Все новости
Обновлено 

Рогозин считает, что МКС списывать пока рано

Гендиректор Роскосмоса при этом сообщил, что в России сейчас разрабатывается концепция многофункциональной орбитальной станции
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Роскосмос ведет мониторинг состояния Международной космической станции (МКС), но в целом, несмотря на превышение срока службы отдельных модулей, списывать ее рано. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Конечно, некоторые модули МКС значительно превысили установленный срок их службы (15 лет), и мы ведем мониторинг их технического состояния. Но, думаю, списывать станцию еще рано", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Глава Роскосмоса напомнил, что на станции "Мир" тоже приходилось выводить из эксплуатации некоторые модули. "Но это не стало поводом для выводов о "старении" всей станции", - подчеркнул он.

Рогозин отметил, что видит у МКС большой потенциал для развития космического туризма и участия частных компаний. Этот вопрос будет обсуждаться с начала следующего года. "А пока готовим на Байконуре модуль "Наука", который планируем отправить к МКС весной следующего года", - добавил гендиректор госкорпорации.

Глава Роскосмоса также отметил, что прорабатываемая в РФ новая орбитальная станция должна иметь функции ремонта и дозаправки космических комплексов.

"При этом подтверждаю, что нашими предприятиями ведется анализ дальнейших перспектив пилотируемой космонавтики и разрабатывается концепция многофункциональной станции (национальной или как вариант с международным участием). Она должна иметь функции ремонта и дозаправки космических комплексов и стать своеобразным космическим стартовым комплексом для кораблей дальних экспедиций", - написал он, добавив, что Роскосмос ждет от конструкторов РКК "Энергия" соответствующих предложений.

В четверг в пресс-службе госкорпорации сообщили ТАСС, что Ракетно-космическая корпорация "Энергия" готовит предложения по новой орбитальной станции, которые будут рассмотрены научно-техническим советом Роскосмоса, а затем переданы в правительство.