Все новости

Чешская компания будет строить комбинат синтетического волокна в Ивановской области

Объем инвестиций в проект составит порядка €300 млн
© Правительство Ивановской области

В Праге в рамках заседания Российско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству подписан договор подряда между ЗАО "Ивановский полиэфирный комплекс" (Россия) и АО "Unistav Construction a.s" (Чехия). Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. 

"В ходе международного форума генеральный директор ЗАО "Ивановский полиэфирный комплекс" Сергей Николаев и генеральный директор АО "Unistav Construction a.s" Мирослав Фриш подписали договор подряда на разработку рабочей документации, поставку вспомогательного оборудования для объектов общезаводского ареала (котельные, градирни и т. д.) и выполнение всего объема строительно-монтажных и пуско-наладочных работ", -сказано в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, 17 марта прошли переговоры  компаний - участников проекта с чешским банком CSOB и Обществом по гарантированию и страхованию экспорта Чехии (EGAP). Сейчас банк рассматривает заявку на предоставление кредита, а EGAP - на его страхование.

Как сообщают СМИ, общий объем инвестиций в строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области составит порядка €300 млн. Предполагается, что он будет выпускать до 200 тыс. тонн полиэфирного волокна и ПЭТФ-гранулята в год.  По словам губернатора Ивановской области Павла Конькова, проект нацелен на преодоление сырьевой зависимости российских текстильных предприятий от импорта. "В перспективе он обеспечит создание комплекса новых текстильных производств, специализирующихся на выпуске инновационной, импортозамещающей продукции специального и технического назначения с использованием полиэфирных волокон и нитей", - сказал губернатор.

Планируется, что комбинат станет якорным проектом по синтетическому направлению для будущего текстильно-промышленного кластера, программу развития которого Ивановская область представила 27 января в Торгово-промышленной палате РФ.