Все новости

Глава "Гранит — Электрона": боевые корабли всех классов оснащены нашей радиоэлектроникой

Георгий Коржавин Ладислав Карпов/ТАСС
Описание
Георгий Коржавин
© Ладислав Карпов/ТАСС

АО "Концерн "Гранит — Электрон" (входит в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ) является одним из лидирующих отечественных разработчиков и производителей радиоэлектронного морского оборудования. Продукция компании поставляется в интересах как российских, так и экспортных заказчиков. Одновременно "Гранит — Электрон" наращивает выпуск гражданской продукции в рамках программы диверсификации производства. О деятельности концерна в интервью ТАСС рассказал его научный руководитель Георгий Коржавин.

 Концерн "Гранит — Электрон" имеет интересную и богатую, почти 100-летнюю, историю. Для любого предприятия это важная веха. В этой связи хотелось бы узнать о наиболее значимых достижениях предприятия в отрасли морского приборостроения и морского оружия.

— Действительно, наше предприятие в отрасли уже без малого 100 лет, в 2021 году будем отмечать юбилейную дату. За это время разработаны уникальные инженерно-технические решения, не имеющие аналогов в мировой технике. На надводных кораблях и подводных лодках всех поколений и классов установлены радиоэлектронные комплексы и информационно-управляющие системы концерна.

Заслуженную известность принесли нам разработки сложнейших электронных систем для ракетных комплексов Военно-морского флота (ВМФ), начиная с комплекса П6, первого в мире противокорабельного ракетного комплекса с загоризонтной дальностью стрельбы, комплекса "Аметист" с подводным стартом крылатой ракеты, универсального комплекса управляемого ракетного оружия "Базальт", комплекса для подводных лодок и надводных кораблей "Гранит", систем управления в составе комплекса "Вулкан", а также разработка радиолокационных станций (РЛС) в составе берегового ракетного комплекса "Бал-Э", РЛС "3Ц-25Э" для надводных кораблей, приборов управления стрельбой "Спрут", "Пурга", "Лахна". Конструкторы и разработчики новой техники были награждены государственными премиями и наградами. Могу с уверенностью назвать наши разработки шедеврами советской и российской инженерии. Ведь инженерное дело — это база, опираясь на которую, приборостроительная отрасль должна двигаться вперед.

 Какие перспективные направления в части морского приборостроения и морского оружия вы развиваете сегодня? Есть ли у предприятия инновационный потенциал?

— Продукция концерна актуальна и востребована по сей день, потому что доказала свою надежность и эффективность. Сегодня на современные надводные корабли мы поставляем РЛС целеуказания ЗЦ‑25Э, корабельные автоматизированные системы управления стрельбой противокорабельными ракетами (ПКР) "Уран-Э", систему управления торпедной и бомбовой стрельбой "Пурга". В составе ракеты "Яхонт" — бортовые системы управления, включая головки самонаведения (ГСН), бортовые цифровые вычислительные системы, системы инерциальной навигации.

Для подводных лодок, включая лодки 4-го поколения, концерн "Гранит — Электрон" поставляет новейшие радиолокационные комплексы, обеспечивающие прием информации от спутников, авиационных носителей, береговых и корабельных РЛС.

Современная продукция концерна использует мощный инновационный потенциал, уникальные инженерно-технические решения, универсальные по своему применению. Например, характерной особенностью нашей радиолокационной аппаратуры является многоканальный принцип построения, использование базовых многофункциональных приборов с элементами искусственного интеллекта, за счет чего достигается высокая эффективность функционирования радиоэлектронного вооружения. Минимальные массогабаритные характеристики и высокая эргономичность аппаратуры, вариативность интерфейсов и универсальность технологий позволяют успешно применять такие РЛС для различных проектов надводных кораблей и подводных лодок.

— Сегодня предприятия ОПК и, в частности, в приборостроении должны искать новые решения, развивать новые технологии. Есть у вас задел на будущее?

— У нас непрерывно ведутся работы по развитию и совершенствованию технологической и производственной базы по перспективным направлениям развития. Сформирован пакет предложений для Минпромторга по развитию промышленных технологий, в частности, технология разработки и изготовления базовых радиотехнических средств, обеспечивающих использование отечественной комплектации многофункциональных радиоэлектронных комплексов освещения надводной обстановки и целеуказания оружию; технология создания перспективных малогабаритных многофункциональных радиолокационных комплексов и систем для построения интегрированных систем боевого управления оружием для неатомных подводных лодок; технология разработки малогабаритного многофункционального радиоэлектронного комплекса для надводных кораблей с единым стабилизированным антенным постом; технология модернизации бортовых автоматизированных систем управления (БАСУ), в рамках которой используются принципы и конструкторские решения по уменьшению габаритов БАСУ, повышению помехоустойчивости спутниковой навигации, увеличению помехозащищенности ГСН, созданию единого информационного поля между ПКР в залпе.

