Все новости

Археологические исследования в Ивановской области продолжатся в течение года

В 2011 году в Гаврилово-Посадском районе обнаружена ценнейшая находка - боевой топор с родовым знаком Рюриковичей

Археологические исследования в Гаврилово-Посадском районе продолжатся в течение года. Об этом заявил академик, директор Института археологии РАН Николай Макаров на встрече с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"По словам Николая Макарова, ученые рассчитывают продолжать раскопки в Гаврилово-Посадском районе еще в течение года. Павел Коньков пообещал членам экспедиции организационную поддержку, а также помощь в привлечении волонтеров", - говорится в сообщении.

На встрече академик поднял проблему разграбления археологических памятников в России. По его словам, в Ивановской области она стоит достаточно остро - большинство средневековых поселений и могильников имеют следы грабительства. Как пояснил археолог, речь идет о выкапывании средневековых металлических вещей по сигналу металлодетекторов. Павел Коньков пообещал обсудить этот вопрос с руководством областного УМВД, чтобы пресечь деятельность так называемых черных копателей.

Губернатор также окажет содействие в проведении археологической экспертизы земельных участков перед их освоением застройщиками. "Конечно, в первую очередь мы сегодня обращаем внимание на три исторических поселения региона - Кинешма, Плес и Шуя. Но будем признательны, если предоставите нам перечень территорий Ивановской области, которые считаются перспективными с археологической точки зрения", - сказал он.

По словам Макарова, регион наряду с субъектами центральной России может гордиться своим историческим прошлым. Как отметил ученый, на эти области приходится часть исторического ядра Северо-Восточной Руси, поэтому они представляют особый интерес для раскопок. В границах современного Гаврилово-Посадского района, в частности, находятся памятники XI-XII веков: древнерусские селища и могильники. Именно здесь в 2011 году обнаружена ценнейшая находка - боевой топор с родовым знаком Рюриковичей. Историческую ценность также представляют найденные в районе захоронения по языческому обряду.