их десять, я, конечно, уже не успеваю. Но у нас на льду три тренера.

Конечно, нашему тренерскому штабу обидно, что нас выбрали просто как штаб, с которым можно гарантированно пройти сборы для восстановления. С Аленой неделя ушла на постановку, но мы могли бы это время потратить на других спортсменов, на то, чтобы воплощать другие свои творческие идеи. Конечно, это опустошает.

— Этери Георгиевна, получается, что Евгений Плющенко выходит с вашими спортсменами на Олимпиаду.

— Да, хотя он не успел гарантировать себе это изначально. Сейчас Плющенко получает готовых спортсменов и некую гарантию на Олимпиаду.

— Вот такие переходы уже готовых спортсменов к другим тренерам можно оправдать?

— Могу сказать только, что я никогда и никого не переманивала. Как можно давать спортсмену гарантию результата и успеха? Это занимает огромный путь.

Беседовала Вероника Советова