Все новости

Заммэра Москвы Ракова: длительные каникулы нужны для безопасности детей и их семей

В этом году по решению мэра Москвы Сергея Собянина осенние каникулы у столичных школьников начнутся в одно время, 5 октября, и будут длиться две недели вместо одной. О том, как это будет организовано, на что стоит обратить внимание родителям в этот период и о том, какова на данный момент динамика распространения коронавируса среди детей, в интервью ТАСС рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— Какова динамика заболеваемости детей в городе, и почему было принято решение о введении единых продолжительных каникул?

— С началом учебного года мы видим рост заболеваемости коронавирусом среди детей. На фоне общего увеличения новых случаев COVID-19 в Москве именно сейчас важно разобщить детей, чтобы минимизировать риски как для них самих, так и для их старших родственников. Срок каникул в 16 дней был определен неслучайно — это даже чуть больше инкубационного периода коронавируса, который составляет 14 дней. Важно отметить, что это плановые каникулы для 64% школьников, только они увеличатся на одну неделю.

— Насколько тяжело протекает болезнь у детей? Правда ли, что бессимптомные носители коронавируса не могут никого заразить?

— К счастью, COVID-19 у детей протекает легче, чем у взрослых, или даже бессимптомно. Но они представляют опасность для окружающих. Напомню, мы проводили исследование, которое подтверждает, что инфекция чаще передается людьми, болеющими коронавирусом в бессимптомной форме. Возможно, это связано с психологическими особенностями горожан, которые в случае бессимптомного течения заболевания у близкого человека ведут себя менее осторожно и не столь неукоснительно соблюдают меры безопасности. Так что дети могут легко заразить других, в том числе родственников, своих бабушек и дедушек, которые болеют, как правило, с осложнениями.

— Изменения с периодом каникул коснутся только школ, подведомственных департаменту образования, или всех учебных заведений Москвы, включая колледжи и вузы?

— Частным и федеральным школам также рекомендовано направить детей на каникулы. Колледжи, как и вузы, имеют возможность сочетать лекционную часть программы, в том числе в онлайн-формате, с удобным графиком практических занятий. Поэтому они самостоятельно определят режим работы на этот период. Что касается допобразования — кружки и секции на время каникул работать не будут. Но при желании ребят в них могут быть организованы онлайн-активности.

— Многих родителей волнует вопрос: с кем оставить маленьких детей дома на время каникул? Будут ли работать детские сады, и как быть родителям учеников младших классов?

— Детские сады в том числе по этой причине продолжают работать по обычному графику с соблюдением всех мер безопасности. Что касается родителей первоклашек, мы понимаем, что могут возникнуть некоторые неудобства. Но важно отметить, что каникулы в осеннее время проходят всегда, в данном случае увеличится их длительность, и только для части учеников — время их начала. Мы очень просим с пониманием отнестись к такой мере, ведь это сделано в первую очередь для безопасности детей и старших членов семьи. Мы также обращаемся к работодателям с просьбой войти в положение родителей и по возможности организовать их дистанционную работу, чтобы они могли остаться с детьми дома.

— Что будет с бесплатным питанием? Можно ли будет получить его в период каникул?

—  Да, школьники из семей, которые относятся к льготным категориям и имеют право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Их можно будет забрать в школе —  за информацией родители могут обратиться к классному руководителю.

— Будут ли в период каникул дистанционные занятия? И как избежать риска заражений детей в кафе, кино и прочих развлекательных местах, ведь именно развлечения они предпочтут сидению дома и, например, повторению пройденного материала?

—  Дети уходят не на дистанционное обучение —  это полноценные каникулы. Уроков и домашних заданий не будет. Конечно, мы не можем ограничить детей в походах в кафе. Но в классах около 20-30 человек, на переменах школьники общаются с другими классами —  а это в среднем более 100 контактов. В кафе же дети, если и будут собираться, то с парой друзей. Соответственно, круг контактов удастся сократить. К сожалению, пандемия не закончилась, и вирус продолжает нас атаковать. Сейчас поведение жителей, в том числе детей, – одно из основных оружий борьбы с ним. Мы убедительно просим родителей поговорить со своими детьми, объяснить важность соблюдения санитарных норм, рассказать о том, почему нужно носить маски и избегать людных общественных мест.

— Если же кто-то из детей решит повторить пройденный материал, у него будет такая возможность в МЭШ? Какие возможности сохраняются в ней для ребят на время каникул?

—  Конечно, в это время дети могут заняться повторением пройденного и изучением новых материалов в Московской электронной школе. Например, ребятам доступен раздел "Самодиагностика", где они могут проверить свои знания по всем школьным предметам. Более того, мы дополнительно подгрузили материалы по предметам на будущее, чтобы все желающие могли подготовиться к дальнейшему обучению. Для учеников уже составлено расписание до конца учебного года, и в дневнике ребята могут увидеть не только предмет, но и конкретную тему, которую они будут изучать в этот день, а также посмотреть заранее материалы по ней и потом блеснуть знаниями на уроке.

— Что будут делать учителя в период каникул? И как будет организована в дальнейшем работа педагогов старше 65 лет?

—  Для учителей период каникул будет рабочим, они традиционно будут заниматься совершенствованием материалов к урокам, составлением учебных планов. Кром того, в электронный дневник МЭШ будут добавлены новые разделы. Во время каникул учителя будут формировать полный поурочный план и домашние задания к будущим занятиям. Мы будем стараться, чтобы учителя старше 65 лет, которые находятся в группе риска, максимально уходили на дистанционную работу. Как раз во время каникул представилась возможность отработать формат работы на дому. После каникул мы планируем попробовать новый инструмент обучения —  тьюторство. В учебные заведения пригласим молодых учителей —  выпускников или студентов старших курсов педагогических вузов. Они будут проводить очные занятия у детей. Преподаватели старшего возраста же на это время станут тьюторами и будут следить за учебным процессом дистанционно: консультировать молодых учителей, давать советы, разбирать особо сложные случаи. Это позволит обезопасить пожилых педагогов, при этом они смогут продолжать работать, а учебный процесс никак не пострадает.

* * *

Напомним, сейчас во всех образовательных организациях Москвы введены необходимые меры безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции: проводится термометрия, дезинфекция помещений, используются бактерицидные лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха, учителя используют средства индивидуальной защиты. Обучающиеся и сотрудники с признаками ОРВИ в школу не допускаются. С целью разведения потоков обучающихся для учеников классов одной параллели составлен гибкий график начала уроков, перемен, завтраков и обедов в столовой. За каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет. Там для школьников проводятся занятия по всем предметам. Учителя сами приходят в классы. Исключение составляют те уроки, для которых необходимо специальное оборудование.