Все новости

Александр Карлин: все достижения российского агропрома представят на одной площадке

Губернатор Алтайского края о предстоящем Дне российского поля и о значении форума для региона

- Александр Богданович, День российского поля вновь появляется в календаре событий, и впервые он будет проводиться в Алтайском крае. Как вы оцениваете его значение для сельского хозяйства страны?  

- День российского поля проводится под эгидой Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Наши партнеры заинтересованы в первую очередь в том, чтобы на выставочной площадке присутствовали все отрасли в целом как важные составляющие Доктрины продовольственной безопасности страны. Ведь труд крестьянина в поле как раз и играет в этом главную роль.      

Исходя из этого мы рассматриваем День российского поля 2016 года не просто как выставку, а в качестве одного из крупнейших в России деловых форумов с современными подходами к демонстрации аграрного потенциала.

Акцент будет сделан на том, чтобы представить на одной площадке самые передовые достижения отечественного сельского хозяйства, аграрной науки и сельхозмашиностроения. Мы заинтересованы в том, чтобы в Алтайском крае все это было продемонстрировано самым достойным образом.

 - Что даст проведение Дня российского поля непосредственно Алтайскому краю?

- День российского поля - это дополнительный интерес участников к потенциалу Алтайского края. Наш регион входит в число ведущих сельскохозяйственных территорий страны. Нам есть что показать гостям выставки. На этой площадке мы представим уникальные возможности нашей аграрной отрасли - машиностроения, науки, пищевой и перерабатывающей промышленности. Такой форум дает возможность алтайским сельхозтоваропроизводителям, руководителям и специалистам хозяйств, фермерам приобщиться к опыту других регионов и государств, не выезжая за пределы края.

- Каковы масштабы мероприятия?

- Самую современную сельскохозяйственную технику, передовые технологии и научные селекционные достижения представят, по предварительным оценкам, более 250 компаний из 57 регионов России, а также компании из ближнего и дальнего зарубежья. Ожидаем, что форум посетят более 20 тыс. человек.

- Алтайский край готов принять такое количество гостей?

- Форум пройдет на площадке Сибирского агропарка в Павловском районе, где с 2011 года мы нарабатывали опыт проведения подобных мероприятий. День сибирского поля у нас проводился регулярно и весьма эффективно, с огромным числом приглашенных. Думаю, это позволит Сибирскому агропарку получить статус одной из самых мощных современных профессиональных выставочных площадок для сельского хозяйства и смежных отраслей.

Наш агропарк имеет возможность для демонстрации непосредственно в поле всей отечественной и импортной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники в работе. На опытных участках можно будет ознакомиться с образцами различных сельскохозяйственных культур - около 120 сортов, здесь же будут представлены сельхозживотные, в том числе и скот мясных пород, самые высокоудойные коровы. Для специалистов будут организованы дискуссионные площадки, более десятка круглых столов, деловые переговоры и подписание соглашений о сотрудничестве. Убежден в том, что День российского поля пройдет в Алтайском крае на самом высоком уровне и принесет максимальную пользу всем его участникам.