Все новости

Китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно сел на Луну

Он должен проработать на Луне двое суток
Запуск аппарата "Чанъэ-5", 24 ноября 2020 года AP Photo/Mark Schiefelbein
Описание
Запуск аппарата "Чанъэ-5", 24 ноября 2020 года
© AP Photo/Mark Schiefelbein

ПЕКИН, 1 декабря. /ТАСС/. Модуль китайской миссии "Чанъэ-5" совершил во вторник успешную посадку на поверхность Луны. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

"После приземления спускаемый аппарат под управлением с Земли официально начал свою работу на поверхности Луны, которая продлится двое суток", - указывается в сообщении.

В 22:57 по пекинскому времени (17:57 мск) спускаемый аппарат, в состав которого входит взлетный модуль, начал снижение с высоты 15 км от лунной поверхности. При помощи двигателя мощностью 7,5 килоньютонов он погасил скорость с 1,7 км в секунду до нуля. Прилунение произошло недалеко от расчетного места в 23:11 по пекинскому времени (18:11 мск) в точке с координатами 43 градуса и 1 минута северной широты и 51 градус и 8 минут западной долготы. Как отмечает агентство, спускаемый аппарат уже передал снимки района посадки.

Место посадки находится возле борозды Шарпа к северу от пика Рюмкера в районе крупнейшего лунного моря - Океана Бурь - на северо-западе видимой части Луны. Как отметили разработчики китайской лунной миссии, геологический возраст поверхности в этом районе является сравнительно небольшим и составляет около 3,7 млрд лет. Получение образцов породы с этой части естественного спутника Земли позволит ученым получить более полное представление об истории вулканической активности на Луне, ее эволюции и формировании.

Цели миссии

После посадки модуль приступит к бурению и сбору образцов реголита (лунного грунта) как с глубины около 2 м, так и, при помощи механического манипулятора, с поверхности естественного спутника Земли. Всего планируется собрать 2 кг породы, которые будут помещены в вакуумный контейнер.

После этого специальный модуль при помощи двигателя тягой 3 кН взлетит и автоматически состыкуется с орбитальным модулем "Чанъэ-5", где грунт будет перемещен в возвращаемую капсулу. Затем взлетный модуль отделится от орбитального, а последний направится к Земле.

На расстоянии около 5 тыс. километров от Земли возвращаемая капсула отделится от орбитального модуля. Ее посадка будет осуществляться по траектории с так называемым двойным погружением в атмосферу: во время первого входа она погасит скорость, после этого капсула выйдет из атмосферы Земли по эллиптической орбите, а затем вновь войдет в нее и совершит мягкую посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР.

Первоначально миссия "Чанъэ-5" была запланирована на 2017 год, однако из-за неудачного старта ракеты-носителя "Чанчжэн-5" (CZ-5) была перенесена сначала на конец 2019 года, а потом на ноябрь текущего года. В итоге запуск состоялся 24 ноября.

В случае успеха миссия "Чанъэ-5" впервые за 44 года (после "Луны-24" в 1976 году) доставит на Землю образцы лунного грунта, а Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось решить такую задачу.