Все новости

От динамо-машин до гигантских ГЭС

Процесс создания электростанций общественного пользования на Дальнем Востоке начался лишь в начале ХХ века, время настоящего подъема в энергетике региона пришлось на 1960-1990 годы
Строительство плотины Зейской ГЭС (Амурская область), 5 августа 1975 г. РусГидро
Описание
Строительство плотины Зейской ГЭС (Амурская область), 5 августа 1975 г.
© РусГидро

До революции

Конец XIX - начало XX века были тем периодом, когда развитие энергетики Дальнего Востока в большей степени опиралось на экономические основания. Хотя первыми освещать собственные объекты начали военные: еще в 1885 году русские военные инженеры установили мощные дуговые электрические прожекторы на береговых батареях Владивостока, чтобы можно было стрелять по целям в ночное время. Затем пальму первенства у военных перехватили промышленники и торговцы - они ставили генераторы для освещения производственных помещений и торговых центров.

Процесс создания электростанций общественного пользования начался лишь в ХХ веке. В октябре 1906 году запустили городскую станцию мощностью 120 кВт в Хабаровске (она обслуживала уличные фонари и лампочки накаливания в частных домах), в 1908 году - в Благовещенске (ее мощность составила 250 кВт). В феврале 1912 года самую мощная городскую электростанцию начала ХХ века ввели в строй во Владивостоке (1350 кВт). Ее электрической энергией стали пользоваться практически все учреждения, магазины, театры и кинематографы, банки, рестораны и гостиницы, а также жилые дома. В 1916 году ее мощности удалось увеличить до 2850 кВт. Кстати, эта станция работает до сих пор - ныне это ТЭЦ-1 Владивостока (правда, в качестве топлива на ней теперь используется не уголь, а природный газ). А 14 августа 1914 года стало днем рождения камчатской энергетики - именно в этот день в Петропавловске торжественно открыли первую в истории полуострова городскую коммунальную электростанцию мощностью 12 кВт.

По плану ГОЭЛРО

В годы гражданской войны энергетика Дальнего Востока пришла в упадок: частные электростанции были или национализированы, или остановлены и разрушены. Оборудование не ремонтировалось, а потому было предельно изношено. Города столкнулись с острым дефицитом света. Так, к декабрю 1918 года на Владивостокской городской электрической станции из-за отсутствия необходимого материала для ремонта электрических сетей потери электроэнергии превысили 25%.

В 1920 году в СССР был утвержден план ГОЭЛРО, однако Дальний Восток в нем не учитывался. Тем не менее вскоре этот пробел был исправлен, и с тех пор строительство объектов энергетики в макрорегионе пошло в русле "пятилеток" индустриализации. В 1930-х годах в строй были введены сразу несколько ключевых объектов - Артемовская ГРЭС в Приморье, Дальневосточная электростанция специального назначения в Советской Гавани (с 1971 года - Майская ГРЭС), Якутская ЦЭС (ее построили в условиях вечной мерзлоты) и Комсомольская ТЭЦ-2 при Амурском судостроительном заводе № 199 (работает до сих пор). Также в 1932-1933 годах мощность Владивостокской городской станции была увеличена до 11 000 кВт. В 1934 году была введена в строй Хабаровская коммунальная электростанция, которую объединили с городской станцией (с 1960 года - Хабаровская ТЭЦ-2, обеспечивает теплом центральную часть города). В 1931 году была запущена самая мощная станция в Колымском крае - построенный на берегу бухты Нагаева объект имел мощность 18 кВт.

В годы Великой Отечественной войны практически вся энергетика Дальнего Востока так или иначе работала на нужды оборонных заводов. Тем не менее даже в то суровое время было начато новое строительство - Чаунской ТЭЦ, которая до сих пор обеспечивает электроэнергией чукотский Певек. Оборудование станции, которую ввели в 1944 году, во многом состояло из трофейных и репарационных агрегатов зарубежного производства, часть деталей была закуплена в США.

Стоит отметить, что многие новые энергообъекты, строившиеся в те годы, параллельно с электричеством стали вырабатывать и тепло. В то же время начали формироваться энергетические системы регионов и региональные диспетчерские управления, а станции в изолированных энергосистемах начали объединять в электрокомбинаты - первым стал как раз Чаунский. Они отвечали как за эксплуатацию объектов генерации, так и за сетевую инфраструктуру между ними.

Послевоенный подъем

В 1950-е годы на Дальнем Востоке возобновили стройки, отложенные из-за войны. Прежде всего началось возведение Хабаровской и Комсомольской ТЭЦ-1. С пуском Хабаровской ТЭЦ-1 в 1954 году старейшая Хабаровская электростанция стала работать как крупная отопительная котельная, а в городе впервые появилось централизованное отопление. В 1953 году первый ток выдала Райчихинская ТЭЦ, ставшая тогда первым крупным энергообъектом Амурской области.

Продолжалось и объединение новых узлов в единые энергосистемы. Так, в 1956 году центральные электрические сети (ныне - ОАО "Магаданэнерго") были образованы на Колыме. В 1957 году аналогичные процессы прошли в Хабаровском крае, а также Амурской и Сахалинской областях. В связи с ростом протяженности электрических сетей и числа подстанций, принятием сетей от предприятий коммунального и сельского хозяйства стали создаваться электросетевые предприятия, в чьи задачи входило их строительство и обслуживание.

