Игорь Ларионов: драфт НХЛ для молодых — это как маленький шажок в их марафоне

Игорь Ларионов. Петр Ковалев/ ТАСС
Игорь Ларионов

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею в интервью ТАСС подвел итоги драфта НХЛ и рассказал, как команда будет готовиться к чемпионату мира

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов в интервью ТАСС отметил, что значит для Ярослава Аскарова, Родиона Амирова, Шакира Мухамадуллина и Егора Чинахова их выбор в первом раунде драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Также он рассказал, как команда будет готовиться к чемпионату мира, который из-за коронавируса пройдет в так называемом пузыре.

— Можно ли назвать успехом выбор четырех российских игроков в первом раунде драфта НХЛ?

— Да, и это большой аванс для них. Пандемия открывает новые возможности, и благодаря этому ребята получили шанс сыграть в командах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Притом что весь мир сейчас практически не играет, кроме России, это, безусловно, сыграло определенную роль при выборе на драфте. Я даже удивлен, поскольку человек шесть должны были быть в первом раунде. Я уже поздравил Амирова, Мухамадуллина и Аскарова. С Чинаховым я пока не знаком, но при встрече, когда будет сбор, поздравлю его.

Приятно, что клубы НХЛ проделали определенную работу, связывают свое будущее с этими игроками. Работы впереди очень много, игроки это будут понимать сами вместе с представителями, которые их ведут. И я в этом плане за них рад.

— За игроков как-то даже обидно. Ведь драфт — это целая церемония, когда объявляют твое имя, ты выходишь на сцену и тебе вручают форменные свитер с бейсболкой, и хоккеисты были всего этого лишены из-за пандемии.

—  Это реалии сегодняшнего дня. Честно говоря, я не большой сторонник драфта и всех этих мероприятий. Во-первых, это ярмарка только первого раунда, все остальное происходит довольно обыденно. В любом случае карьера состоит не из объявления в первом, третьем или седьмом раундах, а из того, как ты готов в сегодняшних условиях проявить себя и оставить след в мировом хоккее.

— У большинства игроков в таком возрасте, если можно так выразиться, ментальность и восприятие еще не сформированы до конца. Как, к примеру, выбор под высоким номером на драфте может повлиять на Аскарова?

— У всех этих ребят, которых выбрали, есть свои характерные особенности. Безусловно, это только начало их пути в большом хоккее. Это даже первые маленькие шажки. Они могут быть яркими, но в целом это сложный марафон, который содержит в себе кучу компонентов, необходимых этим пацанам для того, чтобы заработать себе имя в мировом хоккее. Как я уже сказал, пока это аванс, и у всех будет шанс проявить, показать себя. Дальше уже все зависит от них: как они смогут на этом трудном участке через год-два созреть и стать профессионалами.

— У Амирова и Чинахова контракты истекают уже в следующем году, и чем ближе срок истечения будет подходить, тем больше будет разговоров об их будущем. Что вы можете сказать по поводу их будущего выбора?

— Я не комментирую эти вещи, что им делать. Мне нужно, чтобы ребята были готовы к чемпионату мира в декабре и боролись за золотые медали турнира. Я думаю сейчас только об этом.

— Вас не пугает, что Аскаров сыграл в КХЛ в этом сезоне только три матча?

— Ему всего 18 лет. В прошлом сезоне он сыграл в Высшей хоккейной лиге и один матч в КХЛ, а в этом сезоне провел яркую неделю. За Ярослава я спокоен — он хороший парень, знает свою цель, идет к ней. Он труженик, и я за него меньше всего переживаю. Это игрок, который любит большие вызовы, и в этом году у него будет шанс всему миру показать, что он сильнейший в мире вратарь в своем возрасте.

— Судя по его высказываниям, он как раз психологически устойчив, несмотря на юный возраст.

— Обычно по вратарям я комментарии не даю. Есть Николай Хабибулин (тренер вратарей молодежной сборной России — прим. ТАСС), который работает с ними, и в этом плане лучше всего обратиться к нему. Я доверяю Николаю, поскольку он сам прошел огромный и тяжелый путь, провел блестящую карьеру. Аскаров находится в хороших руках у Николая. Для меня важно, чтобы этот парень прибыл в полном порядке на декабрьский сбор и был лидером в моей команде.

— В середине сентября совет Международной федерации хоккея принял решение провести молодежный чемпионат мира в Эдмонтоне в так называемом пузыре (все команды будут находиться в одном месте в условиях самоизоляции — прим. ТАСС). Как это повлияет на сам турнир, будет ли он другим по сравнению с предыдущими соревнованиями?

— Безусловно, турнир будет другим — это не такой формат, как плей-офф НХЛ. С другой стороны, это будет самое яркое событие уходящего года, потому что весь хоккей практически замер, кроме КХЛ.

TSN будет транслировать даже товарищеские матчи перед чемпионатом мира, интерес будет колоссальный. На чемпионате будут играть лучшие против лучших — это на сегодняшний день единственный турнир, который собирает лучших игроков со всего мира. Поэтому турнир будет интересным, непредсказуемым и ярким, что должно порадовать болельщиков со всего мира, поскольку в это время смотреть практически больше нечего.

— Как повлияет на команды, на молодых ребят то, что матчи будут проходить без зрителей и что все участники будут находиться в одном месте?

— Такой опыт, в том числе и в плане быта, будет одинаковым для всех, и все его должны пройти. Но об этом мы должны думать в последнюю очередь. Мы должны думать о том, как играть в хоккей, а что касается всего остального, то наверняка все будет сделано как в НХЛ: хорошая картинка, которая позволит ребятам выходить и делать свою работу наилучшим образом.

— Каков план подготовки сборной до чемпионата мира, учитывая отсутствие в ноябре традиционной молодежной суперсерии в Канаде?

— Мы планируем сыграть пять товарищеских матчей за семь дней в ноябре во время перерыва в КХЛ. Это будет мини-репетиция чемпионата мира, в ближайшие два-три дня мы все обнародуем. У нас будет четыре игры с командами высшей лиги и одна — с клубом КХЛ. Мы посмотрим ребят в деле, чтобы потом определиться с составом на 95% и не дергать ребят, которые потом будут понимать, к чему готовиться и что ожидать.

— Как может пройти сбор в декабре перед чемпионатом мира?

— Я знаю, что все европейские команды будут подобраны канадскими чартерными бортами из Европы 13 декабря. Будут четыре дня карантина без выхода из номеров. Пока предварительно 4 декабря мы соберемся, чтобы хватило времени на УМО, COVID-тесты и потренироваться без посторонних глаз, поработать над тактикой и т.п. В ограниченном пространстве у тебя не будет большого выбора в плане льда. Приезжаешь, карантин, два-три дня одноразовых тренировок, два товарищеских матча — и погнали.

— Из каких городов команда отправится в Канаду?

— Предварительно, из Франкфурта-на-Майне, Хельсинки, Праги или Австрии.

Беседовал Рустам Шарафутдинов