Все новости

Космонавты переключили антенну с одного модуля на другой во время выхода в открытый космос

Работы проводились в рамках подготовки к запуску и стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков переключили антенны системы связи в скафандрах "Транзит-Б" с модуля "Пирс" на модуль "Поиск".

"Космонавты завершили работы по "Транзиту-Б", - говорится в сообщении на странице Роскосмоса в соцсети "ВКонтакте".

Эти работы проводились в рамках подготовки к запуску и стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука". Ранее работы на российском сегменте МКС выполнялись из стыковочного отсека (СО1) "Пирс", однако в 2021 году модуль "Пирс" будет затоплен перед запуском многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука".

Космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков в среду совершают выход в открытый космос. Они выполняют работы по внекорабельной деятельности (ВКД) в скафандрах "Орлан-МКС", один из них с красными лампасами (Рыжиков), другой - с синими (Кудь-Сверчков). Предыдущий выход состоялся 29 мая прошлого года.

Строительство модуля "Наука" началось в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублера "Зари" (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года "Науку" отправили в Центр имени М. В. Хруничева. Как уточнялось, такое решение было принято из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе. Позже брак был устранен.

МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Запуск модуля намечен на апрель 2021 года.

Теги