Все новости

Более 35 спутников OneWeb прибыли на космодром Восточный в рамках подготовки к запуску

Запуск запланирован на декабрь 2020 года

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Самолет Ан-124-100 "Руслан", на борту которого находятся 36 британских спутников связи OneWeb, прибыл из США в Благовещенск. Специалисты центра "Восточный" транспортировали их на космодром, говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг.

"Космические аппараты британской компании OneWeb прибыли в аэропорт Игнатьево (г. Благовещенск) на самолете Ан-124-100", - говорится в сообщении.

Как уточнили в Роскосмосе, специалисты космического центра "Восточный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) уже "транспортировали их на космодром Восточный, где будет осуществляться их подготовка к намеченному на декабрь 2020 года запуску на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".

Запуск спутников OneWeb станет первым полностью коммерческим пуском с космодрома Восточный.

Накануне британская компания сообщила об отправке 36 спутников OneWeb из американского штата Флорида на Восточный. Сейчас она располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует запустить сотни других аппаратов. В марте компания вынуждена была подать заявление о банкротстве и реорганизации, так как не смогла получить около $2 млрд от группы инвесторов, включая японский SoftBank.

В апреле OneWeb обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере £500 млн (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда Лондон отказал компании, однако в июле принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал для установления контроля над OneWeb. Планируется, что британское правительство и индийская компания Bharti Global потратят по $500 млн на приобретение долей в компании.