Все новости

Как Россия готовится к чемпионату мира

Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и министр спорта РФ Виталий Мутко (слева направо) EPA/SERGEI ILNITSKY
Описание
Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и министр спорта РФ Виталий Мутко (слева направо)
© EPA/SERGEI ILNITSKY

Чемпионат мира 2018 года в России будет 21-м по счету и первым, который проводится на территории бывшего Советского Союза. Выборы страны-хозяйки чемпионата мира-2018 состоялись 2 декабря 2010 года на заседании исполнительного комитета ФИФА, и его члены предпочли именно российскую заявку. Среди соперников России значились две совместные заявки - Португалии и Испании, а также Бельгии и Нидерландов, и кандидатура Англии. Англичане выбыли из борьбы уже в первом круге, получив всего лишь два голоса, тогда как 13 голосов во втором раунде оказалось достаточно для досрочной победы России.

В сентябре 2012 года стали известны города и стадионы, где состоятся матчи чемпионата мира. В окончательный список вошли 11 городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Калининград, Волгоград и Саранск) и 12 стадионов, в столице соревнования пройдут в "Лужниках" и на "Открытие-Арене" (согласно требованиям ФИФА и УЕФА, во время игр еврокубков и официальных матчей национальных команд стадион не сможет носить спонсорское название и, скорее всего, будет именоваться "Спартак").

Из всех отобранных стадионов полностью готова лишь "Открытие-Арена", казанский стадион закрыт на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, остальные арены строятся либо реконструируются.

Чемпионат мира в 2018 году пройдет с 14 июня по 15 июля. Уже известно, что в "Лужниках", которые будут после реконструкции вмещать 81 тысячу зрителей, состоятся матч открытия, один из полуфиналов и финал, на строящемся стадионе в Санкт-Петербурге пройдут второй полуфинал и матч за третье место.

Отборочный цикл чемпионата мира стартовал в марте нынешнего года, все 32 участника финального турнира определятся в середине ноября 2017 года. Пока лишь сборная России получила место в финальном турнире - как представитель страны-организатора. В декабре 2017 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоится жеребьевка группового турнира, где команды будут разбиты на восемь групп. Нынешний формат чемпионата мира действует с 1998 года: по две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала, далее они продвигаются к финалу по системе плей-офф.

Официальная эмблема чемпионата мира-2018 была представлена в октябре 2014 года, в ней традиционно угадывается силуэт Кубка мира ФИФА.