Звено по очистке скалы на основных сооружениях Бурейской ГЭС, бригада В.Полякова РусГидро
Описание
Звено по очистке скалы на основных сооружениях Бурейской ГЭС, бригада В.Полякова
© РусГидро

1960-1990 годы - время настоящего подъема в энергетике Дальнего Востока. За эти годы здесь было введено в эксплуатацию более 20 крупных энергообъектов, которые зачастую требовали уникальных инженерных решений. Так, Сахалинская ГРЭС, запущенная в 1965 году, использует для охлаждения морскую воду. А каскад Вилюйских ГЭС в Якутии приходилось строить в условиях вечной мерзлоты и сурового климата, при этом большую часть технических, транспортных и экономических вопросов решали впервые, ранее в мировой истории подобные сооружения не возводились. Уникальность строительства Якутской ГРЭС, начатого в 1968 году, заключалась в возведении свайного фундамента и использовании газотурбинных установок в условиях Крайнего Севера. А Нерюнгринскую ГРЭС строили на болоте. В 1966 году в рамках эксперимента была введена в эксплуатацию старейшая геотермальная электростанция в России - Паужетская ГеоЭС на Камчатке. Она до сих пор использует геотермальную энергию вулканов Кошелева и Камбального из десяти продуктивных скважин, обеспечивая теплом поселки Озерновский, Паужетка, Шумный и Запорожье и расположенные там рыбопромышленные предприятия. В 1973 году состоялся пуск первой в мире заполярной атомной станции - Билибинской АЭС.

В 1968 году произошло еще одно важное событие - было создано единое диспетчерское управление энергосистемами Дальнего Востока - ОДУ Востока. Оно объединило под своим началом работу разрозненных энергосистем региона. Объединение энергосистем Амурской области и Хабаровского края (вместе с ЕАО) окончательно было оформлено лишь к 1970 году.

Тогда же, в 1960-е, на Дальнем Востоке началось строительство гигантских ГЭС. Первым, в 1960 году, стартовало возведение Вилюйской ГЭС, предназначенной для энергоснабжения разработки алмазных месторождений. В 1964 году началось строительство Зейской ГЭС. Тогда никто не мог предположить, что оно затянется на два десятка лет. В 1981 году был включен в сеть первый гидроагрегат Колымской ГЭС. Вывести станцию на полную мощность (900 МВт) удалось только в 1994 году, с тех пор она на 95% обеспечивает нужды Магаданской области. В 1986 году была запущена Анадырская ТЭЦ, которая позволила навсегда закрыть многочисленные котельные, от дыма которых задыхалась столица Чукотки.

Новое время

В 1990-х, с крахом СССР, в энергетике Дальнего Востока начались времена тотального спада. За те годы были построены только Верхне-Мутновская ГеоЭС на Камчатке, а также Ногликская ГТЭС на Сахалине. Окончательно закрепились результаты постсоветской разрухи - ориентация энергетики преимущественно на "коммуналку" и нужды населения на фоне грандиозного упрощения структуры экономики и промышленного развала.

Акционирование энергетики в рамках структуры РАО "ЕЭС России" закончилось формированием единых компаний на базе изолированных региональных энергосистем. А вот реформа РАО, проведенная в 2002-2008 годах, Дальний Восток не затронула - все госпакеты энергокомпаний были переданы в структуру "РАО Энергетические системы Востока", которое с тех пор объединяет под одним крылом генерацию, сбыт и передачу электрической и тепловой энергии. Часть генерирующих активов была передана в структуру будущего "РусГидро". С 2011 года этому же госхолдингу был передан и контрольный пакет в "РАО ЭС Востока". С тех пор у энергетики Дальнего Востока - единый крупный оператор.

Мутновская ГеоЭС - 1 РусГидро
Описание
Мутновская ГеоЭС - 1
© РусГидро

В целом начало XXI века стало временем очередного подъема в энергетике ДФО. В 2003 году стал выдавать электроэнергию советский долгострой - Бурейская ГЭС (ждала своего часа с 1976 года). Своей проектной мощности станция достигла к 2009 году. В 2016 году, с пуском своего контррегулятора - Нижне-Бурейской ГЭС, на реке Бурее наконец-то начнет работать каскад. В 2003 году также была пущена крупнейшая в России Мутновская ГеоЭС. В 2013 году заработали первые два гидроагрегата мощностью 168 МВт и на Усть-Среднеканской ГЭС, второй в каскаде на реке Колыма. Началась и активная газификация угольных ТЭЦ - новые ГТУ были построены на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, газ пришел и во Владивосток, и в Петропавловск-Камчатский. В настоящее время ведется строительство четырех тепловых станций на Сахалине, в Якутске, Благовещенске и Советской Гавани. Завершается и строительство ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке. В целом в планах энергетиков до 2025 года - введение порядка 4 ГВт новых мощностей, из которых более 2,6 ГВт пойдет на замещение выбывающей и устаревшей генерации.