 Как развивается сегодня военно-техническое сотрудничество, какая продукция востребована?

— Экспортные поставки современного радиоэлектронного вооружения для военно-морских сил иностранным государствам начаты на предприятии в 1996 году. Я уже говорил об универсальности технологий прежних разработок. Например, система управления и ГСН ПКР "Яхонт" универсальна по типам носителей, по целям применения, позволяющая производить наземный (комплексы "Бастион"), надводный (проект 22350) и подводный старт (проект 885). Концерн активно участвует в совместном российско-индийском предприятии BrahMos. На сегодняшний день реализовано более 30 успешных пусков ПКР BrahMos с различных носителей в разных вариантах, включая применения по береговым целям.

Отмечу также, что мы эффективно осуществляем работы по послепродажному обслуживанию и поддержанию жизненного цикла ранее поставленной продукции военного назначения (ПВН). Так, в Республике Индия развернут ремонтный цех. В комплект ремонтного оборудования входят стенды по анализу работы каждого прибора и автоматическая система, позволяющая уточнить место и причину отказа, устранить проблему и оперативно, на месте, восстановить аппаратуру путем замены приборов. В целом такой ремонтный цех продлевает срок службы ПВН, обеспечивает высокий коэффициент боеготовности техники заказчика.

Этот современный, качественно новый уровень сервиса, максимально приближенный к потребителю, позволяет снизить издержки заказчика по обслуживанию своей техники, а для АО "Концерн "Гранит — Электрон" как для разработчика и поставщика облегчает поддержание жизненного цикла ранее поставленной ПВН.

— Расскажите о применении оборонных технологий в гражданском секторе.

— Разработка РЛС является одним из основных направлений гражданского сегмента. Такие РЛС решают навигационные задачи, обеспечивают безопасность судовождения и осуществляют контроль обстановки, а также позволяют обнаруживать и сопровождать маловысотные объекты при любых погодных условиях. Уникальный опыт проектирования и создания аппаратуры для эксплуатации при экстремально низких температурах, высокой влажности, в условиях магнитных аномалий, тропосферных и северных сияний способствует достижению высоких результатов.

В этой связи Арктика является важнейшей сферой применения наукоемких технологий концерна. Это и беспилотные летательные аппараты (БЛА), бортовые, наземные, корабельные системы управления, автономные необслуживаемые аппараты, робототехника. На базе БЛА разработан комплекс, используемый в управляемом или автономном режимах, с возможностью посадки на движущиеся корабли для разведки воздушной и надводной обстановки, выработки целеуказания для крылатых ракет или торпед. Или, например, беспилотный универсальный катер, наш совместный проект с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, впервые представленный в прошлом году на Международном военно-морском салоне. Катер обладает автономной системой управления и широкой областью применения: с его помощью можно проводить поисково-спасательные операции, патрулирование, исследовать Мировой океан, проводить экологический мониторинг, мониторинг рыбных запасов, строить карты морского дна.

Работы по этим направлениям проводятся за счет привлечения средств научно-технического развития (НТР) предприятия. Так, на выставке "Армия-2020" были представлены новые разработки нашего дочернего предприятия "Северный пресс": автономный источник питания, предназначенный для различных объектов назначения, в том числе для силовых установок БЛА, превосходящих зарубежные аналоги по ряду характеристик; комплекс "Парашютист", высокотехнологичный виртуальный аттракцион, имитирующий реальные прыжки с парашютом.

 Что необходимо предприятию для обеспечения высоких характеристик продукции и для дальнейшего успешного развития?

— Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить нашу технику современными отечественными компонентами и исключительно отечественным программно-математическим обеспечением. Работы в этом направлении ведутся планомерно в течение последних лет. Создан опережающий научно-технический задел для разработки перспективного радиоэлектронного вооружения и техники гражданского назначения.

Большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов и научных кадров. В ряде ведущих университетов Санкт-Петербурга — Военмех, ЛЭТИ, ГУАП, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого — созданы базовые кафедры предприятия, готовящие специалистов по основным направлениям деятельности АО "Концерн "Гранит — Электрон". Такие программы вносят существенный вклад в реализацию государственной программы по подготовке квалифицированных кадров для ОПК, делая предприятие современным и востребованным, пополняя наш кадровый потенциал.

Беседовали Николай Новичков, Дмитрий Федюшко