Все новости

Заммэра Москвы о COVID-19: назвать ситуацию стабильной мы сейчас не можем

Анастасия Ракова Пресс-служба А.В.Раковой
Описание
Анастасия Ракова
© Пресс-служба А.В.Раковой

На протяжении последней недели московские власти констатируют увеличение случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. О том, какова на данный момент обстановка с распространением COVID-19 в мегаполисе, какой эффект дало дистанционное обучение школьников 6–11-х классов и какие рекомендации дают горожанам власти, в интервью ТАСС рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

— Анастасия Владимировна, какова обстановка по коронавирусу в Москве сейчас?

— Сегодня мы впервые с середины мая преодолели отметку в 6 тыс. новых выявленных случаев коронавируса. Конечно, этот тренд снова вызывает у нас тревогу. И к сожалению, назвать ситуацию стабильной мы сейчас не можем.

На этой неделе снова фиксируется рост общей заболеваемости и госпитализаций. Если за прошлую неделю прирост за семь дней составлял -0,7% по новым случаям и 1,9% по госпитализациям, то за четыре дня этой недели эти показатели выросли до 24% и 9% соответственно.

— Как больницы Москвы справляются с этой ситуацией?

— В больницы поступают ежедневно 1,3–1,4 тыс. пациентов с коронавирусом. За прошедшие сутки были госпитализированы 1415 человек.

Всего в Москве к настоящему моменту развернуто свыше 15 тыс. коек. В настоящий момент занято около 70% этого фонда. Имеется и дополнительный резерв, в том числе в виде новых госпиталей, подготовленных специально под борьбу с коронавирусом, так как они запускаются не сразу на полную мощность, а постепенно.

Важно отметить, что при этом в городе в полном объеме сохранен плановый прием больных в клиники, сейчас он достигает 80% от аналогичного периода 2019 года, а показатели экстренной нековидной помощи уже превышают уровень прошлого года.

— И весной, и сейчас ясно, что лучше все-таки не попадать в больницы. Что для этого делается?

— Действительно, в доле госпитализированных много тех, кто занимается самолечением. Это абсолютно неоправданно, коронавирус — серьезное заболевание, которое не допускает легкомысленного отношения к себе. У московских врачей уже сформировался очень большой опыт работы с этой инфекцией. Отработаны четкие схемы лечения, закуплен значительный объем лекарственных препаратов, и все лекарства больным коронавирусом в Москве выдаются совершенно бесплатно.

Это и самые современные противовирусные препараты, и жаропонижающие средства. Более того, с этой осени, чтобы исключить и минимизировать распространенные последствия коронавируса, даже на амбулаторном уровне выдаем препараты, предотвращающие развитие тромбов и тяжелых осложнений. Все эти препараты всем пациентам по назначению врача выдаются бесплатно — на дому или в КТ-центре, для этого даже не надо идти в аптеку. Обращаю внимание: эти препараты в большинстве строго рецептурные, и применять их без назначения врача опасно.

Есть и другой способ снизить нагрузку с больниц — проводить профилактическую работу с людьми из группы риска. Осенью мы усовершенствовали схему работы с контактными лицами. В настоящий момент с учетом высокой заболеваемости ежедневно выявляются 5–6 тыс. заболевших, по каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявляются контактные лица. В среднем в день — 9–9,5 тыс. контактных лиц. Чтобы предупредить их о риске заражения, мы рассылаем адресно СМС-сообщения, а также направляем информацию по месту работы или учебы — чтобы человеку могли предоставить больничный на время изоляции. В день уходит до 6,5 тыс. таких сообщений.

Дистанционное обучение для школьников продлено еще на две недели. Является ли эта мера действенной для борьбы с коронавирусом?

— Да, статистика доказывает нам, что меры дают свой эффект.

Перевод на дистанционное обучение учеников средней и старшей школы позволил сократить долю заболевших за четыре недели вдвое — с 8,9 до 4,3%. Эти меры привели и к другому позитивному результату: почти в два раза удалось сократить долю учащихся школ в общем числе заболевших.

Напомню, до введения дистанта для всех учащихся в школах были двухнедельные каникулы. Эта мера была введена, когда доля школьников в общем числе заболевших с середины августа за месяц выросла более чем в два раза — с 5% в середине августа до более чем 11% в начале октября.

Надо также помнить, что заболеваемость в этой группе напрямую влияет на заражения других членов семьи — родителей, бабушек и дедушек. Дети в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые.

Таким образом, эта мера дает свой положительный эффект. Хотя, конечно, дистант неудобен для некоторых семей.

— Есть недовольные родители, которые задаются вопросом, так ли уж вообще опасен коронавирус для детей?

— Действительно, мы неоднократно говорили, что дети в большинстве болеют, к счастью, не так тяжело, как взрослые. Но это не значит, что нет ни одного ребенка, переболевшего тяжело. За все время пандемии дети составляют около 10% от всех заболевших. То есть около 45 тыс. человек. Около 10% всех переболевших коронавирусом детей проходили лечение в больницах. Эти цифры в общем числе заболевших минимальны, но они говорят нам о том, что у детей тоже есть серьезный риск заболевания.

Сейчас в московских клиниках около 180 детей, из них 11 человек находятся в реанимации.

— При новом витке роста заболеваемости какие рекомендации вы можете дать горожанам?

— Ключевые меры защиты уже проверены временем, доказали свою эффективность и доступны каждому: соблюдайте социальную дистанцию, используйте средства защиты в людных местах, помещениях и транспортных средствах. Хорошо подумайте, возможно ли отложить походы в торговый центр, посещение массовых мероприятий до лучших и более спокойных времен. Напомните своим детям, что временная невозможность ходить в школу не означает, что стоит расхаживать по кино и магазинам. Дистанционное обучение введено для защиты их здоровья, и им необходимо вести себя соответствующе.

Нам всем нужно нести ответственность за себя и за здоровье своих близких.