Все новости

В Ивановской области обнаружили самую древнюю в регионе стоянку человека

Возраст стоянки 12 тыс. лет. Это значит, что первые люди на территории региона появились на 2 тыс. лет раньше, чем предполагалось

На границе Южского и Савинского районов Ивановской области археологи обнаружили древнейшую в регионе стоянку человека возрастом около 12 тысяч лет. Это означает, что первые люди появились на территории региона на 2 тысячи лет раньше, чем предполагалось, сообщил корр. ТАСС руководитель "Ивановской археологической экспедиции", кандидат исторических наук Вадим Аверин.

"Археологические раскопки в Южском районе проводились еще в 2013-2014 году. Полученные материалы были отправлены на обработку. Естественнонаучные методы, а именно, определение состава пыльцы помогли датировать обнаруженную стоянку эпохой палеолита. Ей около 12 тысяч лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день - это самая древняя обнаруженная в регионе стоянка человека. Ранее считалось, что первые люди появились на территории нынешней Ивановской области порядка 10 тысяч лет назад.

"Летом 2016 года археологическая экспедиция вновь направится на место стоянки. Нам предстоит узнать, к какой археологической культуре относились первые поселенцы. Таким образом, мы сможем проследить пути их дальнейшей миграции", - уточнил Аверин.

Палеолит - самый продолжительный период каменного века. Считается, что он начался более 2,5 млн лет назад и закончился около 12 тысяч лет назад. За это время человек эволюционировал до современного homo sapiens.